杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“中国力量”
2020-09-07 11:21:53杭州网

新华社北京9月6日电(记者 樊宇)“5G+AI”智能乐队、垃圾分类机器人、智能运动装备……中国国际服务贸易交易会日前在北京拉开帷幕,新技术、新产品纷纷亮相,新业态、新模式争相登场,为人们直观展现了全球服务贸易发展的广阔前景,让世界清晰感受到助推全球实现互惠共享的“中国力量”。

9月5日拍摄的服贸会综合展区。(新华社记者鲁鹏摄)

这是一场彰显责任担当的盛会。如今,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,新冠疫情仍在全球蔓延,世界经济面临严峻挑战。世界贸易组织预计,今年全球贸易量降幅可能超过30%。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同全球各方携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里表示,中国在仍然复杂的国际国内形势下,坚持举办服贸会,是一项大胆而明智的决定,彰显了中国迎难而上的大国担当,对全球经济复苏具有重要意义。波黑政治评论家法鲁克·博里奇说,服贸会充分显示,在人类面临多重挑战的当下,中国仍清醒而坚定地推动世界向前发展。

这是一场激活合作动能的盛会。随着数字技术升级发展,服务贸易逐渐成为拉动世界经济增长的重要引擎。世贸组织指出,过去15年间,全球服务贸易额年均增速高于货物贸易额;未来20年里,服务贸易在全球贸易中所占份额还将快速增加。服务贸易发展潜力巨大,但早日把这种潜力转化成现实成果,离不开新平台的助力、新契机的推动。

服贸会应时而办,吸引来自148个国家和地区的1.8万家企业和机构,10万人报名参加本次展会,上百场活动密集举行。英国杜伦大学金融学首席教授郭杰认为,服贸会规格高、规模大,能切实帮助企业拓展新市场,创造新机遇。摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴表示,服贸会的举办有利于全球共享科技成果、组建全球服务贸易联盟。

这是一场传递开放信号的盛会。近年来,中国坚定不移推进更高水平对外开放,中国服务贸易创新发展试点持续扩围深化,越来越多的外资企业分享中国“开放红利”。服贸会上,中国领导人再次清晰传递中国开放大门越开越大的信号。从建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,到继续放宽服务业市场准入,再到主动扩大优质服务进口,中国扩大开放的举措实实在在,互利共赢的诚意不容置疑。

法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱说,在一些国家走上自我封闭的道路时,中国坚定不移地扩大对外开放,坚持国际合作,与世界各国共同开创互利共赢的合作局面。

当前,世界各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。面对严峻挑战,服贸会生动诠释了中国理念:以诚相待、普惠共享是促进发展的根本之计,相互支持、团结合作是战胜困难的正确道路。

来源:新华社 作者:记者 樊宇 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
·国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“ ...
·央视财经热评丨数字经济快车道上的中国服 ...
·热评丨服务美好生活,贸易连接中外
·促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济 ...
·国际时评 | 美国霸凌做派在拉美屡失人 ...
·解放军报评论员:伟大的胜利 雄壮的史诗 ...
杭州影像

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...

地铁姑娘桥站配套公 ...

默哀

钱江世纪城百亩百日 ...

杭州“智慧之门”触 ...
热门点击
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
·最高奖50万!提高环境污染发现能力 浙江放大...
·注意!杭州这些地方将停水9小时 有没有你家
·好消息!杭州市中心到富阳的通宵公交要开通了
·城市"会呼吸" 杭州海绵城市建设成绩亮眼
·湖滨微笑亭多了30把爱心伞 送伞老人你认识吗...
·网上借书、减免赔付…杭图花式借书再升级
·不少杭州人家里8月电费突增!最新回应
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会