杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【央广时评】永远唱响民族团结的主题
2020-06-10 21:06:59杭州网

正在宁夏考察的习近平总书记在宁夏吴忠市利通区金花园社区时说:“脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们都是携手并进。这体现五千年的中华文明,也体现我们中国特色社会主义制度的优越性”。总书记语重心长的一席话,道出了民族团结这一永恒的主题。

五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹亲如一家。吴忠市金花园社区常住居民13000多人,其中回、满、蒙、藏等少数民族占总人口的45%。“七彩家园”“七星服务”“四治融合”“社区邻居节”等一系列社区治理、服务的创新机制让和谐家园遍开民族团结花。社区党总支书记张丽萍在向总书记介绍“邻居节”时说,每逢开斋节、古尔邦节的时候,我们的回族居民会把他们炸的油饼、馓子,还有制作的一些清真小吃送到我们汉族居民家中,那么每逢春节、端午节、中秋节,我们的汉族居民会把他们包的粽子、做的月饼回赠给我们的回族居民。可以说各族居民相互交流,亲如一家,和睦相处。

在宁夏各地,张丽萍所说的各民族之间相互尊重、相互团结、和睦共处的现象早已成为各民族干部、群众平时生活的常态,渗透到日常生活中的点点滴滴,已蔚然成风。

俗话说,大家一条心,黄土变成金。只要各民族团结一心、凝心聚力,就没有过不去的“坎儿”,没有踏不平的路。多少年来,中华民族各民族之间相互融合、和衷共济、共同发展、攻坚克难的动人事例比比皆是、不胜枚举;经济发展中相互帮衬、和谐发展、互相支持已经化作各民族团结奋进、相互激励、无坚不摧的精神动力。恰如习总书记在《全面贯彻党的民族政策和宗教政策》一文中所述:多民族的大一统,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势。

习总书记这次在宁夏吴忠市利通区金花园社区考察中再次强调:“中华人民共和国是一个多民族的社会主义大家庭,在你们的社区就体现出来了,回族、汉族为主的多民族社区。刚才我看到你们这个社区很好的经验,特别是民族之间和睦的关系,这是我最希望看到的。我们都是中华民族大家庭中的一份子。”

这是总书记的牵挂,也是全国各族人民共同的心愿。

来源:央广网 作者:评论员 郭长江 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际观察:全球抗疫合作离不开文明对话
·新华时评:建立健全重大疫情救治机制
·爱尔兰前总理:世界可以在危机中相互学习 ...
·美国著名哲学家:经济关乎生活,而抗疫关 ...
·经济日报:推动构建人类卫生健康共同体
·美国撕裂的制度根源:今天的问题不过是历 ...
·人民网评:借网课推广网游 "虎牙们"还 ...
·学习快评丨总书记这句话为何如此暖心
·【央视快评】确保脱贫攻坚成效经得起历史 ...
·人民锐评|煽惑“三罢”,这是赤裸裸地“ ...
·国际时评 | 抚平世界“疫”伤的中国行 ...
杭州影像

我市举行超标准洪水 ...

护水 千岛湖源头

“玉琮”封顶 奥体 ...

里士湖的初夏

购车补贴助推汽车行 ...

口罩产业链概念遭遇 ...
热门点击
·6月放假通知!准备好了吗?还有一笔钱要发
·遗产不一定由独生子女继承?送"法"进养老机构...
·杭二中在迪拜创办首家海外全日制中国学校!12...
·太温馨!西湖边一窝小鸳鸯过马路 来往车辆都停...
·杭州电动自行车安全专项治理 效果怎样?
·加强品牌管理 杭州用数字技术为龙井"锁"市场...
·注意!杭州市小学一年级入学6月10日起报名
·万顷湿地 万里碧水 杭州打造最忆江南"湿地水...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底