杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏人权不会得逞
2019-12-01 21:28:50杭州网

美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,罔顾事实、颠倒黑白,公然为暴力犯罪分子撑腰打气,蓄意为亟需止暴制乱、恢复秩序的香港局势火上浇油。美国一些政客的这种倒行逆施,只会激起包括香港同胞在内的全中国人民的极大义愤,只会在世人面前自曝其虚伪自私、强权霸道的丑陋嘴脸。

5个多月来香港发生的暴力犯罪行为,绝非个别国家偏袒包庇就能美化或掩饰的。暴力犯罪分子非法集结,有组织地暴力冲击立法机构、政府部门、公共设施,火烧商场、银行、校园,肆无忌惮地攻击持不同意见人士、侵害他人言论自由等人权,甚至造成无辜市民伤亡。斑斑劣迹,已到了骇人听闻、令人发指的地步。

这些破坏法治、破坏治安的暴力犯罪行为,明显具有恐怖主义性质,使香港这个昔日全球最安全城市之一的地方汽油弹横飞、火光冲天,使原本传道授业解惑的大学校园变为暴徒盘踞、制造凶器的据点,严重侵害广大香港市民的基本自由和权利。数据统计,截至10月底,香港逾460组交通灯被暴徒破坏,4.6万米栏杆被拆除,约2900平方米的人行道地砖被拆损。与香港市民生活工作息息相关的145个地铁站和轻铁站遭到破坏,站内设施大量受损,出入闸机遭破坏约1600次,站内闭路电视镜头被毁约1100次,另有超过300条专营巴士路线、超过300条专线小巴路线及所有电车路线因封路、暴乱活动不得不改道或停驶……英国《经济学人》网站刊文称,暴力升级使香港陷入深渊。连一些美国媒体也不得不承认,香港示威者正变得“越发暴力和丑陋”。“混乱已经严重损害了香港的经济和社会治理”“现在香港发生的事已经不是在提出诉求,而是在破坏家园”“世界上任何国家都不能容忍这种暴力犯罪”……许多国际有识之士痛心疾首,对暴力犯罪表达震惊与愤怒。

美方涉港法案严重歪曲事实,性质极其恶劣,用心十分险恶。将暴力犯罪行为说成“美丽的风景线”,把警方极为克制的执法说成“暴力镇压”,人们不禁要问,美国一些政客的良心何在?人性何在?美国一些政客大言不惭地声称美国“有适用于全世界的人权标准”,并将涉港法案视为美国“对民主、人权和法治的承诺”。而事实上,自身存在严重人权问题的美国,有什么资格充当“卫道士”“教师爷”?他们用荒唐法案混淆视听,企图为反中乱港势力站台助威,充分暴露其玩弄人权双重标准、实则践踏人权的本质。

是非不容颠倒,公道自在人心。香港“反暴力、爱和平、撑警察、护安宁”的强烈呼声,香港各界人士在多地清理路障的自发行为,香港市民团体敦促法院及时惩治暴徒的请愿,无不直接打脸美国一些政客,彰显香港社会各界的强烈诉求和止暴制乱的正义呼声。

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,中国人有能力办好香港的事情。我们将坚决贯彻“一国两制”方针,坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的把戏都绝不可能得逞!

来源:人民日报客户端    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代