杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【央视快评】让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大
2020-07-05 12:25:32杭州网

央视网讯 近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。围绕一个“新”字,总书记指导我们进行了系统谋划和部署推进——“把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来”“努力在危机中育新机、于变局中开新局”……总书记的科学论断和决策部署,全面分析了我国经济的优势和潜力,对指导全国各地充分发挥人民群众的创造精神、推动经济发展逆势而上具有重要意义。

敢于创新突破,尊重群众首创,推动顶层设计与基层探索有效互动,这是中国改革开放40余年来一条重要经验。自新冠疫情发生以来,经济社会正常秩序受到严重冲击。但改革往往在困难中产生,在破解难题中深化。我们看到,以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术异军突起;数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业形成更多新的增长点、增长极;“云端”会议、远程办公、智能施工、直播卖货、机器人配送等经济新模式让现实中的堵点难点迎刃而解。这些新技术、新产业、新模式不仅成为统筹疫情防控和经济社会发展的有力支撑,还有利于形成高品质的产业供给,满足消费升级的需要,正在培育出高质量发展的新动能。

让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大,这是应对各种风险挑战,危中求机、化危为机的重要方法论。一方面,要坚持人民是历史创造者的观点,紧紧依靠人民,从丰富的基层实践中寻找答案、求得真知;另一方面,要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,千方百计营造鼓励探索鼓励创新的制度环境,完善容错纠错机制,让一切创新创造的活力充分涌流。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”站在两个百年接续奋斗的历史阶段,我们要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,充分调动起人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚成改革前行的强大合力,不断开创经济社会发展新局面。

来源:央视网 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际 ...
·热评丨设立驻港国安公署 制度创新和法治 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑 ...
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
·9.99-9位外国政党政要点赞中国共产 ...
·人民日报评论员:香港长期繁荣稳定的“防 ...
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的 ...
杭州影像

山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡 ...

“学术环”封顶 西 ...

聚焦“共同生活”

葛云飞事迹陈列馆开 ...
热门点击
·今年18个人才专项租赁住房项目开工 都在哪?...
·消费券、小长假……一图读懂提振消费举措
·运河边有群人每晚开音响吹萨克斯 居民不堪其扰...
·杭海城际铁路按下通车倒计时键 12个新站名发...
·杭州南站雨水倒灌的原因初步查明
·杭州绕城高速西复线又有新进展 预计今年底通车...
·A股牛市特征越来越明显 现在入场还来得及吗?...
·杭州城市大脑“双月攻坚”成果发布 下半年这么...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会