杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
中国与巴西,携手共进的“命运共同体”
2015-05-19 19:14:45   杭州网

    从2014年7月到2015年5月,在不到一年的时间里,中国国家主席习近平和国务院总理李克强先后访问巴西。如此高频的领导人出访阐释了巴西在中国外交中地位的上升,也体现了中巴双边关系的良好现状以及巨大的合作潜力。作为正处在崛起中的两个新兴大国,中国和巴西的地区和国际影响力在最近十年中获得很大的提升。进入新世纪以来,两国在政治、经贸、文化等方面的合作进入高速发展的新时期,中巴关系不仅成为了当前南南合作的典范,而且也日益成为国际关系中具有重要影响力的一组大国关系。

    1993年,中巴两国确立了“战略伙伴关系”,巴西也成为首个与中国建立“战略伙伴关系”的国家。2012年,两国将双边关系提升至“全面战略伙伴关系”。而在2014年7月,习近平主席在访问巴西期间更是提出了构建中巴“命运共同体”的主张。双边关系水平的不断提升体现了两国政府政治互信程度的深化。这种政治互信是建立在稳固且不断深化的双边合作、两国相似的国际身份和国际诉求的基础之上的。

    在过去的十多年时间里,中巴经贸取得年均超过30%的增长率。2013年,双边贸易规模超过了900亿美元,而在2003年,这个数据甚至不及70亿美元。2014年,两国贸易总额虽有所下降,但仍然保持在866.7亿美元。巴西是中国在全球的第十大贸易伙伴,也是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地国和第二大工程承包市场。与此同时,两国经贸往来已从贸易向更深层次的相互投资延伸。截止2014年,中国对巴各类投资总额达到189.4亿美元,主要涉及能矿、电力输送、制造业、金融、农业、服务业和批发零售业等领域,中国在巴投资已呈现多元化态势。在李克强总理此次访问期间,两国将进一步深化产能合作,实现更紧密的产业对接,这将为两国经贸关系的持续发展提供新的增长动力,避免双边贸易受到大宗产品贸易下行的影响。

    高科技合作是中巴关系的重要特色。起步于上个世纪80年代末的中巴联合研制地球资源卫星项目被誉为南南合作的典范。目前,两国已成功发射4颗卫星,卫星数据广泛应用于非洲、南美洲、亚太地区,并免费向非洲国家提供图像。此外,两国科技部在2009年签署《科学技术与创新合作工作计划》,将农业科学、农业能源、可再生能源、生物技术和纳米技术确定为未来5年优先合作领域,并已建成了农业联合实验室、气候变化和能源创新技术中心、纳米研究中心。气象卫星联合中心和生物技术中心也在筹建中。在发展中国家范畴,如此规模和富有成效的科技合作,实属难得。

    作为两个新兴大国,中巴两国都有改革当前国际秩序、实现多极国际格局的意愿和潜力。另外,两国在诸如国际金融体系改革、粮食安全、能源安全、全球气候变化、联合国千年目标等重大国际事务上也有着相近立场。共同意愿和相近立场是中巴两国扩大在国际事务中双边合作的基础。近些年来,两国政府在联合国、世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、20国集团、金砖机制、基础四国(BASIC)等国际多边机构和对话论坛中的合作日益密切。可以预见,未来的中巴关系将被赋予更多的国际含义,而中巴关系也日渐成为当前大国关系中的重要一环,两国的互动与合作具有越来越大的国际影响力。(作者为中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任)

(原标题:中国与巴西,携手共进的“命运共同体”)
来源:cctv官网    作者:特约评论员周志伟    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
希腊神庙上空神秘梦幻
毕业生时装作品
人生璀璨如烟火
盘点彷如末日景象 ...
盘点当老师的明星
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·中巴携手共进深化协作关系正当时
·明星效应与粉丝素质一步之遥
·营造支持创新创业的良好舆论氛围
·深刻把握全面深化改革的关键地位和作用
·用现金奖励大学生减肥并不靠谱
·人民日报人民时评:庆安枪案,我们该从 ...
·香港需要好普选——香港政改系列网评之一
·庆安事件讨论须回归事实与理性
·还原真相须回归到正确时空
·坚决打好抗震救灾持久战
·新华时评:严以律己重在自重、自省、自律
图片新闻

航拍 杭州最美的公路

航拍杭州两湖四岛 ...

盘点当老师的明星

广外播音系女生毕 ...

爆笑!爸妈带娃的 ...

印度老太每天吃2斤...
热门点击
·网曝"局长开房200次"致其卧轨 温州两男子获刑
·250万,在慈溪民生村镇银行转了一圈就不见了
·深圳机场交通事故司机全责 救济金额缺口千万
·缅甸正式回应中国边民伤亡事件:表示深切悲痛
·12306启用图片验证码 抢票公司破解方案出炉
·为买廉价鸡蛋 老伯超市内奔跑撞伤阿婆
·老汉与公交司机发生冲突 公交车上怒扔手榴弹
·京沪津等多地出租燃油附加费纹丝不动遭质疑
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网