杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
形形色色的“中国责任论”当休矣!
2020-04-25 17:39:17杭州网

种种所谓的“中国责任论”在事实上、逻辑上、法理上都是站不住脚的——污名化当休矣

一段时间以来,随着新冠肺炎疫情的蔓延,美国国内也刮起了一阵歪风,从病毒名称、病毒源头、疫情控制等多个方面,指责中国应为新冠肺炎疫情在全球范围内的蔓延负责,甚至要对中国进行索赔。一些政客轮番表演,可谓名称繁多、花样迭出。

然而,种种“中国责任论”的背后,分明写着两个字:荒谬。无论在事实上,还是逻辑上、法理上,这些论调都是站不住脚的。

先来看看事实。根据有关报道,中方从1月3日起就开始向美国定期通报信息。1月12日,中国就公开向世界分享了新冠病毒的基因序列。中国在疫情早期报告的数据和采取的“封城”等行动,已经非常清晰地表明了病毒的危险程度。世界卫生组织总干事谭德塞也称赞中国的抗疫努力“为全球抗击疫情创造了一个宝贵的窗口期”。而美国政府却对世卫组织的相关提示充耳不闻,还对美国民众表示用对待流感的方式对待新冠肺炎即可,并称新冠病毒为民主党编造的“骗局”。更何况,美国在2月初就中断了与中国的航空联系,其输入病例基本全部来自欧洲。那么,谁才应该为疫情在美国的蔓延负责任,不是一清二楚了吗?反观中国,在国内抗疫斗争取得阶段性胜利之后,还力所能及地通过提供物资、分享经验等方式支持全球抗疫,展现了负责任的大国担当,赢得了国际社会的广泛好评。

至于向中国索赔,逻辑上更是说不通。如果因为新冠病毒疫情最早出现在中国就向中国索赔,难不成疯牛病最初从英国传播出去,国际社会应该向英国索赔?埃博拉病毒起源于非洲,全球应该向非洲国家索赔?还有,事后被证明起源于美国的西班牙大流感,曾经造成全世界约10亿人感染、数千万人死亡,这些人以及他们的后人,又该向谁索赔呢?事实上,世界卫生组织和国际科学界至今未能确定新冠病毒的起源地,包括美国科学家在内的有识之士都指出,新冠病毒源头问题是一个科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究,而不应该被政治化,成为污名化某个国家的工具。

要中国承担责任在法理上也是讲不通的。国际法上并没有病毒起源地国家责任的任何规定,而根据国际法公认的国家主权豁免原则,国家的行为及其财产不受他国管辖。按照这一原则,一国国内法院非经外国同意,不得受理以外国国家为被告的诉讼。人们不禁要问,一直标榜自己是法治国家的美国,还要不要遵守国际社会普遍遵守的国际法准则?难道所谓的国际法果真成了其“合则用、不合则弃”的工具?

全球化时代,人类愈发成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。要战胜“二战以来人类面临的最严重的全球性危机”,团结合作才是最有力的武器。把责任甩到他国头上,并不能帮助遏制病毒的蔓延,反而会破坏国际社会携手抗疫的大局。

形形色色的“中国责任论”当休矣!

(本文刊于《解放军报》2020年4月25日第4版)

来源:中国军网 作者: 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评丨力挺世卫倡议责无旁贷
·环境热评 |汲取大教训 抓牢两个“生态 ...
·【战“疫”说理】人与自然关系理论对战胜 ...
·人民财评:用改革激发内生动力,中国经济 ...
·人民网评:争抢“不打工男”,这些公司病 ...
·央视快评丨切实增强紧迫感 抓实经济社会 ...
·续写新时代开发开放的新篇章
·千方百计 倾力“六保”
·国际锐评丨美国“断供”世卫的理由一个都 ...
·热评丨网上广交会,发出中国拥抱全球化的 ...
·中俄锐评:中俄同心 共抗疫情
杭州影像

城市大脑建设 让城 ...

以花为媒 西溪湿地 ...

绿色长廊

世界读书日 小朋友 ...

春江水暖,哪只“鸭 ...

保俶塔 露新颜
热门点击
·1144个小区二手房价出炉 多数与上月持平
·坐“5+16”地铁通勤吗?上班预留时间请收好...
·杭州在建第一高楼有新进展 “H”造型预计月底...
·杭州这户危房主被警察找上门!6万多块你就收下...
·杭州地铁5号线、16号线昨天开通 迎来首个晚...
·提醒!浙江ETC车主注意:今天起 有个新变化...
·补贴!返费!杭州稳就业8条新政来了!
·一季度杭州人平均月薪如何?这个行业近4万!
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政