杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【国际锐评】公然践踏国际法的“长臂管辖”必遭唾弃
2019-11-24 21:51:31杭州网

 美国国会日前通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,假借“民主”和“自由”之名,赤裸裸地插手香港事务、干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。这让世人再次看清美方的霸权主义和强权政治,也令国际社会更加厌恶美式“长臂管辖”的蛮横无理、践踏法治。

且看这份所谓“法案”有多荒唐吧!它要求美国政府每年对香港的所谓“自治”“民主”“人权”的状况进行评估,以决定是否给予香港相应的经贸待遇,甚至制裁特区政府官员或实体等。在香港回归22年后,美国一些政客竟然想凭“一纸杜撰的无效法案”在中国的土地上发号施令,竟然将自己打扮成所谓的“仲裁者”和“施舍者”,企图掌握香港的命运走向,真是狂妄自大、荒谬绝伦!这种将国内法凌驾于国际法之上、以一己之私践踏国际道义公理的伎俩,再一次暴露了美方一些政客的傲慢霸道,注定遭到全体中国人民的坚决反对。

香港自回归祖国之日起,就已重新纳入国家治理体系。香港居民依法享有的基本权利和自由,受到宪法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障。这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。

香港事务纯属中国内政,根据国际法和国际关系基本原则,任何国家、组织和个人都无权干预。比如,《联合国宪章》第二条将“主权平等”、不干涉“本质上属于任何国家国内管辖之事件”等确立为重要原则。联合国大会1965年通过的宣言明确指出:“任何国家,不论为何理由,均不得直接或间接干涉其他国家的内政、外交;不得使用政治、军事、经济等措施威胁他国,以使其屈服;不得组织协助、制造、资助、煽动或纵容他国内部颠覆政府的活动。”联大1970年通过的有关宣言再次强调:“任何国家或国家集团均无权以任何理由直接或间接干涉任何其他国家之内政或外交事务。”国际法院在解释为何必须确立不干涉别国内政原则时特别强调,“这是因为就事物的本质而言,(干涉别国内政)总是最强权的国家所为,会轻而易举地妨害国际正义”。  

对于这些国际准则,美国一些政客当然心知肚明,但他们却揣着明白装糊涂,几乎动用所有违反国际法和国际关系基本准则的手段在香港煽风点火,为激进暴力犯罪分子撑腰打气,其搞乱香港、遏制中国的险恶用心昭然若揭。在香港局势的关键时刻,美国国会快速推动国内立法程序,妄图继续实施“长臂管辖”,无疑将损害包括美国在内的各方利益。

事实上,以“民主”和“人权”为借口通过国内法干预他国内政,美国是个惯犯。从打压外国企业、拘押外企高管,到滥用反恐名义对他国肆意干涉打压,美国到处使用“长臂管辖”,妄图阻挠别国发展、颠覆别国政权,最大限度维护美式霸权。国际社会对此深恶痛绝,普遍给予抨击谴责。就在最近举行的联合国关于要求美国取消对古巴封锁问题议案的投票中,高达187个国家投了赞成票,再度验证了“得道多助,失道寡助”的道理。

当今世界,和平和发展是不可逆转的时代潮流,主权平等、互不干涉内政等国际法原则早已深入人心,成为国际公理。美国一些人的每一次肆意妄为都在透支和损耗本国信誉,加速美国衰败。他们对“长臂管辖”的迷之自信必将踢上最坚硬的铁板,对香港事务的插手干涉必遭中方坚决反制,结果只能是自取其辱、徒留骂名。

来源:中央广电总台国际在线    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯郸...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:美国插手香港事务严重践踏 ...
·人民日报评论员:任何干预香港事务的企图 ...
·新华社评论员:鼓动暴力、搞乱香港的霸权 ...
·趁火打劫搞乱香港是痴心妄想
·【国际锐评】玩弄双重标准 美方自取其辱 ...
·社评:嫖娼者变政治蒙难者,这太有创意了 ...
·四中全会最重要的成果是……
·为什么要爱国?怎样才能真正地爱国?这堂 ...
·第四次全国经济普查取得重要成果
·[新中国70年,镇馆之宝70件](十一 ...
·[视频]【央视快评】任何“反中乱港”的 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·短暂的温暖马上结束 降温大风降雨冷空气来了
·浙江新增7位院士 他们都是怎样的牛人?
·速看!第二批全市校外培训机构"黑名单"公布
·最新动态!地铁3号线和10号线有新进展
·来杭创业拿750万补贴 香港女孩想在杭安家落...
·等了两年多,终于!杭州建国北路恢复通行
·没戴头盔!杭海路一男子清晨骑电动车摔倒身亡
·网购1000多天后没发货?这对夫妻如意算盘打...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代