杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
86岁老兵捐款千万!一生节俭,自己最好的鞋15元
2019-07-03 13:23:56杭州网

马旭,今年86岁,是我国首批女空降兵之一,曾创造我国空降兵历史上的多个第一。老人最近一次出现在公众的视野里,是因为她把毕生的积蓄1000万元,全部捐给了家乡黑龙江省哈尔滨市木兰县。

2018年9月,马旭和老伴颜学庸银行去汇款时,还引起了银行工作人员的警觉,引发了一场“八旬老人转巨款,银行员工报警”的故事,正因为这场美丽的误会,她的事迹才得以广为人知,当时,我们也进行了报道。前不久,马旭时隔72年,第一次回到了自己的家乡黑龙江省木兰县。

重回故土 难掩激动心情

走在家乡木兰县的松花江公路桥上,马旭一直牵着老伴儿颜学庸的手,两位老人一辈子生活清贫朴实,走到哪里,穿着的都是这身旧军装。从14岁当兵离开故土,这是86岁的马旭时隔72年第一次回到家乡黑龙江省木兰县。

马旭:

松花江啊,你黑土地的女儿回来看你来了。

马旭的战友:问你到家感觉如何?

马旭:我非常高兴,我一路上看我的家乡,翻天覆地的变化,过去没有看见过这样宽阔的马路啊,都是小土路。我都不敢认我的家乡了,认不出来了。

为了把毕生积蓄捐献给家乡,马旭老人几乎没给自己买过什么新衣服,最贵的鞋子也只有十五块钱,不过这次回家,除了军装,她却特意带了另外一件衣裳回来。

马旭说,她和老伴颜学庸,游过长江和武汉东湖,现在最大的愿望是在松花江里,下水感受一下家乡的温度。除了重温乡情,两位老人这次回到黑龙江省木兰县,最主要的目的还是与木兰县委县政府,正式举行1000万元善款捐赠仪式,并进一步确定善款的使用用途。

马旭:我希望这笔钱用在教育事业,因为少年是我们祖国的花朵,是我们祖国的未来,是我们祖国的希望,把他们教育好了,他们今后会把我们的祖国建设的越来越富强,越来越美丽,越来越强大。

按照马旭老人的愿望,黑龙江省木兰县已经对善款的使用作出了初步规划,考虑到当地中小学生,一直缺少一个室内课外活动场所,当地决定建设一座马旭文博艺术中心。

黑龙江省木兰县教育局 局长 季德三:

这个中心我们想它的功能就是集文化、博物和青少年活动中心为一体,多功能馆室,而且我们也想把它建设成一个红色的爱国主义教育基地,还有国防教育基地,让孩子们今后,在这里学习活动的同时,让他们感受马老这种精神,把这种红色基因,把这种爱国主义爱家乡精神传承下去。

马旭文博艺术中心已经于近期开工建设,预计今年10月左右就能建成投入使用。

戎马一生 军中传奇

1933年,马旭出生在黑龙江省哈尔滨市木兰县,家里的日子过得很艰苦,1947年,在母亲的支持下,14岁的马旭当兵入伍,这也是她人生的转折点。1962年,马旭第一次登机跳伞,此后20多年里,她跳伞140多次,年近五十,还在皑皑雪原、大漠戈壁空降。

退休后,她和老伴颜学庸一起,埋头科研,获得多项专利,所获的科研奖金,也都被她存了起来,攒成这1000万,捐给了家乡。而她这种精神,也在感染着更多的人,最近这几个月,马旭在武汉家中,陆续收到了家乡木兰县中小学生写给她的100多封信,希望她能回到家乡看一看。受到马旭精神的影响,当地很多人也纷纷为教育事业捐款捐物。

千万捐款用于家乡教育事业

马旭的家乡黑龙江省木兰县,2018年底刚刚实现脱贫摘帽,当地许多学校的教学楼都是翻修改造的,孩子们的课外活动场所有限,听说马旭奶奶捐款为他们盖了一座文博艺术中心,很多孩子都把马旭当成了心目中的“英雄”。

黑龙江省木兰县人民小学 学生 刘霖:

她鞋都开胶了,她买了胶水粘上,感觉她很节约很伟大,很尊敬马奶奶,我和我的同学包括我的老师,也一起以马奶奶为主题剪了一些剪纸作品,这个就是马奶奶自画像。

受到马旭无私精神的感召,黑龙江省木兰县当地很多人也纷纷捐款捐物,以马旭的部分捐款为启动资金,加上木兰县各界捐款200多万元,成立了马旭慈善助学基金。

6月30日,马旭慈善助学基金第一次为20名品学兼优的贫困学生发放了每人1000元助学金。

木兰县高级中学 学生 于泽明:

这次马旭奶奶回来以后也给我们设立了一个马旭的助学金,我和我的一些同学们也拿到了这笔助学金,这是对我们的鼓励,也是对我们的一个动力, 这笔助学金让我们感受到了马旭奶奶对家乡教育的一份爱心和热爱,我们今后也要以更加勤奋刻苦的精神投入到我们日常学习当中,也要继承马旭奶奶这种对家乡的这种责任感。

老兵荣归故里 播撒大爱真情

在古代,一个人回家乡要穿上最好的衣服,能衣锦还乡是件特别荣耀的事。马旭绝对有条件这么做,但她却选择把毕生积蓄倾囊捐出,真到还乡时,身上还是那件百穿不厌的旧军装。能给家乡的巨变尽一份心,出一点力,这可比衣锦还乡荣耀百倍。当然,捐的钱再多也是有限的,对那些孩子们,用完了就没了,但这种精神他们能记一辈子,用来爱自己,爱家乡,用之不竭,生生不息。

她14岁参军,就再没回过家乡,她参加过解放战争和抗美援朝战争,她在军医大学毕业,她又成为了第一个女空降兵,老人的一生是波澜壮阔的一生,与此相比,一千万的捐款似乎都不值一提,似乎只是让更多的人看到了这两位老人的精彩,更看到这样一种朴实淡泊而富足的生活态度,不是已经有更多人受到感召,也在捐款捐物,这才是这一千万更大的价值,涓涓细流,汇聚成海。人不“为”(四声)己,还是人不“为”(二声)己,如何为己?如何为人?马旭奶奶老两口的做法给了我们一个问问自己的机会。

来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古格夕照
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
·法德日国际学生教育投入的比较与思考
·工伤赔偿遇争议,这几点你要了解
·上半年新增就业737万人 "稳就业"仍 ...
·开展主题教育归根结底是为了造福人民 | ...
·新华时评:把握经济大势 办好自己的事
·【央视快评】保持稳中有进发展态势
·新华社评论员:在全面深化改革中守初心担 ...
·人民时评:让每个人从健康中国建设中获益 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·严查!杭州已有32名房东因这问题被拘留
·浙江又一波事业单位招聘啦!有你感兴趣的没?
·杭州终于退出"高温群" 未来一周气温较温柔
·姑娘怒了!父亲被嘲讽:你女儿30岁还不嫁 丢...
·杭州大妈早起排队抢便宜鸡蛋 80后姑娘看不懂...
·1499元!终于可以在超市买平价茅台了?
·杭州街头奥迪马自达互相追逐 致无辜路人身亡!...
·国庆前杭州这4条高架景观照明都将升级
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代