杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际惯例
2020-07-03 22:26:34杭州网

央视新闻客户端讯 香港国安法刊宪实施后,香港各界人士纷纷表示,坚决支持香港国安法的制定和实施,支持香港特区政府依法施政,相信这部重要法律一定能筑牢香港维护国家安全的制度防线,推动香港重新出发。

在制定、出台香港国安法的过程中,中央一贯秉持实事求是的精神,在法治的轨道下解决香港问题,最大限度尊重了香港的实际。去年香港发生“修例风波”以来,乱港分子大搞“港独”及违法暴力活动,严重地践踏了香港的法治和社会秩序,严重地危害了国家安全。当此之时,及时堵上香港国家安全漏洞,是最紧迫、最现实的大事。 

纵览全文,香港国安法呈现出最大程度信任和依靠特区、最大程度保障人权、最大程度兼顾普通法等特点。在制定和审议过程中,广泛听取了各方面意见,特别是香港特区有关方面的意见,乃至在用词细节方面,将港区国安法的一些名词与香港本地法律用词进行了对照和统一。中央维护“一国两制”的诚意满满,针对的只是极少数人,而不是要剥夺香港的高度自治权,香港市民的日常生活和正常交往丝毫不会受影响。简而言之,香港国安法全面考虑了香港的特殊情况,是一套既能维护国家安全,同时又适合香港制度和环境的法律,务实且合理可行。

国家主权的完整、香港的繁荣稳定关乎全体香港居民的切身利益。立法决定公布之后,短短8天里,近300万港人自发签名“撑”国安立法。连日来,越来越多的知名外资企业纷纷表态支持立法决定。如今,香港民众的凝聚力空前强大,昔日的社会活力再度释放。

放眼全球,国家安全立法都属于中央事权,任何国家都不会坐视本国安全受损而无动于衷。近年来,美国、英国、德国等许多国家也先后通过了多部国家安全法,可见国家安全立法是中央政府的权力和责任,也是国际通行实践。港区国安立法通过法律的力量,对危及国家安全与“一国两制”的行为敲响警钟,为守法市民的权利和自由提供保障,符合国际通例和法治原则,广大香港市民和国际社会都将从中受益。

公道自在人心。中国在涉港国安立法过程中,严格遵守国际公约精神及国际通行法治原则,严格在“一国两制”框架和香港现实需要下行使权力,无损香港高度自治。但少数外部势力怀着不可告人的险恶用心,对中国采取双重标准,以人权之名行干涉之实,试图再乱香港、遏制中国。这些鬼魅伎俩欺骗不了中国和世界人民。日前,针对少数西方国家在人权理事会妄议香港国家安全立法问题,有50多个国家作共同发言,反对西方国家干涉中国内政,支持中方在涉港问题上的立场和举措。

香港国安立法是民心所向、众望所归。我们相信,香港国安法的实施,必定能尽快让香港恢复安宁、重回正轨,护佑全体市民向着美好的未来打拼!

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·评论:香港维护国家安全法的权威性需强有 ...
·央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑 ...
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
·9.99-9位外国政党政要点赞中国共产 ...
·人民日报评论员:香港长期繁荣稳定的“防 ...
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的 ...
·热评丨香港国安法开创“一国两制”光明前 ...
·央视快评丨筑牢香港长期繁荣稳定的法治根 ...
杭州影像

没有西湖醋鱼和东坡 ...

“学术环”封顶 西 ...

聚焦“共同生活”

葛云飞事迹陈列馆开 ...

夜查“四风”

纳凉晚会
热门点击
·周边拥堵、停车绕晕…杭州东站一系列问题要改啦...
·关注!今年钱塘江两岸有大动作!
·余杭至上海高铁开行!沪余同城生活圈逐渐成形
·阔别七年杭州南站归来 杭绍城际线也来了
·浙江又一批事业单位招聘!有你心仪的岗位吗?
·撞上老干妈,腾讯“逗鹅冤”!
·杭海城际铁路委托运营协议正式签订 5列新车到...
·10月1日起 浙江存取款30万元以上需要预约...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会