杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
发挥制度优势,跑出改革“加速度”
2019-11-29 16:50:00杭州网

“流水不腐,户枢不蠹”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。11月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。会议强调,要注重同中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度对标对表,理清工作思路和工作抓手,结合四中全会部署的各项改革任务,一体推动、一体落实。

贯彻落实十九届四中全会精神,必须结合全会部署的各项改革任务,跑出改革“加速度”。天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。习近平总书记明确指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且为新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。

贯彻落实十九届四中全会精神,巩固完善制度框架。理论是实践的先导,思想是行动的指南。党的十九届四中全会系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,四中全会公报更是给出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。改革已经建立制度框架的,就要对照四中全会精神继续巩固完善,建立长效机制。

贯彻落实十九届四中全会精神,探索形成制度安排。问题是时代的声音,问题也是奋进的鼓点。深化改革的过程,就是一个发现新问题、解决新问题的过程。改革开放40多年来,到今天剩下的都是难啃的“硬骨头”。这就需要把握蕴含四中全会精神中的改革部署、改革要求,在实践中求真知、在探索中找规律,形成新经验、深化新认识,狠抓攻坚克难,实现新突破,做好总结提炼、形成制度安排。

贯彻落实十九届四中全会精神,及时研究制定方案。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”推动改革发展不断抵达新境界,要更加鼓励推崇创新。习近平总书记早就强调过,“中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索”。诸如“枫桥经验”、小岗探索、蛇口实验、浦东崛起、雄安扬帆等等,都离不开探索创新。结合四中全会精神,有待谋划推出的就要大胆改革创新,及时研究制定方案。

“全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。”党的十八大以来,全面深化改革已经呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进。这就需要我们抓紧编制四中全会重要举措实施规划,明确时间表、路线图、成果形式,推动各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢,确保改革取得扎实成效。

来源:央视网    作者:特约评论员秦华    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
·人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃 ...
·国际时评|止暴制乱、恢复秩序是香港社会 ...
·【国际锐评】止暴制乱是当前民意迫切诉求 ...
·在香港问题上碰瓷,是美国个别人拙劣的政 ...
·新华国际时评:煽动暴乱注定不得人心
·人民日报署名文章:煽动暴乱的恶行必将被 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·今早网友爆料地铁1号线延误!持续近半个小时
·杭州姑娘失联21天 失踪当天通话近17个小时...
·老师让小朋友带个轮胎 杭州一爸爸举动笑翻网友...
·最近杭州不少爹妈每天早上要经历"两场战争"!...
·昨晚,临安下雪了!杭州市区会下雪吗?下周天气...
·四年级八年级是数学分水岭?一线教师给出建议
·美媒:美国大公司纷纷削减投资 或拖累美国经济...
·最新!杭州机场轨道快线12个站点已开工
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代