杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
人民日报:公租房三倍转租 补砖头不如补人头
2015-08-07 08:07:18   杭州网

货币性福利是公共福利的最佳实现方式;货币补贴可利用市场配置资源的力量来保证公平,成本最低,效率最高

不久前,笔者在北京某小区租下了一套房子,签约时对方百般叮嘱:若有人来盘问,就说是他的亲戚,暂时借住。原来,这是一套公租房,“房主”每月交付租金1700元,又转手以5500元的价格租给了我。

根据北京市的公租房管理细则,公租房禁止转租,而且有非常明确的处罚条款——五年内不予配租、配售保障性住房。那么,为何仍有人心存侥幸,将产权属于“公家”的房子转租牟取私利呢?

监管有难度。自公租房推出以来,主管部门各类暗访行动不断,北京市甚至为公租房小区配备了房管员,实行入户检查。但不得不承认,对公租房的监管确有一定难度——按照规定,每名房管员需要管理约上百套公租房,不可能做到高频次入户检查。即便实现了常态化、高频次的入户检查,以亲戚、朋友借住等作为理由也可轻松规避处罚。

市场有需求。只要大城市中低端住房依旧供不应求,公租房申请人就可通过将政府给予的住房福利——公租房出租,获得更高效用的货币福利。由于公租房转租导致住房租赁市场总供给增加,一定程度上平抑了大城市居高不下的租房价格,承租人在某种意义上也间接享受了政府提供的住房福利。这也是为什么许多人愿意充当“临时亲戚”,接受转租的公租房的原因。

政府建设公租房,是通过“补砖头”的形式,对社会财富进行二次分配,让一部分中低收入家庭“居者有其屋”。公租房转租则扭曲了政府对资源的合理配置,侵害了中低收入者的利益,也让一部分人在“灰色地带”倚房食利。对此,还应积极想办法治理。

实践证明,消除公租房转租现象,靠监管去堵,效果并不理想。笔者认为,政府除了增加保障性住房供给,即“补砖头”,还应尝试其他的住房福利供给方式,如为低收入家庭发放住房补贴,即“补人头”。

当住房市场供给严重不足时,“补砖头”的做法效率更高,能推动房企多盖价格实惠的保障性住房。然而,2013年起我国城镇户均住房拥有量已经超过1套,随着房源慢慢增多,“补人头”的优势将逐渐体现——居民持币自由选择最满意的房子。

其实,不光是住房保障,对生活保障等各类公共福利来说,货币性福利是最佳的承载方式。根据经济学原理,当市场信息透明公开,货币性福利是资源配置的最有效手段。“补砖头”等计划性补贴除了前期投入,还需要建立相配套的制度,投入一定的人力物力来实现资源的合理使用。而货币补贴则可利用市场配置资源的力量降低成本、提高效率,以及保证公平。

此外,货币性福利还能提供更多的自由度。例如,公租房针对租户的情况固定了房屋的大小,而货币补贴则可让受到补贴的人根据自己实际情况作出最优选择。这些都是计划性的补贴方式不可能做到的。从惩罚措施来看,剔除不合标准的租户或违规转租者面临扯皮、滞留等问题,间接提高落实保障性住房政策的时间、人力成本,而货币福利的终止则简单、有效许多。

当然,这种住房福利供给方式的转变,从全国看,需要一个双轨并行的过渡期,但在一时一地,只能二者选其一——如果一个城市既“补砖头”又“补人头”,那么结果将是一部分人手握有补贴的低价房源,另一部分人手持含补贴的租房款,其余的人则将承受资源扭曲配置导致的“啥好处也捞不着”。

(原标题:人民日报:公租房三倍转租 补砖头不如补人头)
来源:人民日报    作者:李心萍    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界各地最唯美独 ...
孙杨夺得男子800米...
人生璀璨如烟火
中俄白侦察尖兵大火拼
宋承宪承认与刘亦 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·防止带病提拔是干部工作底线
·世界经济面临转型“大考”(钟声)
·人民日报大家手笔:做“有境界”的法学家
·“习式外交”新理念打造中国周边命运共同体
·习近平的改革逻辑:重用改革促进派 重视...
·学习有方:5个词读懂习近平的网络安全新...
·炒作“中国网络威胁论”损人不利己
·习大大的“亲民范儿”——十三张图告诉 ...
·专家:美欲对华网络报复凸显冷战思维 需...
·外媒点赞“习式反腐”成果 期待反腐跨越...
·“平语”近人——从用典读懂习近平的执 ...
图片新闻

39℃下 外来工无畏...

回村创业做淘宝的8...

宋承宪承认与刘亦 ...

林志玲演绎风情都 ...

18个可爱又有趣的 ...

荒岛悬吊成千上万 ...
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网