杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?
2020-07-06 20:35:53杭州网

央视新闻客户端讯 7月4日是美国独立日。然而,美国此前已经连续三天单日新增确诊病例数量超过5万。与此同时,美国多地反对种族歧视和暴力执法的抗议活动仍在持续,示威者与警察冲突不断……就像美国媒体指出的,美国这个“独立日”如此特别,与政府的政策错乱有直接关系。美国网友更是直斥以蓬佩奥为代表的美国政客是“开车睡着的司机”,不知道要把美国带向何方? 

确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。但在对外方面,他却摇身变为“谎言复读机”,喋喋不休地重复那套陈词滥调,企图通过反华来捞取个人政治资本。最近,他再次恶毒地把矛头指向中国执政党,试图挑拨其与中国人民的关系,并诬蔑中国是世界的“威胁”。这不仅显现其一贯的冷战思维和阴暗的反共心理,也暴露出本届美国政府面对当前局势的焦躁、心虚与不安。

作为世界最大的执政党,中国共产党在近百年的奋斗中始终代表和坚定维护中国人民的利益,得到中国人民的深厚信任和衷心拥护。在这次新冠肺炎疫情应对中,上到100多岁老人,下至出生仅30个小时的婴儿,无论老幼,不分贫富,中国执政党都不惜一切代价全力救治,再次用实际行动证明了什么是“人民至上”“生命至上”。

全球最大公关咨询公司爱德曼3月发布的调查报告显示,中国民众对本国政府信任度高达90%,连续三年位列世界第一。新加坡一家独立民调机构5月发布的报告显示,在各个国家和地区的民众对政府抗疫措施的满意度评比上,中国民众对政府抗疫的满意度最高,而美国政府得分还不到中国的一半。德国一家民调机构6月中旬对全球53个国家和地区进行的问卷调查得出结论,92%的国家民众认为,在应对新冠疫情问题上,中国比美国做得好。

面对这一系列民调结果,蓬佩奥之流有何话说?有什么底气来诋毁中国?他们企图割裂中国共产党与中国人民的血肉联系,就是白日做梦,就是对14亿中国人民的公然挑衅,注定不会得逞。面对美国疫情确诊人数与死亡人数在全球不断刷新数据新高,世人倒是想问问蓬佩奥们:美国政府抗疫为何溃败至此?你们究竟有没有把美国人民的生命当回事? 

人们看到,时至今日,美国政府的防疫工作仍然犹如一盘散沙,某些政客依然忙于推诿“甩锅”,置民众安危于不顾,将疫情当作斗法的新战场,就连戴口罩这样的防疫常识都沦为政治站队的标志。据美国全国广播公司(NBC)3日报道,随着经济衰退和大选即将到来,白宫急于重新开放经济,为此计划在未来几周内采取新的疫情应对战略,总基调是让美国民众“接受与病毒共存”。美国媒体近日纷纷发文,痛斥美国政客为了私利不顾民众死活。比如,《纽约时报》指出,“超级无耻”是白宫的秘密武器,为了选票,他们可以摧毁一切。《大西洋月刊》一针见血地指出,腐败的政治阶层、僵化的官僚机构等深层次痼疾堪称美国身患多年却得不到治疗的慢性病。而大选年下的新冠疫情更像是一面放大镜,将这些“病灶”血淋淋地暴露于世。

尽管如此,蓬佩奥之流却讳疾忌医,反而像害了狂犬病一样到处乱咬,散播所谓“中国威胁世界”的谣言。事实面前,究竟谁是全球抗疫合作的贡献者,谁又是破坏者,早就一目了然。

作为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供大量支持和帮助。中国最高领导人在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、中非团结抗疫特别峰会等多个重要场合提出倡议与主张,为全球抗疫合作出谋划策、指明方向。

那么医疗与科研水平领先全球的美国都干了些什么呢?蓬佩奥等人不仅推动“断供”并退出世卫组织,所声称的国际援助也是至今未见落实。美国政府借疫情强行遣返非法移民造成病毒输出,危及全球公共卫生安全。尤其是在疫苗药物研发上,美国政府先是试图垄断德国企业疫苗研发成果,日前更是把可能用于治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦近期产能几乎买断,赤裸裸搞“美国优先”,遭到国际社会强烈谴责。丹麦药品管理局局长托马斯·森德洛维茨指出,美国此举可能危及欧洲和其他国家的未来,无疑会在整个欧盟引起不满。毫无疑问,这种自私霸道的“美国优先”才是全球抗疫合作的真正威胁。

“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。面对节节攀高的疫情人数,面对持续不断的反种族歧视抗议示威,蓬佩奥们难道还不知羞吗?他们应当赶快清醒过来,踩下刹车,回归正轨,不要再带着美国朝着断崖一路狂奔了! 

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·大湾区之声热评:香港国安机构定能不辱使 ...
·新华社评论员:激发基层改革创新活力—— ...
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指 ...
·【央视快评】让新生事物健康成长 让发展 ...
·央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际 ...
·热评丨设立驻港国安公署 制度创新和法治 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑 ...
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
杭州影像

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡 ...

“学术环”封顶 西 ...

聚焦“共同生活”

葛云飞事迹陈列馆开 ...
热门点击
·今年18个人才专项租赁住房项目开工 都在哪?...
·消费券、小长假……一图读懂提振消费举措
·运河边有群人每晚开音响吹萨克斯 居民不堪其扰...
·杭海城际铁路按下通车倒计时键 12个新站名发...
·杭州南站雨水倒灌的原因初步查明
·杭州绕城高速西复线又有新进展 预计今年底通车...
·A股牛市特征越来越明显 现在入场还来得及吗?...
·杭州城市大脑“双月攻坚”成果发布 下半年这么...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会