杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
新华网评办老年证开遗失证明:不误听也是办事难
2015-08-07 11:13:08   杭州网

近日,湖南娄底“老人补办老年证要派出所开遗失证明,派出所呼吁民政局多为民办实事”引起网络热议。记者调查,此系老人将要求去村(居)委会开证明“误听”为去派出所所致,然而网络上的怨声并未禁绝。不管是否“误听”,五花八门的证明正击中了群众心中办事难的痛点。

表面上看,此次“办证难”是因群众“误听”,但正如该派出所信中所言,“我所也无法证明老百姓的证件有没有丢失”,如果没有“误听”而去村(居)委会开证明,村(居)委会就能证明百姓的证件有没有丢失吗?要求群众去一个实际上无法证明的部门开具证明文件,不管是村(居)委会还是派出所,这种要求的可笑与不合逻辑都是显而易见的。

诚如当地民政部门所言,按照相关规定,补办老年证需要先登报挂失,或由当事人提出申请,开具户籍所在地村(居)委会及街道乡镇两级证明,才能补办。而当地已经在具体操作中简化程序,仅要求补办人员提供社区(村)居委会证明便可办理。这既体现了当地部门急群众所急的必要努力,也足以说明相关规定不合时宜到连当地部门也需要简化变通的程度。试想这样的规定真要一板一眼执行起来,将给群众带来多少麻烦!

简化办事流程、提高服务效能,绝不只是前来办事群众的期待,也是相关部门办事人员的心声。派出所开遗失证明时给民政部门写信呼吁“多为民办实事”,正是这种心声的反映。毕竟,当办事人员离开了自己的工作岗位后,都是人民群众中的普通一员,谁都可能成为不合理的陈规旧制的受害者。

本届政府上任伊始,就将简政放权作为“先手棋”。两年多来,政府削减三分之一行政审批项目的目标已经完成。不过,放权仍未到位,工作推进不协调、监管服务跟不上等问题仍然存在,总体效果与人民群众期待还有差距。

穿鞋要合脚,施政也当利民惠民。既然像老年证这种,像派出所同志所说的“除了持证的本人其他人拿着也没有用”,那么,众多仍在给群众带来麻烦的办证陈规旧制,还要在群众的“吐槽”声中延续多久?

(原标题:新华网评办老年证开遗失证明:不误听也是办事难)
来源:新华网    作者:李思远 潘强    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界各地最唯美独 ...
孙杨夺得男子800米...
人生璀璨如烟火
中俄白侦察尖兵大火拼
宋承宪承认与刘亦 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报头版再谈中国经济:来之不易的7%
·人民日报:公租房三倍转租 补砖头不如补...
·防止带病提拔是干部工作底线
·世界经济面临转型“大考”(钟声)
·人民日报大家手笔:做“有境界”的法学家
·“习式外交”新理念打造中国周边命运共同体
·习近平的改革逻辑:重用改革促进派 重视...
·学习有方:5个词读懂习近平的网络安全新...
·炒作“中国网络威胁论”损人不利己
·习大大的“亲民范儿”——十三张图告诉 ...
·专家:美欲对华网络报复凸显冷战思维 需...
图片新闻

39℃下 外来工无畏...

回村创业做淘宝的8...

宋承宪承认与刘亦 ...

林志玲演绎风情都 ...

18个可爱又有趣的 ...

荒岛悬吊成千上万 ...
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网