杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
大湾区之声热评:香港国安机构定能不辱使命坚定执法
2020-07-05 16:38:14杭州网

中央广播电视总台大湾区之声

随着香港国安法刊宪生效,相关执行机制建立正稳步推进。3日,依据香港国安法第十二条,香港特区设立维护国家安全委员会。国务院相继任命了香港特区国安委秘书长、国家安全事务顾问、驻港国安公署署长等工作人员,完成了健全香港维护国家安全制度体系的又一重要举措。

“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”法律若没有强有力的执行机制,就难以发挥效能。国安机构的相继设立,是实现香港国安法依法实施的重要保证。尤其是香港特区国安委的成立,充分体现了中央对特区政府的最大程度信任和倚重。

全国人大常委会极大程度尊重香港的高度自治和法律制度差异。除特定情形外,绝大多数违反国安法的犯罪案件,都由香港特别行政区进行管辖。只有在特区政府“管不了、管不好”的极少数情况下,中央才行使有关管辖权,无损香港特区享有的独立司法权和终审权。中央和特区政府在维护国家安全方面的明确分工,符合宪法和香港基本法精神,全面准确贯彻了“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针。

信任就是期待。3日,出任香港特区国安委主席的林郑月娥表示,国安委将履职尽责,捍卫国家主权、安全、领土完整,竭尽所能执行香港国安法,履行香港特区维护国家安全的责任。香港特区国安委在决策层面建立权威、科学的决策机构,更好地统筹香港特区的管治资源,进而在执行层面充分发挥好本地的执法、检控、司法机构作用。

目前,香港特区政府警务处已依法成立国家安全处,针对近日少数贼心不死的反对派煽动市民非法集会,警方果断出击、严正执法。特区政府律政司设立专门的国家安全犯罪案件检控部门,依法处理相关的检控工作和法律事务。1日下午有暴徒驾驶插有“港独”旗帜车辆伤警,3日即在法院提堂。

随着各项执行机制逐步落实,有法必依、执法必严、违法必究的局面正在香港形成,香港市民对国安法实施的信心大为增强。我们相信,在全体市民的支持下, 香港国安机构定能不辱使命、坚定执法!

来源:中央广播电视总台大湾区之声 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社评论员:激发基层改革创新活力—— ...
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指 ...
·【央视快评】让新生事物健康成长 让发展 ...
·央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际 ...
·热评丨设立驻港国安公署 制度创新和法治 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑 ...
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
杭州影像

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡 ...

“学术环”封顶 西 ...

聚焦“共同生活”

葛云飞事迹陈列馆开 ...
热门点击
·今年18个人才专项租赁住房项目开工 都在哪?...
·消费券、小长假……一图读懂提振消费举措
·运河边有群人每晚开音响吹萨克斯 居民不堪其扰...
·杭海城际铁路按下通车倒计时键 12个新站名发...
·杭州南站雨水倒灌的原因初步查明
·杭州绕城高速西复线又有新进展 预计今年底通车...
·A股牛市特征越来越明显 现在入场还来得及吗?...
·杭州城市大脑“双月攻坚”成果发布 下半年这么...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会