杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反中乱港嘴脸
2020-06-28 15:56:25杭州网

央视新闻客户端讯 美国参议院近日通过所谓“香港自治法案”,威胁将制裁所谓损害香港自治的个人、金融单位和其他实体等。这种滥用“长臂管辖”的霸道行径,公然干涉中国内政,粗暴践踏现代国际法基本原则和国际关系基本准则,进一步暴露美国一些政客反中乱港的险恶用心,遭到国际社会普遍嘲讽和谴责。

去年香港发生“修例风波”以来,在境外势力的策划和鼓动下,“港独”和本土激进分离主义活动日益猖獗。暴徒们疯狂冲击公共机构、瘫痪交通、打砸抢烧,造成无辜平民死亡,对中国国家利益和国家安全构成严重威胁。任何一个法治国家对此都不会坐视不管。正如英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义指出,没有一个国家会接受暴力犯罪活动,中国有合法权利出台国家安全法,这是中国的内政。

一损俱损。作为国际金融中心,香港的繁荣稳定遭到破坏,在港美企的利益必然受损,美国以香港为中转的进出口贸易同样会遭受巨大打击。然而,那些缺乏政治格局、历史认知和基本经济常识的美国政客不懂、也不会考虑这些基本要素,他们从极端意识形态偏见和强烈政治私利出发,企图借搅混香港之水从中渔利。从美国国家民主基金会明里暗里资助香港反对派,到美方高级官员频频与反中乱港分子会面,再到美国国会搞所谓“2019年香港人权与民主法案”“香港自治法案”,美国政客们不断为暴恐分子张目,一心想把香港搞乱,企图趁火打劫,进而遏制中国发展。

香港事务纯属中国内政。正如香港特别行政区政府发言人26日指出的,在香港特区落实“一国两制”原则完全是中国的内部事务,任何其他国家都无权干预。香港特区政府首任律政司司长梁爱诗也曾经强调,香港维护国家安全法完全不影响“一国两制”,也完全不影响“港人治港”。 

任何不带偏见的人都看出,补上香港在维护国家安全方面的漏洞,本就是“一国两制”的题中之义。美方部分政客揣着明白装糊涂,刻意混淆高度自治与所谓“完全自治”,其反中乱港图谋昭然若揭。众所周知,对于任何一个国家而言,国家安全立法都属于神圣不可侵犯的主权权利。同样,中国中央政府对维护本国国家安全负有最大和最终的责任。尽管如此,中方并未将内地维护国家安全的相关法律直接搬到香港,而是由全国人大常委会根据宪法、香港基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港特别行政区具体情况制定,这充分体现了对“一国两制”的尊重。

英国知名学者、剑桥大学高级研究员马丁·雅克近日在接受中央广播电视总台专访时表示,“一国两制”是解决香港问题的好方法,涉港国安立法可以提升香港的稳定性和安全感。 越来越多的事实表明,美国部分政客嘴里的所谓民主、自由,不过是“山姆大叔”在全球肆意展现“强权肌肉”的借口。在过去的二三十年里,美国在巴尔干半岛、阿富汗、叙利亚等地,制造了一个个炮火横飞、家破人亡的人间惨剧。美方一些势力食髓知味,妄图打着“民主”“自由”幌子在涉港问题上向中国施压,这完全是打错了算盘!看看美国国内今天的这番乱局,美国政客还有何脸面对别国指手画脚? 其国内少数族裔的人权已经被践踏至此,美国政客居然还口口声声对他国奢谈所谓的“人权”“民主”,他们难道真的不知羞耻吗?

近日,“香港各界撑国安立法联合阵线”启动“反美国等外部势力干预”全港网上联署活动。截至27日0时,已有超过126万香港市民签名。这就是香港的民意!当美国一些政客对香港国安立法问题说三道四的时候,美国境内不少示威者为抗议警察暴力执法,纷纷建立起“自治区”,一些美国政客对此立即鼓噪暴力镇压。美国在全世界面前上演的这一道道“美丽的风景线”,简直就是“美式双标”的大型翻车现场,已彻底沦为国际社会的笑柄。

美方所谓“制裁”完全是废纸一张。香港的前途命运始终掌握在包括香港同胞在内的14亿中国人民手中。正告美方政客们立即停止干涉中国内政,还是把精力用在正道上吧,不要再枉费心机搞所谓“长臂管辖”的把戏了!

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸 ...
·国际时评 | 美“碰瓷”中国徒增笑耳
·人民锐评 | 维护国家安全立法,最大程 ...
·国际时评 | 中欧关系变局中开新局
·打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关 ...
·打造更具世界影响力的中欧关系
·国际锐评丨美方想和中国“脱钩”?问问经 ...
·国际时评 | 后疫情时代,中欧关系再出 ...
·国际时评 | 中非团结抗疫中的“真实亲 ...
·热评丨国安法治带来香港系统安全
·人民锐评|维护国家安全立法,香港特区受 ...
杭州影像

亚运,让我们一起飞 ...

映日荷花别样红

林下花开富一方

“西湖·遇见爱—— ...

传统糕点热销

紫色花海
热门点击
·杭州四季青中学来了一位重量级学长 他刚刚完成...
·秒杀1499元茅台 为啥你抢不到?背后有个代...
·6月26日中考 交警提醒:29个考点周边这样...
·今天端午杭州有"龙舟水" 你家吃"五黄"吗?...
·杭州这家知名连锁蛋糕店要闭店?消费卡还能用吗...
·妻子闹离婚 萧山小伙提出赔偿条件 网友坐不住...
·湘湖边出现猴群?可能跟20年前逃出的猴子有关...
·杭州发生多起冰箱致病病例 你家冰箱消杀了吗?...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底