杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较量
2020-02-09 20:06:36杭州网

人类是命运息息相关的共同体。与疫情较量,人类唯一的出路在于守望相助、共克时艰。中国战“疫”,体现了中国速度、中国力量、中国信心,更体现了中国对世界的担当。中国战“疫”,不仅仅是为中国人民而战,更是为世界人民而战。

中国战“疫”,人类同病毒的较量

青丘

新冠肺炎疫情发生以来,中国全国动员、强力应对,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的全民保卫战。世界卫生组织总干事谭德塞高度肯定中国为战“疫”所付出的努力和取得的进展,强调中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。

这话很中肯。病毒无国界,雪崩时没有一片雪花是无辜的。人类是命运息息相关的共同体。与疫情较量,人类唯一的出路在于守望相助、共克时艰。

从历史上看,抗击由病毒诱发的疫情,是人类发展过程中始终随行的一项艰巨任务。由新型病毒诱发的大规模流行疾病,会对人类的生存和发展构成严重威胁;同时,又提供了足够强大的外部压力,迫使人们在共同的威胁面前,克服各种分歧,实施有效的合作,共同与病毒作战。历史经验告诉人们,有效的国际合作,是战胜病毒的必要保障,也是维系人类社会生存与发展的关键。

2月5日,世界卫生组织宣布,启动应对新型冠状病毒疫情的“战略准备和应对方案”,旨在为不同国家或地区层面制定疫情应对计划提供指导。这充分说明了这场战“疫”是人类同病毒的较量,是中国以及世界必须共同面对的任务。

对任何一个国家来说,战“疫”都是对治理能力和治理体系的一种压力测试。任何一个国家,都需要承担两个维度的责任与使命:在国内,应对疫情的直接冲击和挑战;在国际上,有效地共享相关的数据、资源和能力。

疫情发生以来,中国在全力做好自己事情的同时,本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区作了通报,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。中国在战“疫”第一线展开与病毒的搏击,不仅是为了维护中国人民生命安全和身体健康,也是为了维护着世界人民生命安全和身体健康,为了地区和全球公共卫生安全,为了整个国际社会利益。

完全可以说,中国正在以人类的名义,同病毒做生死较量。

进入21世纪之后,全球化进程高速演进。一方面,全球化的交通体系,促使人员高速流动,人际交流日益密切,病毒导致的疫情扩散速度呈现显著提升态势,对战“疫”提出了全新的要求和挑战;另一方面,持续提升的技术手段和公共卫生能力,以及以世界卫生组织为最主要标志的国际协调机制的充分发展,又为战胜病毒带来的威胁,提供了全新的条件和基础。

这场战“疫”再次提醒人们,要真正构建一个全球命运共同体,仍然任重而道远。在这个伟大进程中,中国从未缺席,中国一直在奋力前行。

全民战“疫”,中国对世界的担当

夏庄

近日,在世界卫生组织连续几场关于新冠肺炎的新闻发布会上,总干事谭德塞被问到关于中国的情况时总是提及两点:一是中国抗击疫情的措施“令人印象深刻”,二是他坚信中国一定能够消除疫情、取得胜利。这是世界卫生组织作为一个联合国专门机构,对中国抗疫工作的高度肯定和充分信任。

短时间内迅速建成火神山医院和雷神山医院,中国速度在“云监工”下向全球展示了无与伦比的工程能力;快速分离病毒、进行基因测序,并同世界分享,中国科研人员交出的答卷展示了令人惊叹的攻关能力;全国一盘棋,兄弟省份支援湖北,亿万民众齐上阵,展示了中国强大的领导、组织、动员能力。中国战“疫”,体现了中国速度、中国力量、中国信心,更体现了中国对世界的担当。

“毫不夸张地说,中国的许多措施实际上正在成为疫情应对的新标杆。”“如果不是中国,国际防控新冠肺炎的形势会更加严峻”“世卫组织继续对中国控制疫情的能力充满信心。我毫不怀疑中国对透明度和保护世界人民的承诺。”连日来,谭德塞每次公开讲话,都代表了国际社会的主流声音。多国政要也都公开表态,声援中国战“疫”。面对疫情,世界在诠释,什么是命运共同体。

中国抗击新冠肺炎疫情得到很多国家、组织和友好人士的支持和帮助,对此我们感恩在心。但是不能不说,也有一些令人齿冷之举搅动联合抗疫的大局。世界卫生组织明确指出,当中国在坦诚共享相关数据和信息时,当中国坦率地告知疫情真实情况时,当世界卫生组织总干事长对中国的战“疫”能力与进展表示乐观时,某些高收入国家没有充分提供数据和案例,仍然出现了过度反应甚至是借题发挥。全球各地出现的基于疫情的种族主义歧视现象,更是提醒我们,要真正构建一个全球命运共同体,仍然任重而道远。

全国动员、全面部署、快速反应,采取了最强力、最严格的防控举措,很多措施远远超出《国际卫生条例》的规定;本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及国际社会作了通报,并共享病毒数据——中国战“疫”,不仅仅是为中国人民而战,更是为世界人民而战。

中国的每一分努力,都让每一双有良知的眼睛真切看到中国的世界担当。

来源:人民网 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·快评 | 迷彩,最温暖的色彩!
·微评:“大疫”中书写“大义”
·【央视快评】在防控第一线考察识别评价使 ...
·【央视快评】必须全面落实联防联控措施
·人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心 ...
·评论丨生命重于泰山
·经济日报:扛起护卫人民健康的硬责任
·最是“牵挂”暖人心(今日谈)
·时间属于奋进者 历史属于奋进者
·新华时评:以非常之役迎战非常之疫
·【央视快评】在人类伟大时间历史中创造中 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·开工在即,企业和员工最关心的问题
·杭州新增确诊6例,累计确诊162例
·浙江新增病例数再下降!病例情况汇总
·浙江新增确诊病例42例,出院29例
·第二个14天,我们这么干!
·TR188航班乘客:我们为什么决定起诉酷航
·杭州发布企业复工疫情防控工作导则
·提前三天申报 2月10日起有序复工 杭州企业...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政