杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民网评:借网课推广网游,“虎牙们”还有底线吗?
2020-06-10 07:53:38杭州网

6月8日,虎牙、斗鱼等直播平台在免费网课渠道中推广网络游戏被媒体曝光。虎牙回应称,平台进行了紧急修改,目前“一起学”板块的广告已下线。

疫情期间,在教育部“停课不停学”的号召下,各地中小学生开启了网课模式。虎牙、斗鱼等非教育类的直播平台,也借机进入在线教育领域。对于广大青少年来说,多一个学习知识的渠道本是好事,然而这些直播平台的免费网课却偏离了教育和传播知识的本质,表面上是在做公益教育,承担社会责任,实则是打着免费在线教育的幌子,变相收割流量。更有甚者,还出现了“网课旁边是香艳主播”的奇葩现象。请问这是真心想做公益教育吗?

教育部门此前曾印发《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》等文件,要求各级教育部门及中小学校,停止使用“包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接”,避免有害App侵蚀校园。直播平台借着网课的机会营销,将网游等商业推广内容植入其中,对一些打擦边球的香艳内容,也放任不管,甚至让它与网课共存在同一页面上,明显违背了上述文件的精神。我们期待有关部门对此进行详细调查,该处罚的坚决处罚,对违规行为零容忍。

网络游戏或者直播平台等软件,被要求设置青少年模式或者防沉迷模式,正是考虑到青少年群体自制能力不足、沉迷网络容易耽误学业、容易被诱导消费等等因素。在媒体的相关报道中,就提到,有孩子利用网课时间玩起网游,背着家长偷偷充值了三万多元。因此,直播平台在推出在线教育等面向未成年人的内容板块设计中,理应有针对性地对不适合青少年接触的内容进行屏蔽,避免他们接触到不良信息。不但不屏蔽,还主动营销,直播平台这波操作降低了青少年接触网络游戏以及一些不良信息的门槛,无疑和网课的初衷背道而驰。原本承担着停课不停学功能的网课,本意被扭曲,在平台的违规营销推广下,变成了打游戏的便利窗口,丧失了商业伦理,毫无商业底线。

让商业回归商业,让网课回归网课,让教育回归教育。发生这样的事情,也给各方都提了个醒:一方面,直播平台需要严守行业底线,强化过滤审核职能,不能将青少年当做商业推广的流量工具,把网课搞变味;另一方面,直播平台的相关监管机制,也应该进一步完善,比如对开设在线教育的版块是否属于“学习类App”,还需要精确的界定。

目前,备受争议的虎牙和斗鱼平台,已对相关网课栏目进行了下架。但平台是否还存在其他的违规内容,比如不少网友提到的性暗示、性诱惑的直播内容;或者在未成年人防沉迷机制上,是否还存在着漏洞,都需要自纠自查。

维护互联网生态,为未成年人创造健康的网络环境,这是任何平台都必须遵守的底线。如果眼里没有社会责任,而只有流量,只有商业利益,甚至为了营销推广而不择手段,将青少年当成流量工具,这样的平台注定走不远。

来源:人民网 作者: 编辑:吴阳杰 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·学习快评丨总书记这句话为何如此暖心
·【央视快评】确保脱贫攻坚成效经得起历史 ...
·人民锐评|煽惑“三罢”,这是赤裸裸地“ ...
·国际时评 | 抚平世界“疫”伤的中国行 ...
·中国抗击疫情伟大斗争的真实叙事
·国际锐评丨人民至上是中国抗疫实践最重要 ...
·【央视快评】人民至上 生命至上
·人民锐评|甘做洋奴害香港,“众志”必被 ...
·【央视快评】切实为维护人民健康提供有力 ...
·国际时评|全球行动铸就战“疫”之盾
·美国智库专家:中国经济复苏走在世界前列 ...
杭州影像

我市举行超标准洪水 ...

护水 千岛湖源头

“玉琮”封顶 奥体 ...

里士湖的初夏

购车补贴助推汽车行 ...

口罩产业链概念遭遇 ...
热门点击
·6月放假通知!准备好了吗?还有一笔钱要发
·遗产不一定由独生子女继承?送"法"进养老机构...
·杭二中在迪拜创办首家海外全日制中国学校!12...
·太温馨!西湖边一窝小鸳鸯过马路 来往车辆都停...
·杭州电动自行车安全专项治理 效果怎样?
·加强品牌管理 杭州用数字技术为龙井"锁"市场...
·注意!杭州市小学一年级入学6月10日起报名
·万顷湿地 万里碧水 杭州打造最忆江南"湿地水...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底