杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中国外贸征程的新起点
2020-09-07 22:04:25杭州网

央视新闻客户端讯 9月4日,作为新冠疫情发生以来中国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,2020年中国国际服务贸易交易会正式在北京开幕。在部分外媒看来,这场交易会与近期发布的G20国家二季度经济榜单一道,正成为中国宣示摆脱疫情扰动、经济重回正轨的重要举措,尤其在全球疫情发展仍未得到有效控制,部分大国疫情仍处于高发期的背景下,中国此时举办的国际服贸会也会成为中国“抗疫外交”扩大自身影响力的组成部分。

上述观点从客观效果上看或许有道理,但却可能看低了中国对于本次国际服贸会的定位和期许。这次国际服贸会首要传递的讯息并非部分外部人士揣度的所谓抗疫政治宣传,而恰恰是对近一年来中国领导层反复提到的“坚持并扩大经济开放”的再次宣示。

正如习主席在开幕式致辞中所言,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。

一段时期以来,新冠疫情、贸易摩擦乃至个别霸权大国单边行动的多重冲击叠加,使得人们对于经济全球化尤其是中国对外经济合作的前景陷入忧虑,部分海外鹰派人士提出的所谓中美脱钩论调、中国闭关锁国论调更有抬头之势,甚至在一定程度上对不少外资企业在华经营发展构成舆论干扰,也让外界担心中国会否“随之起舞”,而像美印等国那样转向极端经济民族主义的危险道路。

在这样的时刻,中国就是要通过服贸会这一“身体力行”的举措,再次重申中国对于坚持对外开放的承诺是坚定和认真的,这一基本方针并不会因新冠疫情所产生的巨大冲击而发生动摇,也不会因个别霸权大国掀起的经济排华逆流而发生改变。

尤其需要指出的是,在当下这轮逆流中,国际服务贸易恰是受影响最大的重灾区,无论是美国对高科技领域市场化技术专利转让的横加限制,还是印度对中国App一轮接一轮的封禁,其直接后果都是作为上述跨境数字信息服务贸易的大幅萎缩。甚至在美国不断设限的半导体芯片领域,除去实实在在的芯片和设备货物贸易遭受打击,不少境外科技企业作为重要盈利来源的专利权使用费和技术服务费也随之削减。

因此,如何在当前复杂国际政治经济形势下,维护并拓展中外服务贸易合作,尤其是在部分我国有明显短板的高科技领域,稳住境内外技术研发和专利授权使用领域的大局,为我国实现关键环节的自主可控争取资源和时间,也是以本次国际服贸会为代表的服贸领域对外开放系列步骤的重要目标。

言至于此,我们亦要看到,相较于货物贸易领域长期的顺差,我国在服务贸易领域自1998年起即呈现持续逆差且不断扩大之趋势。尤其在2007年后,货贸顺差增速趋缓,但服贸逆差却继续飙升,这不仅使得我国经常项目下的整体顺差大幅收窄,而且也在一定程度上使我国面临整体国际收支由顺差转为逆差的风险。

因此,除了进一步巩固和强化我国在国际产业链分工的核心位置,确保我国货贸顺差保持稳定外,另一当务之急正是遏制及扭转我国服务贸易逆差扩大的势头,而这其中的关键,还是在于提升我国服务业的整体国际竞争力。

根据商务部和国家外汇管理局的统计数据,近几年我国服务贸易逆差增速最快的子项分别为“旅行”“运输”和“知识产权使用”,这些项目同样是构成我国服务贸易逆差的主体科目。但“旅行”科目本身与我国居民出境旅游留学消费直接相关,而“运输”亦和我国扩大进口的整体导向相匹配。因此改善服贸逆差的核心还是在于提升“知识密集型服贸”出口竞争力,并把握跨境电商、游戏文娱出海、在线支付便利化等新技术新业态,拓展服务贸易顺差的新兴增长点。

本次国际服贸会专题展厅的设置,也同样包含着上述思路的具体体现。例如,作为我国服贸专利知识产权使用费收入的主要来源,5G通信相关产业就在今年的国际服贸会上拥有独立展厅。无独有偶,作为服贸货贸深度融合的代表,同时也是服贸业务中利润率较高的新兴产业,服务机器人同样是今年国际服贸会推介的重点展区。

对比日本、爱尔兰等服贸强国的发展历程,扭转服贸逆差并夯实顺差并非一日之功,但随着国际经贸形势变化和我国自身经济发展,中国外贸尤其是服贸显然已走到了一个全面发力的临界点。新冠疫情一方面给全球经济带来冲击,但同时也使得我国服贸逆差的几个重要来源科目遭到短期抑制,在一定程度上延缓了服贸逆差扩大的势头。如何“化危为机”、逆风而上,参与建构更为健康可持续的外贸新格局,本届服贸会可谓给中国服贸产业吹响了集结号,更有望成为中国外贸征程的新起点。

来源:央视新闻客户端 作者:储殷 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
·国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“ ...
·央视财经热评丨数字经济快车道上的中国服 ...
·热评丨服务美好生活,贸易连接中外
·促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济 ...
·国际时评 | 美国霸凌做派在拉美屡失人 ...
·解放军报评论员:伟大的胜利 雄壮的史诗 ...
杭州影像

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...

地铁姑娘桥站配套公 ...

默哀

钱江世纪城百亩百日 ...

杭州“智慧之门”触 ...
热门点击
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
·最高奖50万!提高环境污染发现能力 浙江放大...
·注意!杭州这些地方将停水9小时 有没有你家
·好消息!杭州市中心到富阳的通宵公交要开通了
·城市"会呼吸" 杭州海绵城市建设成绩亮眼
·湖滨微笑亭多了30把爱心伞 送伞老人你认识吗...
·网上借书、减免赔付…杭图花式借书再升级
·不少杭州人家里8月电费突增!最新回应
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会