杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨外企加快在华布局 中国仍是全球投资热土
2020-07-22 20:53:31杭州网

超过40亿欧元——这是德国大众汽车集团(中国)今年在华计划与合作伙伴共同投资的金额。该公司首席执行官冯思翰近日在接受中央广播电视总台专访时表示,中国市场的进一步开放给予大众更多机遇。和冯思翰想法类似的跨国公司决策层为数不少。过去几个月里,高通、百事可乐、摩根大通、埃克森美孚等外国企业纷纷加快在华布局,积极拓展中国市场。

受新冠肺炎疫情冲击,当前全球跨境投资低迷。根据联合国贸发会的预测,2020—2021年全球外商直接投资(FDI)可能下降30%~40%。然而,今年二季度中国实现实际使用外资同比8.4%的逆势增长,表明中国长期以来作为全球投资目的地的热度并没有减弱,新冠肺炎疫情的影响只是暂时的,外商投资经过一季度下降10.8%的短暂调整后,重回升温轨道。

当前,中国正逐步走出疫情影响,整体经济稳步复苏。二季度经济增长实现了3.2%的强势反弹,工业生产和消费等主要经济指标持续好转。这客观上吸引各种资源涌向中国市场,增强了外资对华投资的信心。毕马威(KPMG)在近期发布的《中国经济观察》报告中预测,中国经济将继续保持稳步恢复的趋势,再次引领世界经济复苏。国际货币基金组织预测中国是今年唯一能够实现正增长的主要经济体。

对于跨境投资来说,虽然会受到疫情等短期因素的影响,但更加关注投资目的地的市场环境和长期发展前景。中国之所以仍然是全球投资的热土,与经济底子好、营商环境持续优化以及坚持扩大开放的政策取向是分不开的。

中国经济底子好体现在拥有巨大的市场、完整高效的产业链以及完善的基础设施和高技术人才等优质要素资源。这是中国吸引外资的“硬实力”,也是经济增长的底气所在。正因如此,尽管某些国家少数政客不断叫嚣产业链“去中国化”,甚至声称给企业提供“搬家费”,外企依然加码深耕中国市场。今年上半年,美国实际对华投入外资金额同比上涨了6%。从5月下旬到7月上旬,中德“快捷通道”商业包机已分三批次从德国运回数百名德国企业家及其家属。显然,维护全球产业链和供应链的稳定是跨国企业的共同意愿,它们绝不会盲从一些不懂经济、私欲作祟的政客瞎指挥。

除了“硬实力”,中国吸引外资的“软实力”也在不断增强。世界银行去年10月发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境指数位列全球第31位,较上一年提升15位。7月21日,中国政府发布关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见要求,进一步减少外资外贸企业投资经营限制。这无疑进一步增强了中国市场的吸引力。

值得一提的是,今年是中国外商投资法实施的第一年。科尔尼管理咨询公司大中华区总裁贺晓青在接受《国际锐评》评论员采访时表示,新的外商投资法正式生效,确立了新型外商投资法律制度的基本框架,放宽了对外商在华投资的要求,标志着中国的对外开放已上升到更全面、更高水平的新阶段,这将有效提振外资企业的信心。在该机构近期发布的《2020年外商直接投资(FDI)信心指数》报告中,中国排名第八,依然是全球FDI前十大投资目的地中唯一的新兴市场国家。

毫无疑问,推进更高水平开放是中国得以保持外资投资热度的一个关键因素。近期,中国政府出台一系列稳外资外贸的专项支持政策,大幅缩减外资准入负面清单,同时赋予自贸试验区更大改革开放自主权。最新发布的2020全国版和自贸试验区版外商投资准入负面清单,较上年分别缩减了17.5%和18.9%。中国还将继续加快金融等服务业重点领域开放进程;放宽制造业、农业准入;继续在自贸试验区进行开放试点等。可以看出,这些政策正推动中国开放的大门越开越大,持续拓宽外资来华之路,助力中国继续成为全球投资的热土。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,下半年中国“稳外资”依然面临严峻挑战和压力,不稳定不确定因素显著增多。对此,中国已经做好应对外部较大风险的长期准备,有信心、有能力化危为机,赢得发展的主动权,继续成为全球投资热门目的地,与世界分享发展红利。

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:好政策要快马加鞭早落实
·国际时评 | 中国“双桨齐动” 经济破 ...
·把新发展理念贯穿始终——“做好‘六稳’ ...
·新华时评:经济复苏更需消费添动力
·中经评论:“由负转正”殊为不易 彰显中 ...
·新华时评:让党旗在防汛救灾第一线高高飘 ...
·【央视快评】抓实抓细防汛救灾各项措施
·人民锐评|不能让香港立法会“搅炒”下去 ...
·国际锐评丨蓄意诋毁中国执政党的美国政客 ...
·央视财经评论丨密切与各国“政策对表”, ...
·新华社评论员:数据之变彰显中国力量
杭州影像

夜游玉皇山 游步道 ...

公交司机开车途中突 ...

时隔半年影院复业 ...

田园风光

影院复工

跨湖桥遗址博物馆提 ...
热门点击
·杭州西站枢纽站房即将开建!揭秘每层设计
·杭衢铁路建衢段有新进展 建金高速计划年底通车...
·杭温航线停航10年后再次起航 机场设置专属柜...
·浙江对红、黄、绿码人员采取分类管理措施
·杭州人爱用的加油站扫码支付 安不安全?
·杭州哪些地段乱鸣喇叭多?怎么才算合法鸣笛?
·蚂蚁,上市!这只诞生在杭州的全球最大独角兽 ...
·杭州这座大桥下月初现雏形!未来通地铁高速
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会