杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧劲
2019-08-08 21:23:50杭州网

习近平总书记8月4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。回信中,总书记还深情回忆起自己在福建工作时“三进下党”的情景。

心中有乡亲,笔下见真情。在脱贫攻坚“交卷倒计时”之际、在乡村振兴进行得如火如荼之时,习总书记这封回信,不仅激励闽东人民持续巩固脱贫成果、努力走出具有当地特色的乡村振兴之路,更指引我国脱贫攻坚战和乡村振兴战略朝着既定目标浩荡前行。

乡亲好,全面小康才更好;乡村振兴,中华民族才能更好复兴。从农耕社会走来的中国,深谙“无农不稳”的亘古之理。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响了脱贫攻坚战;党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,并提出实施乡村振兴战略,对坚持农业农村优先发展作出了全面系统的部署。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,乡村振兴是一条必须走实走好的发展要道。

什么样的精神,就有什么样的动力;什么样的劲头,就有什么样的愿景。推动贫困地区脱贫、实现乡村振兴,不仅需要滴水穿石的精神,更需要“三进下党”的韧劲。

“车岭车上天,九岭爬九年”。下党乡位于闽东宁德的大山深处,直至上世纪八十年代末,全乡没有一条公路,交通闭塞、行路艰难。习总书记在福建工作期间,曾于1989年7月19日、1989年7月26日、1996年8月7日三进下党,调研指导扶贫工作。乘车近3个小时、步行2个多小时,是习近平当年前往下党路上花费的时间,但“异常艰苦”的环境和条件阻挡不了他为民排忧解难谋发展的铿锵脚步。炎炎酷暑,他一身汗、两脚泥,披荆斩棘、几番涉险,只为了下党乡亲能早日摆脱贫困、过上好日子。这是中国共产党人全心全意为人民谋幸福的现实写照,这是党的领导干部爱民如父母、亲人的赤诚情怀。

唯有了解这个背景,方能读懂那片初心。一则,“三进下党”是滴水穿石精神的生动体现。世界观决定方法论。转变干部作风、加强党同人民群众密切联系、凝聚合力推动发展,就需要领导干部多下基层,扑下身子、沉下心思,一次不行两次、两次不行三次,功夫深入下去,成绩实干出来。二则,“三进下党”是以“无我”境界担为民初心的深情诠释。徒步调研、躬身实践,翻山越岭、爬坡过坎,若没有“爱民如父母之爱子、兄之爱弟”的那份真情,没有“为民族谋复兴、为人民谋幸福”的那份担当,是难以吃得这份苦、守住这片心的。

如月之恒,如日之升。当前,脱贫攻坚进入关键阶段,乡村振兴任重道远。面对一块块“硬骨头”、一个个“腊子口”,党员干部更须以滴水穿石的精神和“三进下党”的韧劲,解决好脱贫攻坚和乡村振兴中遇到的问题,处理好关系群众安危冷暖的难题。如此,中国农村必将如下党乡一样,旧貌换新颜;人民群众的日子也将像下党乡亲的日子那样,越过越红火。

来源:央视网    作者:特约评论员邓海建    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责 ...
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
·法德日国际学生教育投入的比较与思考
·工伤赔偿遇争议,这几点你要了解
·上半年新增就业737万人 "稳就业"仍 ...
·开展主题教育归根结底是为了造福人民 | ...
·新华时评:把握经济大势 办好自己的事
·【央视快评】保持稳中有进发展态势
·新华社评论员:在全面深化改革中守初心担 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭甬转杭金衢高速匝道全封闭施工24小时 绕行...
·262个项目怎样了?杭州大城北建设最新进展
·为帮女儿在美国买房 杭州爸爸住进养老院
·这类快递不能入箱!快递箱杭州要这样管
·香港机场至少235个航班取消 杭州多个航班受...
·人民币兑美元汇率破"7" 去日本泰国要多花钱...
·秋涛路庆春东路口人行天桥 预计8月底恢复通行...
·年底前 浙江将打造100个左右数字化园区
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代