杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
人民日报大家手笔:做“有境界”的法学家
2015-08-06 10:19:45   杭州网

    人是有理性的,具有认知和接受能力。因此,人都有接受教育与提升素质的可能。多年从事法学研究,我最大的收获就是在学问上不断提升自己的境界。这种境界从学术角度考量,大致可分为三个层面。

    一是打好学术基础。从事法学研究伊始,就应结合实际深入学习马克思主义法学。尽管马克思主义经典著作中专门对法律及其各种现象进行研究的内容较少,但其中关于法与经济的关系、法的本质、人权、人民主权、人的自由和解放等方面均有论述,是进行法学研究的重要理论指导。对马克思主义法学的研究,可以结合中国法治实践来进行,针对中国问题,寻找相应思路,写出解决中国问题的文章。学会研究问题,带着问题学原著、写文章,在实践中提高学术水平,在学习与了解学术前沿中提高科研能力,这是进行法学研究必须打好的基础。

    二是深入学术前沿。在打牢学科基础之后,就需要了解法学的学术前沿。应立足当代中国实际,瞄准学术前沿,着力提升学术原创能力,推进法学理论创新。显然,达到这一步很不容易,它意味着研究者已经能够独立思考学术问题。达到这一境界,需要敏锐关注社会现实,增强问题意识,不断思考怎样在研究中解决问题。这样,才能实现从了解学术前沿到深入学术前沿的转变。深入学术前沿,就是能在某一领域或某一问题上系统地发表见解,而这些见解或观点大都带有创新性。

    三是有所突破和创造。在社会科学领域,实现学术上的突破和创造是很不容易的。达到这一步,一般需要运用新方法。面对同样的内容、同一个事实和同一种资料,能否提出新观点、创造新成果,关键在于方法。只有运用新方法,才能有新创见。这种方法很大程度上来源于对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识和把握。在掌握法学专门知识基础上,以发展着的马克思主义为指导,以严谨的治学态度、宽广的学术胸怀,吸收世界法学思想文化优秀成果,研究中国发展的新问题,这样才能在新的实践中丰富和发展中国法学。

    成为“有境界”的学者,并不是一件孤立的事,而是需要多方面努力。应致力于把自己培养成“三高”人才,即高素质、高德行、高学问。作为法学学者,应是精通法学、懂得国家大政方针、精于实践操作的人才。同时,一个“有境界”的法学学者还必须锻炼出教育家的胸怀、政治家的眼光、辩论家的口才。

    要达到这样的境界,关键在于“三通”,即读通、背通、用通。读书不在于快慢,而在于“通”。所谓“通”,是指弄懂了、记熟了。尤其是马克思主义和法学的经典著作,看一遍往往不行。看“通”是基础,会“用”是关键。看懂书、记住书的最佳效果是能用得上,把书中的东西变成自己的东西,提出新观点、新思想和新命题。总之,成为“有境界”学者的要素,一是苦读,二是记住,三是创新。不经过长期的艰苦努力,是不可能“有境界”的。

    (作者为武汉大学教授)

(原标题:人民日报大家手笔:做“有境界”的法学家)
来源:人民日报    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界各地最唯美独 ...
动物园里的洋义工
人生璀璨如烟火
图片揭秘总统真实生活
林志玲演绎风情都 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“习式外交”新理念打造中国周边命运共同体
·习近平的改革逻辑:重用改革促进派 重视...
·学习有方:5个词读懂习近平的网络安全新...
·炒作“中国网络威胁论”损人不利己
·习大大的“亲民范儿”——十三张图告诉 ...
·专家:美欲对华网络报复凸显冷战思维 需...
·外媒点赞“习式反腐”成果 期待反腐跨越...
·“平语”近人——从用典读懂习近平的执 ...
·中国共产党抗日持久战的战略与实践
·习近平论政治纪律——十八大以来重要论 ...
·信用也是发展的突破点
图片新闻

39℃下 外来工无畏...

回村创业做淘宝的8...

林志玲演绎风情都 ...

环球小姐婚纱秀台 ...

摩托海上冲浪惊险刺激

萌宝宝熟睡模样
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网