杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
坚定经济发展信心 精准稳妥推进复工复产
2020-02-29 22:41:42杭州网

经济日报-中国经济网讯

核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,我们一定要有战胜疫情的坚定信心。信心不仅来源于确诊病例数据的下降,也来自于复工复产的有序进行。因地制宜精准施策,稳妥推进复工复产,我们将早日打赢疫情防控阻击战,进而实现今年经济社会发展的目标任务。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。在做好疫情防控的同时,有序推进复工复产,做好统筹工作很重要。我们既要坚定经济发展信心、稳定预期,又要以问题为导向,精准施策,切实解决企业复工复产面临的困难。

不可否认,突如其来的新冠肺炎疫情给我国的经济社会发展带来了一定冲击,但也要看到,这种冲击是短期的、总体上是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变。经济总量逼近100万亿元大关,全国城镇新增就业1352万人,工业战略性新兴产业增加值比上年增长8.4%,居民人均收入水平首次突破3万元……最新发布的《2019年国民经济和社会发展统计公报》用一项项沉甸甸的数据,全景展现了新时代中国人民团结奋斗的新成就,充分展示了大国经济持续发展的韧性、潜力和活力。

物资供应充足,市场秩序井然,是确保宏观经济稳定运行的基础。连日来,为尽可能降低疫情对经济的影响,全国多地企业陆续复工复产。国家发改委24日发布的数据显示,全国规模以上工业企业复工率逐步提高。其中,浙江复工率超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西超过70%。

然而,企业既要复工,又不能放松防疫,可能会遇到一些为难的事。比如,有的企业防疫没做好,刚复工不久,便出现了确诊病例,带来了聚集性传染风险;有的企业则面临着人员到岗难、物流难、上下游企业配套难等问题。不解决这些难题,即便填再多表、盖再多章,企业也难以真正复工复产。

疫情防控是一项系统工程,经济社会发展更是一项系统工程。复工复产不能搞“一刀切”,既不能“管得过紧”,也不能“放得过松”。要根据疫情防控的形势,区分不同行业,因地制宜,因企施策,因时调整,分类指导,实现精准复工复产。比如,疫情严重或高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,低风险地区要把防控策略调整到“外防输入”上来,全面恢复生产生活秩序。

目前,从各地的实际来看,疫情低风险地区要全面恢复正常的生产生活秩序,关键是要在“外防输入”的前提下,解决好用工、物流和产业链协同等几个方面的难题。

比如,在长三角、珠三角等经济重镇,受疫情影响,“用工荒”比往年更加明显。为了解决“用工难”,不少地方都派出了专车、专列甚至专机接回滞留在老家的企业员工。

复工复产,交通运输先行。在全国疫情发生初期,一些地方曾出现过挖断道路、封闭路口、阻止物流的极端防控做法,产生了负面影响。在防控工作取得积极成效、疫情形势出现积极变化的当下,低风险地区尤其要杜绝“一刀切”的偏激做法,切实保障道路畅通。

目前,企业复工率虽然提升,但产能利用率恢复较慢,导致一些产业的上下游配套无法及时跟上,产业链协同联动面临困难。各地要把建立严格周密的全链条管理体系作为重点。比如,重庆市在大力推动重点企业恢复生产的同时,确定重点企业和重要物资生产企业的主要配套企业近800家,通过协调区县、派驻“特派员”等方式,推动产业链上下游企业协同复工复产,成效明显。

中国是全球第二大经济体,中国经济是难以撼动的汪洋大海。我们一定要有战胜疫情的坚定信心。信心不仅来源于确诊病例数据的下降,也来自于复工复产的有序进行。因地制宜精准施策,稳妥推进复工复产,我们将早日打赢疫情防控阻击战,进而实现今年经济社会发展的目标任务。

来源:经济日报-中国经济网 作者:评论员 梁瑜 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【正义锐评】没回过湖北的湖北人,隔离他 ...
·充分发挥党员干部先锋模范作用
·抗击疫情,这是中国军人的战斗效率!
·【同心战疫】致公党党员童巧霞:驻守重症 ...
·评论丨你逆风前行 我热血同行
·这工地的安全措施比家里还严格
·军报评论:正确认识形势 把握工作重点
·一线抗疫群英谱|毛青:那山一样的身影
·应急管理部出台八项措施 统筹推进企业安 ...
·疫情不误农时,播撒春耕“及时雨”
·这些“绿色希望”,正在奔赴各地!
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·万事利奥康都产口罩了!浙企火力全开跨界产口罩...
·浙江无新增确诊病例 新增出院病例67例
·自驾往返1800公里从河南接回4名工人 红梅...
·双浦镇仍为较高风险 杭州今日疫情风险地图发布...
·意外!恶心想吐 杭州女子以为自己怀二胎 结果...
·存量房贷利率即将重新定价 房贷是升还是降
·太阳又去流浪了 杭州连续阴雨模式开启
·武汉“解封”3.5小时,究竟有多少人“抢跑”...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政