杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【地评线】钱江潮评|厚植美丽中国底色 筑牢生态安全屏障
2020-03-21 20:30:16杭州网

3月21日是世界森林日。第67届联合国大会于2012年12月21日通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”,号召世界各国从2013年开始举办纪念活动。联合国大会作出“国际森林日”决议,目的是要唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化。

从古至今,绿荫一直守护着我们的家园,人类生活和经济社会发展都依赖着森林。森林覆盖了地球约三分之一的土地,是陆地上生物多样性最丰富的生态系统,80%以上的陆地动植物和昆虫都栖息于此;有超过10亿人直接依靠森林获得食物、能源、住房和收入。可以这样说,森林是陆地生态系统的主体,也是呵护生物多样性的摇篮。森林通过涵养水源、防风固沙、调节气候,减轻或延缓着环境改变对我们造成的危害。

生态建设,造林为先。国土绿化是建设生态文明、维护生态安全的根本,也是建设美丽中国、实施乡村振兴战略的基础。习近平总书记指出,森林关系国家生态安全。要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。党的十九大报告明确提出“开展国土绿化行动”。多年来,我国坚持不懈开展造林绿化,实施三北防护林、天然林保护、退耕还林还草、京津风沙源治理等一系列重大生态工程,深入开展全民义务植树,每年的造林面积都在1亿亩左右,国土绿化加速推进,生态状况得到明显改善。统计数据显示,改革开放以来我国森林面积、森林覆盖率、森林蓄积分别增长1倍左右,新增绿化面积的42%来自植树造林。40年来我国森林面积增长1.05亿公顷,森林蓄积量增加85亿立方米,人工林面积达11.8亿亩。

森林,厚植美丽中国的底色,也默默地守护着人类。目前,我国的森林覆盖率已从新中国成立初期的8.6%提高至22.96%,森林资源持续增长,森林资源持续增长,人工林保存面积稳居全球首位,成为全球森林资源增长最多的国家。在全球森林资源持续减少的背景下,中国的植树造林与森林保护成效显著,成为维持全球森林覆盖面积基本平衡的主要贡献者,赢得世界赞誉。来自美国国家航空航天局发布的“NASA地球”卫星资料显示,全世界在过去20年变得越来越绿了,其中仅我国的植被增加量就占过去17年中全球植被总增加量的25%以上,对全球植被增量的贡献比例居世界首位。放眼中国,塞罕坝沙地不再是“飞鸟无栖树”,库布其沙漠不再是“死亡之海”,九曲黄河也不再是“万里沙”……这一系列“绿色奇迹”让世界刮目相看。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。虽然我们在推进国土绿化上取得了显著进步,但也要看到,总体上我国仍然缺林少绿、生态脆弱、生态产品短缺,与美丽中国的目标和人民群众的期盼还有较大差距。我们看到,新修订的《森林法》专门增加了植树节的规定,将每年3月12日作为植树节写入森林法。将植树节的规定写入法律,其主要目的就是为了进一步增强广大人民群众爱林护林意识,推动形成各行各业、全国上下共同参与植树造林,建设美丽家园的良好氛围。可以这样说,在以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路上,我们正加速奔向绿富同兴的美丽中国。

春回大地,春山可望。发展森林,就是发展民生福祉;保护森林,就是保护人类未来。让更多绿荫守护美好家园,是时代发展的呼唤,也是人民群众对美好生活的向往。让我们共同行动起来,多植树多造林,全力推动国土绿化事业高质量发展,为建设生态文明和美丽中国,为维持全球森林覆盖面积基本平衡作出更大的贡献。

来源:浙江在线 作者:罗建华 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【地评线】中安时评:感悟“清零”背后的 ...
·国际时评|隔断病毒,不能隔断同胞爱
·新华国际时评:全球疫考,美国“丢分”
·津巴布韦总统感谢中国提供的抗疫支持
·欧盟委员会主席冯德莱恩感谢中国支持抗击 ...
·国际锐评丨面对疫情,美国政客除了过嘴瘾 ...
·国际时评 | 煽动种族主义和歧视仇外贻 ...
·【央视快评】党和人民要给你们记头功
·新华国际时评:“中国引擎”重启提升全球 ...
·给白衣勇士们记头功的三个硬核理由
·全力保障脱贫攻坚决战决胜
杭州影像

三色桃花路

杭州也能登梯田赏春 ...

我把春天搬回了家

英雄林海棠花开了

你们,拼来了春天! ...

雏形初现 杭州连堡 ...
热门点击
·浙江高三初三3月30日开学?省教育厅回应
·不用预约了!杭州全面开放线上口罩保供通道 !...
·浙江新增1例境外输入病例 累计确诊病例123...
·杭州中小学疫情防控方案如何?看完就知道
·速看!杭州多条地铁线路有新进展 何时能开通?...
·今日春分!晴好天气要没了 洗洗晒晒要抓紧
·关于教师涨工资教育部官宣了!浙江也有动作!
·在未来科技城买房以前看文一西路 未来则要看这...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政