杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
“受礼吃请”非小节
2019-11-29 16:50:41杭州网

新华社北京11月29日电 日前,中央纪委国家监委通报多起党政领导干部接受企业吃请和国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利的案例,查处了相当一批触及红线的领导干部。

逢年过节,亲戚朋友之间礼尚往来似乎无可厚非,但是,对于领导干部则不然。河北省廊坊市委一副书记三次接受企业吃请被党内严重警告;沧州市纪委一常务副书记也因违规吃请受到处分。很显然,看似寻常的“受礼吃请”,对于手握权力的领导干部来说并非小节。

在从严治党的背景下,为何仍有一批领导干部顶风违纪?一方面说明“四风”问题具有顽固性和反复性;另一方面,与部分领导干部的不良心态有关,总以为“受礼吃请”是件小事,或存侥幸心理,没有从思想、行动上真正警觉起来。

也有一些贪腐行为披上了隐身衣。例如,银保监会不久前重点整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等违纪行为,严肃查处了两名局级干部收受航天纪念钞和纪念银币问题。

岁末之际,往往是各类作风问题和腐败问题多发、易发的时间关口,各级领导干部必须筑牢思想防线,祛除侥幸心理,真正把“不能腐、不想腐”作为一种思想自觉与行动自觉。

对党政领导干部、国企管理人员以管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送的媒介,进行权力寻租、权钱交易、政治攀附等行为,必须严惩不贷。

逆水行舟,不进则退。作风建设和反腐败斗争更是如此。干部作风问题没有小事小节,党纪国法面前只有大是大非,违规违纪违法的红线分毫不能逾越。

来源:新华社    作者:记者梁建强    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
·人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃 ...
·国际时评|止暴制乱、恢复秩序是香港社会 ...
·【国际锐评】止暴制乱是当前民意迫切诉求 ...
·在香港问题上碰瓷,是美国个别人拙劣的政 ...
·新华国际时评:煽动暴乱注定不得人心
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·今早网友爆料地铁1号线延误!持续近半个小时
·杭州姑娘失联21天 失踪当天通话近17个小时...
·老师让小朋友带个轮胎 杭州一爸爸举动笑翻网友...
·最近杭州不少爹妈每天早上要经历"两场战争"!...
·昨晚,临安下雪了!杭州市区会下雪吗?下周天气...
·四年级八年级是数学分水岭?一线教师给出建议
·美媒:美国大公司纷纷削减投资 或拖累美国经济...
·最新!杭州机场轨道快线12个站点已开工
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代