杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑
2020-07-02 19:44:35杭州网

央视新闻客户端讯 2020年7月1日,在雄壮的国歌声中,五星红旗和香港特别行政区区旗冉冉升起,高高飘扬在金紫荆广场,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。这一天开始前一小时,香港国安法正式刊宪生效,香港一扫长达一年的“黑暴”阴霾,迎来了正本清源、重整精神再出发的历史性转机。 

自回归以来,香港国际金融、贸易、航运中心地位不断巩固,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。但极少数极端分子并不希望看到香港的繁荣稳定,他们内外勾结,对“一国两制”的干扰和破坏片刻未停。特别是在去年的“修例风波”中,反中乱港势力极其猖獗,暴力犯罪行为令人发指,恐怖主义日渐显现,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,对国家安全和主权构成严重威胁。 

危急关头,全国人大顺应民心作出重大决定,全国人大常委会依据授权制定香港国安法。这是继香港基本法之后,中央为香港专门制定的第二部重要法律,是中央处理香港事务最为重大的举措。这部法律集中体现了全面准确贯彻“一国两制”方针的总要求,把“一国两制”的原则和底线进一步法律化,堵塞了香港在维护国家安全方面存在的法律漏洞,筑牢了在香港防控国家安全风险的制度屏障,是“一国两制”在香港实践的重要里程碑。 

制定、实施香港国安法,集中反映了香港社会的主流民意。香港市民受够了“国不安、家不宁”的日子,对“黑暴”“揽炒”行径深恶痛绝。全国人大决定出台后,香港各界“撑国安立法联合阵线”发起签名行动,获得近293万名市民签名支持。香港市民用实际行动证明了对香港国安法的坚定支持,表达了渴望止暴制乱、恢复秩序的强烈愿望。香港国安法的颁布实施,为推动香港变乱为治、绝境重生凝聚了强大力量,是“一国两制”方针在香港实践进程中的一件大事、好事、喜事。 

面对香港国安法,少数反中乱港分子不甘心失败,再次企图蛊惑人心、制造麻烦,但最终均草草收场,自取其辱。事实胜于雄辩。香港国安法把坚守“一国”原则和尊重“两制”差异完美结合,只对极少数严重危害国家安全的犯罪分子是高悬的利剑,对绝大多数香港居民却是各种权利自由的“守护神”,将起到拨乱反正、标本兼治的作用,最终还是为了坚持和完善“一国两制”。香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,法律制度不会变。 

实施港区国安法,是香港由乱到治的历史性一步。作为香港繁荣稳定的“定海神针”,国安法有效终结了“黑暴”乱港的昨天,必将护佑香港重新出发,重建秩序、重启信心,开启新的每一天! 

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答 ...
·中国共产党党员队伍继续发展壮大
·解放军报评论员:为“一国两制”行稳致远 ...
·9.99-9位外国政党政要点赞中国共产 ...
·人民日报评论员:香港长期繁荣稳定的“防 ...
·国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的 ...
·热评丨香港国安法开创“一国两制”光明前 ...
·央视快评丨筑牢香港长期繁荣稳定的法治根 ...
·大湾区之声热评丨“港区国安法”落地 香 ...
·【央视快评】切实把确保人民生命安全放在 ...
·团结合作是正道——携手抗疫是对人类命运 ...
杭州影像

杭州国资国企党群志 ...

“湘湖驿”开放

地铁5号线火车南站 ...

杭州红色博物馆联盟 ...

地铁运营遇突发事件 ...

杭州市三医院构建温 ...
热门点击
·杭州火车南站开通在即 最全公交乘车攻略快收好...
·市教育局最新通知:中小学下学期开学和寒假、秋...
·100座!今年杭州计划改造城市公厕 要改成这...
·在杭一批事业单位招聘!有你合适的岗位吗?
·油价今年首次上调 加满一箱92号汽油多花4....
·杭州香积寺路隧道开通试运行 安全行车宝典
·杭州到合肥最快2小时7分!商合杭高铁全线通车...
·@所有杭州人:下周交警严查这20个路口
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底