杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨信誉崩塌的蓬佩奥脸皮何以如此之厚?
2020-09-02 15:02:48杭州网

央视新闻客户端讯 美国国务卿蓬佩奥日前在社交媒体上诬称中国经济发展建立在漠视环境保护之上。对此,中国外交部发言人以“蓬佩奥先生应好好照照镜子”作为回应。确实,美国政客任性退出《巴黎协定》,严重阻碍全球减排,在国际社会早就信誉扫地,试问蓬佩奥哪来的厚脸皮还敢对别国的环保问题说三道四?

关注中国经济的人想必知道,“绿色发展”是中国经济实现高质量发展的一大关键词。近年来,中国的主要污染物排放量持续下降,生态环境明显改善。2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%;截止到2019年底,全中国城市生活垃圾无害化处理率接近99%。从国际层面看,中国认真履行《联合国气候变化框架公约》《巴黎协定》《巴塞尔公约》等条约义务,是全球对可再生能源投资最多的国家,为全球环境治理作出积极贡献。

联合国前驻华协调员罗世礼曾评价说,中国在履行《巴黎协定》方面发挥了重要作用,中国绿色经济发展取得了显著进展。俄罗斯科学院远东研究所首席研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基对中国近年来特别是中共十八大以来生态环境的可喜变化深有感触,认为中国政府积极落实环保政策,在推动经济社会发展的同时,让生产生活环境更加良性循环,“这符合坚持人与自然和谐共生的自然观”。不少国际环保专家还指出“中国生态文明建设经验值得很多国家学习和参考”。

蓬佩奥无视中国绿色发展的实践以及国际社会对中国积极履行国际义务的公允评价,一意孤行地抹黑中国,实则是“贼喊捉贼”。作为全球温室气体排放大国,美国在2017年6月宣布停止落实《巴黎协定》,否认自身约束性量化减排任务,严重阻碍了全球减排、促进绿色低碳发展等相关进程;作为世界最大的固体废弃物出口国,美国将大量废弃垃圾转移至发展中国家,在自己享受绿水青山的同时却把他人推入环境灾难,给全球环境造成了极大危害。在蓬佩奥8月中旬访问欧洲时,奥地利总统亚历山大·范德贝伦就向他当面表达了对美国退出《巴黎协定》的遗憾。然而,蓬佩奥这位撒谎不眨眼的首席外交官对此毫不在乎,反而倒打一耙,攻击抹黑在绿色发展方面做出积极贡献的国家,不断地将美国的国际信誉刷出新低。

事实上,何止在环保领域,本届美国政府上台以来,已经多次玩弄一边毁约退群、一边继续霸凌的把戏。人们看到,在退出联合国人权理事会后,美国千方百计地阻挠委内瑞拉当选联合国人权理事会成员,结果委内瑞拉以105票当选,彰显国际社会主流民意;在宣布退出世卫组织后,美国依然试图主导七国集团关于世卫组织改革的方案,导致德法两国愤然退出相关谈判磋商;在退出伊朗核协议后,美国要求启动只有协议参与方才可以启动的“快速恢复制裁”机制,遭到联合国安理会成员和国际社会的共同抵制……

类似的例子不胜枚举。正如分析人士指出的,以蓬佩奥为代表的美国极少数政客为将政治私利最大化,对几乎所有重大国际协议都搞起了合则用、不合则弃那一套,严重损害了国际公平正义和全球和平、稳定、发展。他们种种背信弃义、蛮横无理的行为广受抨击,连其盟友都侧目,正在“失道寡助”的道路上越走越远。可笑的是,蓬佩奥们居然还洋洋自得地以“国际社会代言人”自居,上演一出又一出自编自导自演的政治闹剧,实在荒唐至极!

“蓬佩奥把控外交政策,导致美国遭受了数十年来最惨重的外交损失。”8月30日,《华盛顿邮报》网站刊登一篇题为《迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿》的文章,批评蓬佩奥将美国外交政策推入死胡同,让美国明显处于孤立。文章一针见血地指出,蓬佩奥的野心很可能锁定在2024年总统大选上,其作为史上最糟糕国务卿的事业将达到顶峰。

△《华盛顿邮报》报道截图

奉劝蓬佩奥先生看一看这篇文章,更应睁眼看看美国人民所处的困境:当前,美国疫情确诊人数超过600万,连续数月几乎每周都有超100万的美国人前往申请失业救济,全美范围的反种族歧视抗议浪潮此起彼伏……一味抹黑攻击中国,就能解决这些火烧眉毛的问题吗?就能糊弄美国人民吗?一心谋私的蓬佩奥若不赶快醒悟,必将被钉上历史的耻辱柱。

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际锐评丨种族歧视缘何成为美国社会无尽 ...
·人民日报评论员:以共建共治共享拓展社会 ...
·国际时评 | 强推美开行行长人选 美式 ...
·国际锐评丨所谓“脱钩”是美国政客喂给美 ...
·【央视快评】长期坚持全面贯彻新时代党的 ...
·以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优 ...
·国际时评|毒化澳中关系 澳智库难辞其咎 ...
·中俄锐评丨疫情难阻中俄科创合作步伐
·专家评安倍宣布辞职:不只是健康原因
·安倍宣布辞职 日媒:给东京奥运会蒙上阴 ...
·快评:用法律武器向经济霸凌说“不”
杭州影像

舞蹈考级

想看西湖荷花的要抓 ...

茅廊巷农贸市场改造 ...

24个优质项目抢先 ...

杜湖安置房计划年底 ...

月饼上市 新口味以 ...
热门点击
·杭州为钱塘江立了一部法!10月1日起实施
·紧急提醒!杭州多个小区老人被骗补助金!
·每人100元 杭州这个地方发放养老服务消费券...
·提醒!杭州地铁5号线早晚高峰发车间隔缩短
·2999元/瓶 预约抢购超3万人!茅台"酒股...
·交通一体化建设 让长三角越来越像"一座城"
·地铁5号线二期和3号线一期开建 “杭州眼”来...
·杭州机场轨道快线有新进展!打造45分钟交通圈...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会