杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
环境热评 |汲取大教训 抓牢两个“生态”
2020-04-22 14:25:17杭州网

4月20日,习近平总书记在陕西考察调研,首站来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。他强调,秦岭违建是一个大教训。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

习近平总书记对秦岭生态环境问题态度坚决、一抓到底、亲力亲为,曾先后6次对秦岭北麓西安境内违建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护做出重要批示指示。在打赢污染防治攻坚战的收官之年,习近平总书记来到秦岭,对秦岭的生态保护情况“回头看”,充分体现了对生态环保工作的高度重视。

秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,对生态环境保护工作具有历史性、标志性意义。秦岭问题整治不仅是对生态环境的修复,更是对政治生态的净化。这警醒着各级党员干部,既要抓自然生态又要抓政治生态,两个“生态”都要抓牢,决不能松劲。

习近平总书记早在十二届全国人大三次会议江西代表团参加审议时就指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。而在秦岭违建问题上,2018年11月,中共中央办公厅印发关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的通报,指出陕西省委、西安市委严重违反政治纪律。

秦岭违建问题之所以发生,是当地有关部门对党的十八大以来生态环境保护政策越来越严的大势头脑不清醒、认识跟不上、工作不落地,落实习近平总书记重要指示批示精神不严肃、不认真、不担当,讲政治停留在口头上会议上表面文章上,没有真正落实到行动中。

类似的例子还有不少。甘肃省祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题突出且整改不力,宁夏泰瑞制药污染十余年、屡被举报却依然未做整改,腾格里沙漠边缘多年排污却无人问津……种种屡查屡犯、禁而不绝的痼疾,形式上看似千差万别,根源都在于有关地区领导干部对生态环境保护没有真正重视起来,没有厘清经济发展与环境保护的关系,重经济发展而轻环境保护,形成了扭曲的发展观、政绩观和形式主义、官僚主义的作风。没有了政治上的山清水秀,生态环境的山清水秀也就没有了保障。

生态文明建设是中央做出的重大决策部署,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要内容。生态环境问题不只是经济问题、社会问题,还是政治问题。两个“生态”是共同进退、缺一不可的。天蓝、地绿、水清关系到人民群众的切身利益,也关系到党和政府的执政成效;而政治上的清明和作风过硬,将有效促进生态环境的改善。

加强生态治理,主体在于各级党委、政府,要害在于领导干部,关键在于强化政治担当。地方各级党委和政府领导干部作为本行政区域生态环境保护第一责任人,必须守土有责、守土尽责,手握权力越大,作风越要过硬。反之,如果忽视生态环境保护,放任环境违法行为,不仅会造成环境污染和生态破坏问题,也会危及国家生态安全,危及社会和谐稳定,从而失去民心,损害政府公信力。党政领导干部因失职而造成生态环境破坏的,必将受到严肃追责,付出沉重的代价。例如,甘肃省三个副省级干部因祁连山生态环境问题被问责,陕西秦岭北麓西安段违建别墅所涉200名责任人均被问责。

继秦岭整治以来,在不同类型的生态环境问题面前,不少地方都在认真汲取教训,以刮骨疗伤的决心,动真格啃下生态环境治理的“硬骨头”。在决胜污染防治攻坚战的紧要关头,更不能抱有侥幸心理,对生态环境保护不管不问。要从根本上解决生态环境问题,还需要各级党委、政府领导干部提高政治站位,深化认识,尽职履责,以抓铁有痕的劲头抓牢两个“生态”,调整优化产业结构,深入推进转变经济发展方式,同时调动各方面积极性,形成生态治理合力。

来源:中国环境报 作者:程维嘉 编辑:吴阳杰 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【战“疫”说理】人与自然关系理论对战胜 ...
·人民财评:用改革激发内生动力,中国经济 ...
·人民网评:争抢“不打工男”,这些公司病 ...
·央视快评丨切实增强紧迫感 抓实经济社会 ...
·续写新时代开发开放的新篇章
·千方百计 倾力“六保”
·国际锐评丨美国“断供”世卫的理由一个都 ...
·热评丨网上广交会,发出中国拥抱全球化的 ...
·中俄锐评:中俄同心 共抗疫情
·国际时评 | 美方对世卫组织的攻击充满 ...
·新华网评:保“小”也是大事
杭州影像

网易蜗牛读书馆:网 ...

满园春色关不住 谷 ...

艮山东路高架建成

器与花——献给20 ...

清淤保畅通

人造肉鸡块、人造肉 ...
热门点击
·你发现了吗?同样一单外卖 包装费比上月贵2元...
·杭州孤山一只漂亮的啄木鸟遇害 疑凶锁定凤头鹰...
·望梅路互通工程高架部分全线贯通 预计8月底前...
·践行绿色智能节俭文明 亚运场馆建设有序推进
·全省初中、小学和幼儿园7月初放假 鼓励各学校...
·想不到!杭州90后小伙开着劳斯莱斯去偷摩托车...
·高三、初三可利用双休日1天补课 全省初中、小...
·针对"小电驴" 杭州要开展为期两年专项治理
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政