杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
这工地的安全措施比家里还严格
2020-02-27 14:00:33杭州网

中国水利网 

早春二月,北京还是大风寒潮不断。在南水北调干线北京段检修工地现场,建设者们顶着寒冷,在防控新冠肺炎疫情的同时,有序复工,抢抓工期。

防疫措施比家里还严格,心里踏实

“我们老家防疫措施已经很严了,没想到工地更加严格。”43岁的河南工人孙师傅说。他和家人在家时还有些担心,但回来后看到工地的措施,他心里很踏实。

接到返京复工通知后,孙师傅和工友们由工程所涉的两家施工单位专车接回。南水北调干线管理处按照“进得来、住得下、管理好”的要求,在抓复工的同时,做好施工现场的疫情防控管理。

同样被专车接回的还有河北、山东等地的施工人员。“保证人员安全,才能保证复工安全。”南水北调干线管理处副主任张海鹏介绍,目前工程所需的部分劳务人员已陆续返岗,工人们正全面开展PCCP内加固和暗涵伸缩缝的施工,全力抢工,确保按期恢复通水。

“回京的施工人员分别住在6个住宿区内,均与外界隔离,且与施工现场距离适当,具备观察、隔离、防疫要求。”张海鹏说,工人进出场和住宿中间的交通,采取了点对点方式,全过程封闭管理。

“以前工地有好几个进出口,现在只留一个口,进出都是集体乘车,像是军事化管理。”孙师傅说。

人员安全 复工才安全

项目施工一标项目管理部部长张禄东来到干线检修现场,工地执勤保安用额温枪给他测体温,“36.3摄氏度,没问题,您可以戴上防护用品下井检查了。”

从工地复工开始,张禄东便与同事根据工程进度节点,每天进入工地查看。他负责的施工一标共有56公里PCCP管道,埋深10米。  

image.png

△南水北调干线检修复工现场 中国水利报通讯员 李洋 摄

“每天至少一个现场,有时要两个,地上地下地看,基本一整天都在工地。像今天这个地下管道,一下一上,怎么也得两个小时。”张禄东说。他与同事主要查看复工后施工工地的防疫措施、安全措施是否到位,施工人员是否按规定佩戴、更换口罩、手套等防护装备。

“保证人员安全,才能保证复工安全。”张海鹏介绍,目前工程所需的部分劳务人员已陆续返岗,工人们正全面开展PCCP内加固和暗涵伸缩缝的施工,全力抢工,确保按期恢复通水。

有困难,要克服

房山区南水北调干线检修工地现场,孙师傅正在直径4米的PCCP管道内做表面打磨,为粘贴碳纤维布做准备。在地下10米的管道内戴着口罩作业,孙师傅有些呼吸不畅:“有困难也得克服,相比外面的大风大寒,在管子里干活算是享福的了。” 孙师傅介绍。

南水北调中线干线北京段工程承担着保障首都供水的重要任务,除大宁调蓄池和团城湖明渠外,全部都是地下工程。干线检修,需按计划对PCCP管道、大宁调压池、西四环暗涵等单元工程的主体结构和水机设备、金属结构、电气及自动化设备、附属设施进行维修维护。“今天的碳纤维布粘贴就是检修中一项重要内容。”张海鹏说。

复工及时 安全第一 保证工期

“此次北京段工程停水检修责任大、任务重。”在防控关键阶段保证工程按期完工,对施工提出了更高要求,张海鹏说,必须做到复工及时、安全第一、保证工期。

春节前,南水北调干线管理处提前以小型会议或现场检查等形式,多次与各参建单位共同研究,落实施工现场的人、料、机等资源组织工作,督促、组织各施工单位做好人员返京复工工作,筹集采购施工所需主材。

在复工的同时,提高警惕、加强防护必不可少。南水北调干线管理处及时向施工单位传达相关疫情防控工作的部署要求,通过检修小组、项目部、监理等各层级督促施工单位落实防控要求。同时,还根据现场实际情况制定疫情防控方案,每日上报人员返京情况,实时掌握施工单位人员台账。

对施工区和生活区,南水北调干线管理处要求设置隔离间及观察室,做好人员、作业面分布管理,错时就餐。管理处还提出“不聚集,不扎堆”的要求,加大办公、生活区域消毒频次。同时,加强与施工单位现场及住宿区属地沟通协调,配合做好疫情防控及施工工作。

傍晚时分,孙师傅和工友们结束了一天的忙碌,陆续回到生活区,他们说,要好好休整,为第二天的干线检修出更多力。

来源:中国水利网  作者:记者 吕博 编辑:王玥云 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·军报评论:正确认识形势 把握工作重点
·一线抗疫群英谱|毛青:那山一样的身影
·应急管理部出台八项措施 统筹推进企业安 ...
·疫情不误农时,播撒春耕“及时雨”
·这些“绿色希望”,正在奔赴各地!
·【战“疫”进行时】防控疫情、解决诉求… ...
·基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持 ...
·【战“疫”· 誌】“接到任务第一时间冲 ...
·【打赢两线战役,助力复工复产】它们用“ ...
·下调应急响应等级,防控意识绝不能松懈
·评论 | 全力为复工复产当好先行官
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州过多久才可真正放心?专家:至少23天
·杭州这三地调整突发公共卫生事件应急响应等级
·双浦镇湖埠村封闭管理一周了 情况怎么样?
·杭州妈妈和16岁儿子争吵被一把推倒 崩溃报警...
·今明两天气温骤降 樱花郁金香白玉兰都开了
·浙江首例确诊病例情况公开:曾经出入武汉小区
·李兰娟、施一公、郎朗……喊你参加!“杭向未来...
·家长们陆续复工 在家上网课的孩子该怎么管管?...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政