杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】新业态发挥新动能 推动经济高质量发展
2020-07-05 12:25:32杭州网

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。今年以来,电商网购、在线服务等各种新业态释放出的消费需求正在转变为供给侧的创新动能,促进实体经济转型升级,助推国内经济恢复循环,推动经济高质量发展。

位于浙江萧山的汉帛,是一家曾经为全球数十个女装品牌做加工的服装企业。尽管受到疫情冲击,前几个月部分海外订单被取消,但最近,汉帛却接连收到各种新订单,特别是来自直播平台的订单一下增长了三四倍。

随着直播带货等各种新业态兴起,个性化、多样化需求增长,服装订单越来越向“小单”“快单”发展。面对这些变化,汉帛下决心改变以往大批量订单的生产方式,投入巨资和大数据企业合作,研发改造出一条柔性生产线。在这个车间里,每件衣服都有一张像身份证一样的卡,工人通过识别这张卡来工作。

以往做外贸大订单,每天重复一个动作、几个月才更新一次工序,而现在款式、工序每天都在变,刚开始工人们不太习惯,经过磨合大家逐步找到了柔性生产的规律,效率快速提升。不久前,借助平台提供的大数据,汉帛发现海外服装市场开始复苏,小批量订单走俏,便迅速推出“一件起订”各种柔性生产方案。

汉帛的改变并不是特例,目前浙江在纺织服装、汽车等领域共布局了28个5G+智能制造示范项目。随着新业态、新模式加速创新,各种新型消费迸发出强大的活力。今年1—5月份全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占到社会消费品零售总额的四分之一。5月份,全国规模以上工业企业实现利润由4月的同比下降4.3%转为增长6%。

今年国家还将继续出台措施,引导制造企业应用大数据、工业互联网等技术精准对接国内市场消费升级的需求进行创新升级,同时,加快补足农村电子商务短板促进县域新消费市场崛起。随着各种政策进一步释放国内市场消费潜力,将为经济加速良性循环、实现高质量发展贡献更多新动能。

来源:央视网 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际 ...
·热评丨设立驻港国安公署 制度创新和法治 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑 ...
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
·9.99-9位外国政党政要点赞中国共产 ...
·人民日报评论员:香港长期繁荣稳定的“防 ...
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的 ...
杭州影像

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡 ...

“学术环”封顶 西 ...

聚焦“共同生活”

葛云飞事迹陈列馆开 ...
热门点击
·今年18个人才专项租赁住房项目开工 都在哪?...
·消费券、小长假……一图读懂提振消费举措
·运河边有群人每晚开音响吹萨克斯 居民不堪其扰...
·杭海城际铁路按下通车倒计时键 12个新站名发...
·杭州南站雨水倒灌的原因初步查明
·杭州绕城高速西复线又有新进展 预计今年底通车...
·A股牛市特征越来越明显 现在入场还来得及吗?...
·杭州城市大脑“双月攻坚”成果发布 下半年这么...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会