杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
世界经济面临转型“大考”(钟声)
2015-08-06 10:21:50   杭州网

    谁能经受住短期的“痛苦”考验,谁能通过有效的政治协调凝聚共识,谁能具有更强的决断力和执行力,谁就能够掌握取胜的钥匙以更快地实现转型

    国际金融危机爆发距今已有近7个年头,世界经济依然处于复苏与衰退的拉锯战中。经济下滑、失业增加、消费不足,从欧洲到拉美,众多经济体都遇到了相似的问题:怎样才能有效拉动经济复苏?

    答案是明确的,目标也是清晰的:无论是新兴市场国家,还是发达国家,只有根据自身经济所处具体情况推动相关转型,才有可能走出经济低迷的泥沼。然而,应当怎样做是一回事,能不能做到却是另一回事。当前,世界范围内存在的一个普遍现象是,政治共识与执行力的不足成为制约转型的主要障碍。

    一个强有力的解套方案是否会在利益集团的较量中被左砍一刀,右削一块,最终失去能量?一个正确的决策会不会在推进过程中受党派博弈的制约,最终被搁浅?从欧洲到拉美,从亚洲到大洋洲……大量事实表明,类似的问题需要更多关注。

    很多国家都意识到了转型的必要,但在不少国家,真正符合转型需要的政策却在有机会实施之前就被搁浅,而最终面世的往往是一些四平八稳、看似能够满足各方利益的政策,而即使是这样的政策,也总会被牵扯到不同阶层利益的漩涡之中。20世纪30年代大萧条时期,致力于规范金融业的《格拉斯—斯蒂格尔法》只有几张纸,而2008年国际金融危机爆发后,美国国会出台的《多德—弗兰克法》,卷宗长达数百页,一个重要原因就是各个利益集团都希望在某项条文中塞入私货。

    怎样看待转型的付出?世界上没有免费的午餐,一个经济体内部也不会有绝对完美的利益平衡。转型的难点就在于,没有人愿意“失”,所有人都希望“得”。从长远看,所有人都会从成功的转型中获益,但从短期来看,有许多人要为转型付出努力和代价。转型涉及到谁会获益更多、谁会付出更多,转型本身就是一种痛苦的利益分配过程。这是经济层面的“麻烦”,也是政治层面的“麻烦”,德国科隆经济研究所所长米夏埃尔·许特所言“欧洲陷入了经济危机与政治信任危机的恶性循环”,就说明了这个问题。该研究所近日发表的一份研究报告显示,欧洲民众特别是受欧债危机影响的国家民众对本国政治、经济和社会制度的信心正在急速丧失。显而易见,在那些推行选票政治的国家,社会分层化造成利益分层化,很难凝聚共识,重大考验尤其容易动摇全社会的信心。

    从某种意义上说,世界范围内正呈现着一场经济转型的竞争,这也是决断力竞争,执行力竞争。谁能经受住短期的“痛苦”考验,谁能通过有效的政治协调凝聚共识,谁能具有更强的决断力和执行力,谁就能够掌握取胜的钥匙以更快地实现转型,进而提升自身在全球价值链的位置,在国际经济格局中更具竞争力。

    《 人民日报 》( 2015年08月06日 03 版)

(原标题:世界经济面临转型“大考”(钟声))
来源:人民日报    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界各地最唯美独 ...
动物园里的洋义工
人生璀璨如烟火
图片揭秘总统真实生活
林志玲演绎风情都 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报大家手笔:做“有境界”的法学家
·“习式外交”新理念打造中国周边命运共同体
·习近平的改革逻辑:重用改革促进派 重视...
·学习有方:5个词读懂习近平的网络安全新...
·炒作“中国网络威胁论”损人不利己
·习大大的“亲民范儿”——十三张图告诉 ...
·专家:美欲对华网络报复凸显冷战思维 需...
·外媒点赞“习式反腐”成果 期待反腐跨越...
·“平语”近人——从用典读懂习近平的执 ...
·中国共产党抗日持久战的战略与实践
·习近平论政治纪律——十八大以来重要论 ...
图片新闻

39℃下 外来工无畏...

回村创业做淘宝的8...

林志玲演绎风情都 ...

环球小姐婚纱秀台 ...

摩托海上冲浪惊险刺激

萌宝宝熟睡模样
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网