杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
科学严谨推进新冠疫苗研发
2020-03-22 12:49:35杭州网

中央纪委国家监委网站

备受关注的新冠疫苗研发不断传来新进展。据媒体报道,近日,新冠疫苗一期临床试验开始人体注射实验,一批志愿者已注射。此前,3月16日,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队所研制的重组新冠疫苗获批启动临床试验,这是国内第一个进入临床试验阶段的新冠疫苗。

疫苗是终结新冠肺炎疫情最有力的科技武器,它能刺激人体产生免疫反应,进而产生针对病毒的保护性抗体和免疫记忆等,在病毒入侵时迅速找到并消灭它。历史上,天花、麻疹、脊髓灰质炎、乙肝等传染病,都是通过疫苗得到有效控制或消灭。例如,明代中期我国就出现了预防天花的“人痘”接种术,到18世纪末,英国科学家爱德华·琴纳发明了接种牛痘预防天花的方法,经过几代科学家不懈努力,最终研制出灭活天花病毒的疫苗。在人类史上肆虐3000多年的天花,被彻底消灭。对于此次疫情同样如此,疫苗才是解决新冠肺炎的根本,通过安全有效的疫苗接种最终形成“群体免疫”,保证绝大多数人的生命安全。

疫情发生后,我国迅速成立科研攻关组,从灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗这五大技术方向,并行推进疫苗研发。目前,五大技术方向疫苗总体进展顺利,大部分研发团队4月份都能完成临床前研究,并逐步启动临床试验。其他国家也取得进展:美国在3月16日已经开始做一期临床安全试验,德国拟在4月底开展新冠疫苗全球临床试验。

同时,也要看到,疫苗研发是个严谨的科学探索过程。在审批注册、投入生产前,疫苗需要通过累计三期临床试验,充分证实疫苗的安全性、有效性、稳定性。通常情况下,根据病毒种类和采用技术路径不同,常规的疫苗研发通常需要短则三五年,长则十几年才能上市。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍,按最短时间算,临床一期不少于20天;临床二期,测试临床疫苗接种的程序、剂量和初步有效性,大概需要招募200-300人,最短需要一个月;临床三期实验是评估疫苗的有效性,最短也要三到五个月。也就是说,如果完成三期临床试验,最后得出结论疫苗有效,最短也需要六个月的时间。此次一期临床试验开始人体注射实验迈出了一期试验很重要的一步,但后续二期、三期临床试验等还有很多工作,验证疫苗有效也面临许多挑战。

疫苗是用于健康人的特殊产品,安全性是重中之重。对于新冠疫苗研发,毫无疑问要全力以赴,争分夺秒开展。但前提是秉持科学精神,尊重科学规律,把疫苗的安全性放在第一位。同时密切跟踪国外研发进展,加强合作,争取早日推动疫苗的临床试验和上市使用。社会公众对疫苗研发也应多一点耐心,用科学理性的眼光去审视看待研发进展。有科学的力量,有人类的集体智慧,相信疫苗这一战胜新冠肺炎疫情的“终极武器”,一定会早日到来。

来源:中央纪委国家监委网站 作者:兰琳宗 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【地评线】紫金e评:担子挑起来 干部干 ...
·【地评线】金羊网评:健全“四大体系”巧 ...
·【地评线】紫金e评:稳就业托举百姓“稳 ...
·【地评线】钱江潮评|厚植美丽中国底色 ...
·【地评线】中安时评:感悟“清零”背后的 ...
·国际时评|隔断病毒,不能隔断同胞爱
·新华国际时评:全球疫考,美国“丢分”
·津巴布韦总统感谢中国提供的抗疫支持
·欧盟委员会主席冯德莱恩感谢中国支持抗击 ...
·国际锐评丨面对疫情,美国政客除了过嘴瘾 ...
·国际时评 | 煽动种族主义和歧视仇外贻 ...
杭州影像

三色桃花路

杭州也能登梯田赏春 ...

我把春天搬回了家

英雄林海棠花开了

你们,拼来了春天! ...

雏形初现 杭州连堡 ...
热门点击
·浙江高三初三3月30日开学?省教育厅回应
·不用预约了!杭州全面开放线上口罩保供通道 !...
·浙江新增1例境外输入病例 累计确诊病例123...
·杭州中小学疫情防控方案如何?看完就知道
·速看!杭州多条地铁线路有新进展 何时能开通?...
·今日春分!晴好天气要没了 洗洗晒晒要抓紧
·关于教师涨工资教育部官宣了!浙江也有动作!
·在未来科技城买房以前看文一西路 未来则要看这...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政