杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系
2020-06-24 19:44:14杭州网

中国国家主席习近平22日晚在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时强调,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量、推动全球发展繁荣的两大市场以及坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。在新冠肺炎疫情冲击全球的背景下,习近平主席这一论述延续了他对中欧关系的一贯定位,同时结合新的形势丰富发展,将有力推动“后疫情时代”中欧关系迈向更高水平,为全球经济复苏和维护多边主义作出更多贡献。

今年是中国同欧盟建交45周年。这次视频会见以及当天下午举行的第二十二次中国—欧盟领导人视频会晤,是中方领导人同新一届欧盟领导人首次正式会晤。无论是习主席会见欧盟领导人时的重要表态,还是中欧峰会达成的诸多共识,都释放出团结合作的明确信号,有力消除了干扰中欧关系发展的“政治杂音”,为全球团结抗疫以及维护世界产业链供应链稳定注入了正能量。

“中国要和平不要霸权”“中国是机遇不是威胁”“中国是伙伴不是对手”,在与米歇尔和冯德莱恩视频会见时,习近平主席的这些论断对于欧方正确认识中国的发展定位具有重要意义。众所周知,新冠肺炎疫情发生以来,某些西方政客为了推卸抗疫不力的责任,不遗余力地抹黑中国,企图干扰和离间中欧合作。习主席上述论断清晰地阐述了中国的发展意图,有助于消除欧方不必要的成见与担忧,排除中欧合作不必要的干扰。

事实充分证明,中欧在应对全球重大危机时完全可以相互支持、相互帮助。比如,在中国抗击疫情最吃劲的关头,欧盟协调各成员国多次向中国运送防护物资;当疫情在欧洲蔓延,中国积极支援意大利、西班牙等国抗疫,并为欧盟在华采购物资提供便利。这正如习主席所强调的,“中欧没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧”,双方要相互尊重、求同存异、和而不同,打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系。

如何来打造这一伙伴关系?面对疫情造成的冲击,习近平主席强调,“要努力在危机中育新机,于变局中开新局”,这一点也适用于中欧关系。他进而从战略和全局的高度,就“后疫情时代”中欧关系发展提出三点主张,强调“中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义”。这些主张和论断不仅将推动中欧关系提质升级,也将给世界发展注入动力。

首先,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量。作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧在众多全球议题上拥有广泛共同利益和共识。但同时,由于意识形态和政治制度等差异,欧盟内部针对中国的发展存在一定疑虑和误解。为此,中欧双方应从战略高度和长远角度正确看待彼此的发展,加强双边政治互信,为全球和平稳定贡献力量。对此,习近平主席强调,中方愿同欧方就重大问题进行交流,加强战略合作,共同应对全球性挑战。

其次,中欧要做推动全球发展繁荣的两大市场。面对疫情巨大冲击,无论是拉动世界经济复苏,还是维护全球产业链供应链稳定通畅,中欧两大经济体都应加强合作,充分发挥“双引擎”作用。习近平主席强调,双方要保持相互市场开放,加快推进中欧投资协定谈判,加强中欧绿色和数字领域合作,构建绿色发展伙伴,加强对非三方合作。这些主张无疑为双方未来深化务实合作指明了方向。

人们注意到,近期,中国与德国、法国等欧洲国家建立了“绿色通道”,帮助欧洲在华企业复工复产。中国持续推进扩大开放的行动,坚定了欧方对中国经济发展的信心。以德国大众汽车为代表的欧洲企业不断扩大对华投资,就是有力例证。

在此次中欧峰会上,双方领导人一致认为今年应克服困难完成中欧投资协定谈判,宣布即将签署中欧地理标志协定,并就支持多边主义和自由贸易、携手推动全球经济复苏、确保全球产业链供应链稳定等达成一系列共识,彰显了双方共同维护开放型世界经济的决心。

第三,中欧要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。坚定支持多边主义,是中欧对外交往秉持的共同理念。在此次会见欧盟领导人时,习近平主席指出,中方赞赏欧盟坚定维护多边主义,参与国际抗疫合作,并加大对世卫组织等国际机构投入,愿同欧方就重大国际和地区问题加强协调合作,加强全球公共卫生治理对话合作,推动构建人类卫生健康共同体。这显然有助于双方在应对全球性挑战方面寻找到“最大公约数”。

此次中欧峰会上,双方表示将在抗疫物资供应、新发传染病防治、疫苗研发等领域加强合作,同时加快商谈制定新一份科研创新合作路线图,并欢迎对方参与各自的科研项目。可以看出,中欧多一分携手合作,全球治理和国际秩序的完善就会多一重保障。习近平主席的倡议主张得到了欧盟领导人的积极响应。米歇尔与冯德莱恩表示,只有国际合作才能应对全球性挑战,欧方愿本着坦诚的态度,同中方开展战略对话,扩大共识,加强合作。欧洲媒体则评价说,中欧领导层此次会晤的关键词是“合作”。

站得高才能望得远。疫情之下,中欧双方比以往任何时候都更体会到互利共赢这一合作真谛。此次关键节点举行的中欧高层会晤,无疑有利于双方 “危中育机”,推动中欧全面战略伙伴关系发展迈上新台阶,助力维护多边主义和促进全球经济复苏,给中欧双方和世界创造发展新机遇。

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·打造更具世界影响力的中欧关系
·国际锐评丨美方想和中国“脱钩”?问问经 ...
·国际时评 | 后疫情时代,中欧关系再出 ...
·国际时评 | 中非团结抗疫中的“真实亲 ...
·热评丨国安法治带来香港系统安全
·人民锐评|维护国家安全立法,香港特区受 ...
·【评新而论·大国经彩】合力拔除“穷根” ...
·国际时评 | “人权教师爷”坐上“人权 ...
·热评两岸丨民进党当局推“援港方案”,分 ...
·央视快评丨国安立法是香港变乱为治的转机 ...
·人民锐评 | 国安法撑腰,香港国际金融 ...
杭州影像

亚运,让我们一起飞 ...

映日荷花别样红

林下花开富一方

“西湖·遇见爱—— ...

传统糕点热销

紫色花海
热门点击
·重磅!萧山区部分行政区划将调整 新设盈丰街道...
·他开车门时疏忽 酿成大祸!因过失致人死亡罪判...
·端午假期高速公路不免费 如何畅通出行?你需要...
·端午出游人次恢复至去年六成 机票降价30%
·浙江高考改革 六项重大调整
·杭州实施近年来最大规模桥隧设施环境大整治
·杭富城际铁路新进展 320国道富阳段首段路基...
·上楼梯都要半小时!杭州大学生因这病陷入绝境…...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底