杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
这些“绿色希望”,正在奔赴各地!
2020-02-27 13:55:52杭州网

中国铁路 

不负农时不负春,近期种子、化肥等春耕物资运输需求明显上涨,中国国家铁路集团有限公司在抢运防疫物资的同时,也开足马力加紧组织春耕物资的运输。

各地铁路货运部门为发运企业定制专属运输方案,开辟绿色通道,优先办理、优先装车、优先发运,让春耕物资“一路绿灯”快速抵达田间地头。

湖北:全力抗疫不误运输

湖北省西南部的宜昌、荆门等地作为全国化肥主产地,调运化肥需求量大。武汉局集团公司克服困难,开足马力抢运化肥,支援春耕生产。

武汉局集团公司加强与省市防疫部门联系协调,争取政策支持,为务工人员、车辆办理通行证,强化对汽车、转载机等机械设备的防疫消毒,确保春耕物资安全运输。

2月以来,武汉局集团公司争分夺秒抢运化肥,平均每天开出3.5列化肥专列,截至目前共发送化肥19.1万吨,同比增长86.2%;2月18日发运化肥465车,创今年以来单日化肥装车纪录。

东北地区:及时开辟绿色通道

2月24日恰逢春耕节,装载191吨化肥的列车到达建三江站。2月份以来,哈尔滨局集团公司累计抢卸化肥4724车30.3万吨,全力为黑龙江春耕备耕提供运输保障。

黑龙江作为农业大省和粮食主产区,是国家粮食安全的“压舱石”。春耕备耕生产关键时刻,各地春耕物资需求急剧增加,哈尔滨局集团公司针对省内春耕重点地区化肥集中到达,组织各相关车站及时开辟春耕物资“绿色通道”,确保春耕物资第一时间运抵农田备耕,不误农时。

沈阳局集团公司把春耕物资运输作为一项重要任务,货运部门通过电话、网络等平台,加强与经销商对接,了解企业运输需求,实现了疫情防控和春耕物资运输两不误,努力为地方春耕生产提供运力支撑。开年以来,沈阳局集团公司累计发运化肥2253车、14.24万吨。

内蒙古:提高货位周转率

2月23日,呼和浩特局集团公司乌海货运中心280吨有机肥装车后将立即发往广西柳州。

河套平原作为内蒙古重要农业区和商品粮基地,每年这个时候,春耕物资运输需求旺盛。为保障物资及时安全运输到位,乌海货运中心提前联系企业,规划整理农用物资仓库、站台,确保货位快速周转。他们通过改造叉车前铲、货物托盘等辅助装卸工具,提高装车效率,确保物资“来即装、到即卸”。

截至目前,呼和浩特局集团公司已累计抢运化肥等春耕物资20余万吨。

山东:保障东北地区春耕物资

2月19日9时,满载300吨化肥原料的集装箱山东穆庄站进行卸车作业,这批化肥加工后将再从这里发出运抵东北各省。

随着春耕生产临近,山东化肥企业纷纷加紧生产,铁路也加班加点运输。目前,穆装站日均办理春耕物资10车,累计为黑龙江,吉林省等省发送化肥、种子、农用机具等生产物资35批1.2万吨。

广东:保障饲料原材料运输

2月20日7时05分,载有232吨豆粕的列车从广东湛江站发出,4天后到达湖北厉山站。这个月从这里发出的豆粕将达到1160吨,有效缓解湖北地区饲料生产企业原料库存不足的问题。

南宁局集团公司湛江货运中心了解到湖北饲料生产企业面临生产原料供给不足这一情况后,立即根据企业运输需求设计了铁路运输方案,每吨物资至少节省15元的运输费用,切实为企业解决特殊时期生产困难。

云南:与企业携手抢运物资

2月24日16时42分,经过18个小时的抢装抢运,满载2500吨、47车复合肥的10968次集装箱运输专列,从昆明局集团公司龙津沟站发车,驶向湖北省咸宁市,驰援当地春耕生产。

眼下正值春耕生产关键时期,昆明局集团公司开辟绿色通道,紧急调集94只集装箱,联合发货企业,组织260余人、30余台叉车等机械设备,快速抢运农用物资。

新疆:钾肥“坐”着火车出天山

正当农时,新疆生产的钾肥在内地销售持续走俏。乌鲁木齐局集团公司哈密货运中心逐车盯控,全力保证春耕物资运输。

哈密货运中心积极与当地政府部门协调解决钾肥短驳运输汽车上路及出入货场问题。目前,每天有5、6辆大货车上货,确保备货充足。

钾肥怕湿,铁路货运人员每天根据装车需求尽量申请配置棚车车源,在使用敞车装运钾肥时,做好苫盖防护。

截至目前,哈密货运中心运输钾肥18.99万吨,共计3068车。

一年之计在于春

一列列钢铁巨龙昼夜兼程

飞驰在大江南北

为广袤的田野带去无限希望

来源:中国铁路 作者: 编辑:王玥云 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【战“疫”进行时】防控疫情、解决诉求… ...
·基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持 ...
·【战“疫”· 誌】“接到任务第一时间冲 ...
·【打赢两线战役,助力复工复产】它们用“ ...
·下调应急响应等级,防控意识绝不能松懈
·评论 | 全力为复工复产当好先行官
·宋彩萍:“防护服是冰冷的,我们的心是热 ...
·【战“疫”说理丨图解】疫情之下的创新发 ...
·【学理战“疫”】以文明良好科学素养增强 ...
·【国际锐评】中国抗疫做得怎么样? 听听 ...
·【央视快评】致敬最美“逆行者”
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州过多久才可真正放心?专家:至少23天
·杭州这三地调整突发公共卫生事件应急响应等级
·双浦镇湖埠村封闭管理一周了 情况怎么样?
·杭州妈妈和16岁儿子争吵被一把推倒 崩溃报警...
·今明两天气温骤降 樱花郁金香白玉兰都开了
·浙江首例确诊病例情况公开:曾经出入武汉小区
·李兰娟、施一公、郎朗……喊你参加!“杭向未来...
·家长们陆续复工 在家上网课的孩子该怎么管管?...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政