杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
新华国际时评:美国插手香港事务严重践踏国际法
2019-11-24 21:50:37杭州网

新华社北京11月24日电 美国国会日前不顾中国政府的多次强烈反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”。此举以“人权”之名义行“霸权”之实,借“民主”之幌子助暴行之乱,粗暴干涉中国内政,严重践踏国际法和国际关系基本准则,注定受到国际社会谴责,其包藏的祸心不可能得逞。

美国会的一意孤行之举充分暴露美国一些政客的虚伪面目和丑恶用心。事实摆在眼前:香港违法暴力行径已全面升级,香港民众期盼尽快止暴制乱、恢复秩序。当此之时,美国政客们却混淆是非、颠倒黑白,一边无视香港发生的种种暴行,一边打着人权民主的旗号公然为反中乱港势力撑腰打气。他们心里想的,根本不是香港人民的福祉,而是只要能遏制中国发展,哪怕香港洪水滔天!

美国会的肆意妄为之举严重践踏国际法和国际关系基本准则,公然妨害国际正义。不干涉别国内政是世界公认的国际法和国际关系基本准则。联合国大会1970年通过的《国际法原则宣言》明确指出:“任何国家或国家集团均无权以任何理由直接或间接干涉任何其他国家之内政或外交事务。”香港是中国的一个特别行政区,不是美国的哪一个州,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。美国会根本就没有任何资格对香港事务说三道四。

从美国会议员到美国政府高官,一些美国政客已多次在香港问题上扮演不光彩角色,要么以“人权”等名义想方设法助长乱港分子的气焰,要么罔顾事实、对中国政府肆意诋毁。因此,有必要给这些政客普个法:你们的卑劣行径严重违背国际规则!联合国大会通过的多份文件早就指出:各国有义务避免利用和歪曲人权问题,以此作为对其他国家施压的手段;有义务避免从事任何旨在干涉他国内政的诽谤运动、污蔑或敌意宣传;有义务避免以任何形式或任何借口采取任何动摇或破坏另一国家稳定或其任何制度的行动或企图。

世界人民的眼睛是雪亮的。德国《青年世界报》评论说,西方一些人干涉香港事务的目的,是“通过持续激化紧张局势将香港这块曾经的殖民地变为一个永久性乱源:西方殖民统治的伤疤发炎可以阻碍中国的崛起”。

公道自在人心。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋,不仅遭到包括香港同胞在内的14亿中国人民的坚决反对,也为世界上所有有正义感的人所坚决反对。从东南亚到拉美,从欧洲到非洲,许多专家学者指出,美国插手香港事务是对中国主权的公然侵犯。美国应深切认识到,对其他国家事务横加干涉的时代已经一去不复返。

尤须强调,任何人都不要低估中方维护国家主权、安全、发展利益,贯彻“一国两制”方针,反对任何外部势力干涉香港事务的坚定决心。对于美方损害中方利益的任何举动,中方必将针锋相对,坚决反制,绝不会任由他们在香港事务上为所欲为。

来源: 新华网    作者:记者韩冰    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯郸...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:任何干预香港事务的企图 ...
·新华社评论员:鼓动暴力、搞乱香港的霸权 ...
·趁火打劫搞乱香港是痴心妄想
·【国际锐评】玩弄双重标准 美方自取其辱 ...
·社评:嫖娼者变政治蒙难者,这太有创意了 ...
·四中全会最重要的成果是……
·为什么要爱国?怎样才能真正地爱国?这堂 ...
·第四次全国经济普查取得重要成果
·[新中国70年,镇馆之宝70件](十一 ...
·[视频]【央视快评】任何“反中乱港”的 ...
·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·短暂的温暖马上结束 降温大风降雨冷空气来了
·浙江新增7位院士 他们都是怎样的牛人?
·速看!第二批全市校外培训机构"黑名单"公布
·最新动态!地铁3号线和10号线有新进展
·来杭创业拿750万补贴 香港女孩想在杭安家落...
·等了两年多,终于!杭州建国北路恢复通行
·没戴头盔!杭海路一男子清晨骑电动车摔倒身亡
·网购1000多天后没发货?这对夫妻如意算盘打...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代