杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
国平:网络空间天朗气清符合人民利益
2016-05-03 10:38:24   杭州网

    “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,再次强调了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。

    中国已有7亿多网民,400多万家网站,网络早已成为一个包罗万象的信息大平台,影响着亿万网民的求知、资讯获取和价值判断,影响着千千万万青少年的健康成长。

    网络风气是社会风气的重要组成部分。网络风清气正、健康向上,有利于社会风气的改善;网络歪风邪气盛行、色情信息泛滥,则会败坏社会风气。让网络空间天朗气清,离不开道德准绳的约束,离不开法治的监管。要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间。

    放眼全球,加强对网络空间的管理越来越成为国际社会的通行做法。面对一些暴徒和恐怖分子利用网络煽动骚乱、发起恐怖袭击,面对儿童色情网站成为美、英等国的一大公害等等事实,西方发达国家积极对互联网进行管控,过滤、封堵违反本国法规和社会传统的信息。英国依法惩治一批使用社交网络组织策划骚乱的个人,澳大利亚政府通过“IP地址黑名单”限制居民访问一些网站,巴黎和布鲁塞尔遭连环恐袭更是让法、德、比等西欧国家加强了对网络的监控管理……

    当然,对网络空间的管理并不是要搞“一言堂”,更不能陷入“一管就死”的怪圈。打造风清气正的网络空间不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。习总书记指出:“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”这充分体现了党和政府宽阔的胸怀和高度的自信。

    让网络空间天朗气清是全社会的共同事业,离不开网络从业者和亿万网民的广泛参与。互联网企业要有自己的责任担当,广大网民不能成为有毒信息扩散器、谣言传声筒。各方携起手来,荡涤污泥浊水,网络空间便会天朗气清。

(原标题:国平:网络空间天朗气清符合人民利益国平)
来源:央视网    作者:国平    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
美摄影师实拍鲸鱼 ...
西湖景区首支女子 ...
人生璀璨如烟火
美国纳斯卡车赛发 ...
Angelababy樱花写 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·强化看齐意识 对党绝对忠诚
·以人民为中心,为人民谋利益(望海楼)
·注重工匠精神的现代内涵
·南方日报三论习近平安徽之行
·辉煌中国梦属于青春劳动者
·以工匠精神雕琢时代品质
·南方时论:凝聚在中华民族伟大复兴的共 ...
·述评:劳动创造中华民族光明未来
·新华社评论员:为实现民族复兴团结奋斗
·国平:突出“新”字是网信事业先行一步 ...
·网红经济应有益于公序良俗
图片新闻

对一位整容医生的探秘

镜头直击高级炒茶 ...

Angelababy樱花写 ...

张柏芝封面大片优 ...

北极熊母子啃食海 ...

加州荒漠里的“钢 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网