杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际观察:全球抗疫合作离不开文明对话
2020-06-10 16:54:58杭州网

在全球合作抗疫过程中,由于治理理念、动员能力、经济韧性、文化传统等诸多方面的差异,各国的防控效果差别巨大。某些拥有先进医疗水平的国家非但没有起到世界领先的正面示范作用,反倒成为疫情肆意蔓延的重灾区,实在令国际社会瞠目。

更荒唐的是,一些外国政客和媒体用“甩锅”和污蔑来推卸自身的抗疫不力,在国际舆论场上反复炮制和传播针对中国的谣言和歧视言论,试图歪曲事实,由此导致不少无辜人们被恐慌、误解乃至憎恨所笼罩,这其实是另一种危害更大的“政治疫情”。某些国家的傲慢与偏见不仅蒙住了自己的双眼,大幅拉低了本应表现良好的救治水平,也在不知不觉中建起了一道道看不见的高墙,成为影响各国合作的巨大障碍。

值得庆幸的是,世界上大部分国家还是相信患难见真情,选择去拨开迷雾、寻找希望,保持住了信任与担当,守护人类文明之光。在中国疫情防控形势最艰难的时候,77个国家和12个国际组织向中国提供捐赠,各国人民以不同形式为中国加油。同样,中国用实实在在的行动礼尚往来、投桃报李,向27国派出了抗疫医疗专家组,举行了180多场国际专家视频会,还向200多个国家和地区捐赠和出口防疫物资,包括口罩706亿只、防护服3.4亿件。

中国援助重要抗疫物资的同时,各国之间还进行了一次次温暖而又高雅的文明对话,用融通古今的心灵契合激发出无穷的团结力量,共同筑起一道抵御风险、抗击灾难的无形长城。

中国援助意大利的抗疫物资用语中,既有意大利作曲家普契尼歌剧《图兰朵》的名句“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”,也有意大利著名诗人但丁《神曲》中的“是爱也,动太阳而移群星!”,更有中国明朝文学家李日华赠送给意大利传教士利玛窦的诗文“云海荡朝日,春色任天涯”。

可以说,“团结”是全球抗疫合作的最大公约数,也是文明互鉴的稳固基石。古希腊哲学家亚里士多德说过“挚友如异体同心”,韩国古代诗人许筠曾写道“肝胆每相照,冰壶映寒月”,古代波斯诗人萨迪的名句是“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”,法国大文豪雨果的名言是“团结定能胜利”。在全球大多数国家抗疫情况整体趋好的情况下,更应加强不同文明之间的平等对话与相互学习,维系好来之不易的珍贵情谊。

近年来,中国发起和举办了亚洲文明对话大会等,曾获得联合国教科文组织的高度评价。全球主要文明之间进行常态化的丰富对话,不仅可推动国际秩序的持久稳定,也将极大丰富全球治理实践中人类命运共同体的内涵。

(作者为复旦大学中国研究院数字一带一路研究中心研究人员)

来源:人民网 作者:陈康令 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:建立健全重大疫情救治机制
·爱尔兰前总理:世界可以在危机中相互学习 ...
·美国著名哲学家:经济关乎生活,而抗疫关 ...
·经济日报:推动构建人类卫生健康共同体
·美国撕裂的制度根源:今天的问题不过是历 ...
·人民网评:借网课推广网游 "虎牙们"还 ...
·学习快评丨总书记这句话为何如此暖心
·【央视快评】确保脱贫攻坚成效经得起历史 ...
·人民锐评|煽惑“三罢”,这是赤裸裸地“ ...
·国际时评 | 抚平世界“疫”伤的中国行 ...
·中国抗击疫情伟大斗争的真实叙事
杭州影像

我市举行超标准洪水 ...

护水 千岛湖源头

“玉琮”封顶 奥体 ...

里士湖的初夏

购车补贴助推汽车行 ...

口罩产业链概念遭遇 ...
热门点击
·6月放假通知!准备好了吗?还有一笔钱要发
·遗产不一定由独生子女继承?送"法"进养老机构...
·杭二中在迪拜创办首家海外全日制中国学校!12...
·太温馨!西湖边一窝小鸳鸯过马路 来往车辆都停...
·杭州电动自行车安全专项治理 效果怎样?
·加强品牌管理 杭州用数字技术为龙井"锁"市场...
·注意!杭州市小学一年级入学6月10日起报名
·万顷湿地 万里碧水 杭州打造最忆江南"湿地水...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底