杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【正义锐评】没回过湖北的湖北人,隔离他们凭啥?
2020-02-29 13:55:16杭州网

正义网讯 一个湖北人,哪怕他已经很长时间没回过湖北,但因为身份证号以420打头,他可能会被通知不许出门,甚至被拉走强制隔离。这是不是很荒唐?

然而,这样的事情正在一些地方发生。这两天,微博上反映类似遭遇的帖子不少,地域指向也很集中,可信度比较高。即便这样做并非当地统一要求,只是个别基层人员胡来,它透露的信息也足以令人不安。

特殊时期采取霹雳手段,是防控疫情的需要,百姓有义务承受因此带来的不便,但非常举措的正当性,建立在有效防控的基础上。如果一项举措对于防控不可能有效,甚至有害,那么,实行它还有正当性吗?答案自然是否定的。一个长时间没回过湖北的湖北人,没有“人身危险性”,隔离他,也就不可能产生任何积极的防控效果。

不可能有任何积极防控效果的举措,浪费着本就薄弱的防控人力,不少人跑前跑后做着“无用功”。如此荒唐事上演,原因至少有二:

其一,懒政思维。近期来自湖北疫区的人是防控重点,重点查这一人群,没问题,也应该。但很长时间没回过湖北的湖北人,显然不在此列。一个人多久没回过湖北,如果觉得他和家人说法不足为信,问问单位,问问物业和邻居,甚至只需给手机运营商发一条短信,查询一下其最近一个月行踪就能解决。但有的人连这点事也不想费,于是,干脆来个“一刀切”,只要湖北人一律不许出门或者拉走隔离。倒是没人“漏网”,本可避免的“枉杀”也多了。

其二,形式主义作祟。隔离没必要隔离的湖北人,没有防控效果,却有“统计学”上的意义。在一些人眼里,隔离了多少湖北人,也算政绩,至于对于防控起了多大作用,不是他关心的。都这时候了,还有人玩这套。

限制没必要限制的人,让这一限制缺乏正当性,对相关人员权益造成损害。轻则不许出家门,行动受限;重则被拉去强制隔离,承受交叉感染的风险。这是对公民合法权益的严重侵害。

“需要隔离的是病毒,而不是湖北人”,对不带病毒的湖北人上措施,防控的劲儿用歪了。

来源:正义网 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·充分发挥党员干部先锋模范作用
·抗击疫情,这是中国军人的战斗效率!
·【同心战疫】致公党党员童巧霞:驻守重症 ...
·评论丨你逆风前行 我热血同行
·这工地的安全措施比家里还严格
·军报评论:正确认识形势 把握工作重点
·一线抗疫群英谱|毛青:那山一样的身影
·应急管理部出台八项措施 统筹推进企业安 ...
·疫情不误农时,播撒春耕“及时雨”
·这些“绿色希望”,正在奔赴各地!
·【战“疫”进行时】防控疫情、解决诉求… ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·万事利奥康都产口罩了!浙企火力全开跨界产口罩...
·浙江无新增确诊病例 新增出院病例67例
·自驾往返1800公里从河南接回4名工人 红梅...
·双浦镇仍为较高风险 杭州今日疫情风险地图发布...
·意外!恶心想吐 杭州女子以为自己怀二胎 结果...
·存量房贷利率即将重新定价 房贷是升还是降
·太阳又去流浪了 杭州连续阴雨模式开启
·武汉“解封”3.5小时,究竟有多少人“抢跑”...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政