杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【央视快评】努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区
2020-06-14 20:20:07杭州网

近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

习近平总书记的重要指示,对包括宁夏在内的黄河流域具有重大的理论和实践指导意义,为加强黄河流域生态保护、促进黄河流域高质量发展、保障黄河长治久安指明了清晰的方向、注入了新的动力,凝聚起再出发的信心决心。

因黄河而兴、因黄河而美、因黄河而强。宁夏是黄河流经9个省区中唯一全境属于黄河流域的省份,自古以来受黄河滋养润泽。党的十八大以来,习近平总书记两度考察宁夏,对加强黄河治理、促进高质量发展提出了一系列要求。宁夏广大干部群众牢记总书记殷切嘱托,在守住生态红线的同时,立足地域特色发展节水农业、打造沿河旅游、建设生态园区,蹚出了一条黄河治理与利用的新路子。

跳出宁夏一域看黄河,站位全国大局谋发展。黄河流域大部分地区生态环境“痼疾”多、发展路径倚重倚能“转舵”慢,对外开放程度低、贫困人口多、贫困程度深,面临抓保护与促发展的双重历史重任。在习近平总书记的亲自谋划和部署下,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,这是千载难逢的历史机遇。沿黄各地要紧紧抓住机遇,推进经济社会发展开拓新局面。

乘势而上,聚势而强。沿黄各地要尊重自然规律、保持历史定力,牢固树立“一盘棋”思想,统筹好当前与长远、整体与局部、开发与保护等各方面关系,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干;要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,充分发挥比较优势,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,绘就“保护黄河富九省”的新历史画卷。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”黄河流域各省区要牢记习近平总书记重要指示精神,坚定政治自觉、扛起历史责任,以更大决心、更高标准、更实举措,牢牢守好改善生态环境生命线,在黄河流域生态保护和高质量发展中展现更大作为,唱响新时代的“黄河大合唱”,成就黄河安澜、海晏河清的千年民族梦想!

来源:央视网 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际锐评丨对拉美裔倒打一耙,美国政客何 ...
·国际时评|美国确诊200万 抗疫“失焦 ...
·评论:让国歌在香港唱得更嘹亮
·国际时评 丨 中国驰援全球抗疫彰显大国 ...
·中国人的故事|H5:美!十八洞村的脱贫 ...
·推动消费扶贫发展 开拓更多“出山路”
·【央广时评】让文化遗产赋彩美好生活
·双语bilingual丨制裁中国香港? ...
·国际锐评丨道貌岸然的美国“人权卫士”还 ...
·中俄锐评丨中国发布白皮书与世界分享抗 ...
·国际时评丨中国“暖风”驱散世界经济寒意 ...
杭州影像

杭州乐园开园昨日开 ...

杭州小区用无人机巡 ...

端午节快到了 好吃 ...

“网红”步行道

杭州火车南站站前路 ...

再见了,长长的红色 ...
热门点击
·滴滴司机直播性侵女乘客?郑州警方:视频来源于...
·定了!钱塘快速路周日开通试运行!具体范围看好...
·狂躁梅!强降雨+雷暴+高温将连环攻击杭州
·杭州民办中学派位比下降 校长们这样说……
·暴雨突袭晚高峰 杭州一路口连续7辆车抛锚!之...
·市区高中招生志愿填报今天开始 几点提醒要注意...
·浙江将推进垃圾处理收费 分类越不标准收费越高...
·吓人!杭州某景区玻璃桥上一群游客竟集体跳舞 ...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底