杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
高考只是一扇门精彩在后头
2016-06-08 15:39:32   杭州网

    高考正在进行。场内,十年苦读的学子们奋笔疾书,迎接人生一次重要的检验;场外家长焦灼翘首。高考恢复40年,录取率从5%猛涨到70%,直逼高等教育普及化。这是我们所取得的巨大进步。

    录取率普及化的高考在社会深厚的传统观念里依旧不普通。它仍被众多学生、家长、老师、社会机构解读为人生的大门槛,迈过了,晴空一片,一好百好;迈不过,人生失意,被迫慢行。在绝大多数考生20岁左右的年纪里,用一纸试卷定义整个人生,早已被质疑了无数次。人生的奇妙就在于每一刻都充满了未知与无限可能,未来是用来期待的,用已知的现在否定未知的未来,绝非一种聪明的做法。

    高考赢家真不等于人生赢家,这早该成为社会共识。古时,读书人热衷于考取功名,但这条路不是每个人都能走得一帆风顺。“落榜不落志”成为很多读书人的人生信条。古有蒲松龄,吴敬梓,张继,近有曹雪芹、左宗棠、王国维、梁启超,与那些“金榜题名”者一样,他们用自身成就赢得了社会的认可和尊敬。如今,我们处在更好的时代。高考,本就不同于古时的科举,它是对系统而全面的知识的一次检阅,是发掘新式的人才,可以助你走向成功,但远不可定义人生。今天,我们成长成材的机会多种多样,“大众创业、万众创新”的时代机遇为我们提供了无限创造未来的可能。高考只是人生起点,远非终点。

    习近平说过,考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下,关键要有实际本领。高考检验的只是人生阶段性表现或成就,考的好再接再厉,考不好绝非人生末路。在社会上打拼靠的不是分数或文凭,而是实实在在的能力。落榜生不等于失败者,高考表现不佳者抓住时代机遇,靠着勤勉努力,一样成就斐然。

    这是一个选择多元化、让人全面充分发展的社会。高考不是要淘汰谁,它只是提供个体向上的某一个选择,更多的选择还在后面。高考落榜也不等于失去了继续学习的机会,参加自学考试 选择成人高考、接受职业教育,我们可以有多重途径来充实自己。更何况,社会本身就是一所大学校,直接就业、参军、出国等,每一条道路都通向顶峰,其他选择或许更适合你的发展也未知。

    今天在参加高考的学子们,你们要知道,高考只是一种选择,人生的其它选择实在太多;你们要知道,社会充分发育的结果是,只要努力并遵守规则,能消化我们的社会角落其实很多;你们要知道,高考只是测量一种学习方式,今后还有很多把尺子测量你的多种学习能力;你们要知道,现在考的好若放弃努力,一样不会有美好的明天。

    习近平说,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。努力学习知识力争高考好成绩是奋斗;高考表现不佳学习社会大书也是奋斗。留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。学习无处不在,仅仅局限在学校和书本知识,实在是固步自封,难以跟上时代步伐。即便是高考表现不佳,也要有不断追求知识的信念,终身学习从未像现在这样必要而关键。

    一个人后天的努力,完全比一次高考重要得多,可是有那么多人,他们活着活着就忘记了。考上大学或好大学固然可喜,表现不佳也莫绝望,我们不妨把高考作为一段人生历练,不断检视自己。风物长宜放眼量,属于自己的机会总会到来。

    性格决定命运,能力决定命运,还没听说“高考决定命运”。高考只是人生的一扇门,还有无数大门等着你开。总之,不管高考考得好坏,青年都要明白,人生才刚刚开始,好戏才刚刚开头,中国青年人的精彩人生还在后头呢。(程振伟)

(原标题:高考只是一扇门精彩在后头)
来源:中国青年网    作者:程振伟    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
鸟瞰海南
中国海监一架直升 ...
人生璀璨如烟火
英国皇家海军最佳 ...
钟丽缇获小12岁男 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社评论员:朝着构建中美新型大国关 ...
·述评:地球环境需要“野性的呼唤”
·更好发挥供给作用 促进经济提质增效——...
·以科技创新驱动建设网络强国的“原动力”
·中美再对话,今年可看啥?——中美年度 ...
·洞悉西方信用评级背后的知识霸权国际信 ...
·走好通向世界科技强国的最佳路径
·坚持“两个前进”的改革发展大方向
·中国共产党是有独特优势的马克思主义政党
·向世界展现中国理念
·网上网下如何形成同心圆?
图片新闻

大学里的“白富美”

走近温柔“女汉子 ...

钟丽缇获小12岁男 ...

孙俪晒最幸福全家福

世界最小鸡蛋长度1...

狮子鱼入侵古巴被 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网