杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责任在美方
2019-08-06 10:03:29杭州网

有关方面消息显示,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

在中方一直以实际行动落实两国元首大阪会晤共识、积极采购美国农产品的背景下,造成这一令人遗憾的结果,责任完全在美方,也充分证明贸易战是把“双刃剑”,美方屡屡出尔反尔、言而无信,终将害人害己。

这是国际社会不希望看到的一幕——就在作出“美方不再对中国产品加征新的关税”承诺一个月之际,美方不顾双方在上海刚结束的第十二轮中美经贸高级别磋商取得的“建设性”进展,再度挥舞关税大棒,并无端指责中方没有采购美国农产品的实际行动。

而事实真相是,中方一直言而有信,在采购美农产品方面积极显示合作诚意。最新统计显示,自大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1400万吨大豆中仅剩30万吨9月份待装船。

不仅如此,7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国大豆、高粱、小麦等农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交包括大豆13万吨、高粱12万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨等在内相当数量的农产品,而且这些成交的农产品,均由中方企业向国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

中美两国在农业领域互补性很强,中国市场容量大,可以说进口美国优质农产品前景光明。但美方的行为着实令人寒心失望,此番对华升级关税摩擦,在伤害中美农产品贸易的同时,也将严重打击美国农民和美国消费者利益,最终“搬起石头砸自己的脚”,害人又害己。

中美合则两利,斗则俱伤。希望美方认真落实两国元首大阪会晤共识,言而有信、落实承诺,多做一些利人利己的事,少一些损人不利己的行为和无端指责,为中美双方农业领域合作创造必要条件,也为中美经贸合作扫清前行的障碍。


来源:新华社    作者:新华社记者韩洁    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古格夕照
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
·法德日国际学生教育投入的比较与思考
·工伤赔偿遇争议,这几点你要了解
·上半年新增就业737万人 "稳就业"仍 ...
·开展主题教育归根结底是为了造福人民 | ...
·新华时评:把握经济大势 办好自己的事
·【央视快评】保持稳中有进发展态势
·新华社评论员:在全面深化改革中守初心担 ...
·人民时评:让每个人从健康中国建设中获益 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·严查!杭州已有32名房东因这问题被拘留
·浙江又一波事业单位招聘啦!有你感兴趣的没?
·杭州终于退出"高温群" 未来一周气温较温柔
·姑娘怒了!父亲被嘲讽:你女儿30岁还不嫁 丢...
·杭州大妈早起排队抢便宜鸡蛋 80后姑娘看不懂...
·1499元!终于可以在超市买平价茅台了?
·杭州街头奥迪马自达互相追逐 致无辜路人身亡!...
·国庆前杭州这4条高架景观照明都将升级
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代