杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民网评:及时发布信息,才能稳定“军心”
2020-01-27 02:30:16杭州网

连日来,比疫情更让人惴惴不安的,是各种谣言的四处流淌。“医院走廊上尸体没人管”“空军即将播撒消毒试剂”“武汉火神山医院靠近水源地将停建”……形形色色的谣言,搭载着只言片语的图片、语音、视频,挑拨着人们本就紧张的情绪。

面对来势汹汹的生命威胁,恐慌是人们正常的“应激性反应”。但是必须明白,谣言是更可怕的病毒,传谣是更危险的扩散。如果说疫情防治是场遭遇战,那么建立机制、回应关切、加强舆论引导就是一场阵地战,必须步步为营、稳扎稳打。

信息越是不明朗,公众越是迫切打探,小道消息自然也就“似水泄地”“如火燎原”。要稳定“军心”,就要从消除恐慌做起。17年前抗击“非典”时,人们也一样恐慌过,但定期发布疫情信息的机制建立后,谣言自然就没有了生存的空间。

和17年前的舆论环境相比,信息的传播渠道更加多元,但也更加复杂,信息不对称的现象仍然客观存在。打个比方,以前是空旷的原野,隔得太远听不太清。现在是热闹的街市,虽然能视频能语音了,但说话的人太多结果还是听不清。自媒体越发达、舆论场越嘈杂,就越容易加剧恐慌,也就更加需要权威信息的一锤定音、关键信息的定纷止争。

准确信息的传播速度很大程度上将影响疫情的防控程度。在抗击疫情的阵地上,及时、透明、权威的信息失守,那些似是而非、模棱两可甚至别有用心的谣言就会去占领。移动互联网让舆论引导的条件更加便利了,社交媒体、自媒体让权威信息的下沉更有效了,这些都是应对疫情的有利条件,我们必须运用好。

疫情关系着14亿人的安全,掌握核心资源和权威信息的机构、部门,建立定时定点的官方信息通报机制,让信息更加公开、透明、及时,对于及时廓清错误认识,化解怨气怨言,引导公众稳定预期、坚定信心,都将产生重要作用。

据最新消息显示,自27日起,权威部门每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况。我们对此表示热烈欢迎,同时呼吁各个地方、各个层级,都能把疏浚显得“瘀堵”的信息通道作为一项重要工作,切实抓好,抓出成效。

来源:人民网-观点频道 作者:叶凡 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
期盼了8年的“...
第二届纽约花灯...
西湖区举行20...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·评论丨生命重于泰山
·经济日报:扛起护卫人民健康的硬责任
·最是“牵挂”暖人心(今日谈)
·时间属于奋进者 历史属于奋进者
·新华时评:以非常之役迎战非常之疫
·【央视快评】在人类伟大时间历史中创造中 ...
·央视特约评论员杨禹:听得到法 听得懂理 ...
·社论丨向着高水平全面建成小康社会冲刺
·辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么 ...
·新华时评:向平凡人的英雄事迹致敬
·新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权 ...
图片新闻

期盼了8年的“民俗 ...

杭州美丽城镇变化翻 ...

西湖区举行2019 ...

第28届金鸡百花电 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·武汉医生这条朋友圈刷屏
·地铁5号线 4条快速路 2019治堵"成绩单...
·浙江多地今天超20℃ 未来一周杭州为阴雨天气...
·春节期间如何预防病毒?医学专家提出建议
·不传谣 不信谣 要重视 不恐慌 感冒发烧去医...
·古代的萧山人为什么都喜欢葬在高山上?
·杭州市积极开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作
·习近平作出重要指示!钟南山权威解答:确认有人...
热点专题
- 2020年浙江省两会
- 新春走基层
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政