杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
中国日报网评:弘扬宪法精神 推进国家治理现代化
2019-12-04 17:25:56杭州网

中国日报网讯 宪法是国家的根本法,是法治中国的根基。回顾中华人民共和国宪法制定与实践的光辉历程,总结宪法实施以来的宝贵经验,弘扬宪法精神、树立宪法权威,具有重要意义。

当前我国社会发展全面进入了新的时代。党的十九届四中全会明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的任务和举措,这涵盖了政治、经济、社会、文化、生态文明、民生、民族团结、外事等各领域各方面,也为国家治理体系和治理能力建设指明了方向。

40年改革开放的实践充分证明,宪法始终为国家建设和社会发展发挥着引导、规范与保障作用。与时俱进的宪法是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的法治保障,更是承载着人民的理想、幸福与未来的根本法。

宪法是凝聚社会共识的重要机制,为推动社会变革提供着正当性基础。作为社会主义法治的崇尚者、自觉的遵守者、坚定的捍卫者,面对着推进国家治理体系和治理能力现代化的艰巨任务,我们必须坚持从宪法精神出发,推进治理体系和治理能力现代化。

首先,党领导人民的有效治理。宪法在第一条和第二条分别明确了“中国共产党的领导”和“人民主权”的基本原则,这不仅奠定了我国的国体和政体,也共同构成了所有国家治理行为的重要前提和基础。

其次,依法治理。宪法第五条明确规定了“依法治国”。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。政府是执法主体,权责统一,更要注重发挥法治在其中的重要作用,以明确公正的法律规范为依据廉洁高效地服务于人民。

再次,以人为本。国家治理中的人本理念不仅是社会主义民主“人民当家作主”的必然要求,也是宪法第三十三条“国家尊重和保障人权”在治理中的具体体现。以人为本的治理理念要求为了人民、依靠人民,形成从党和政府到人民群众的决策环贯穿治理体系和治理能力建设的全过程。

宪法承载了我国人民对美好生活的无限向往和具体安排。站在“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史节点上,我们更加坚定地相信,中国改革开放的成功根本原因就在于全面准确地实施宪法和法律,并始终保持与社会发展的紧密互动与融合。这一条经验来自于我们的伟大实践,也必将指导我们国家治理的具体实践走向更大的成功!

来源:中国日报网    作者:张慰    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:走向世界,让“中国处方”造福 ...
·新华社评论员:弘扬宪法精神 完善国家治 ...
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光 ...
·新华社评论员:切实加强机关党的基层组织 ...
·人民时评:推动“粉丝经济”行稳致远
·【评新而论·大国经彩】供给“优化”开放 ...
·央视热评丨心歪眼瞎才看不到香港的真相
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!萧山区区管领导干部任前公示
·杭州24所新学校及幼儿园开工 你家附近有吗?...
·最新!外省遗体确认系杭州26岁失联姑娘!警方...
·气温直逼0℃!台风要来了?这次它将影响浙江
·女子称按摩时被男技师多次摸下体私处 店方这样...
·留石快速路新进展 亚运会前延伸至火车西站
·套路深!100块跟团游竟然还附赠鸡鸭鹅 真相...
·小伙参加小学同学婚礼 结果酒席上全程尴尬
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代