杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
老兵村支书张东堂:吃药只能止疼 干工作才能救命
2018-11-14 17:53:30杭州网

央视网消息:河南省渑池县四龙庙村位于豫西山区,全村山多地少,粮食产量只有平原地区的一半。从2009年开始,全村大力发展柿子、花椒等种植产业,打造乡村旅游。如今,全村年人均收入从2010年的不足3000元,提高到了8000多元,而这一切都离不开一个人,那就是河南省渑池县四龙庙村党支部书记张东堂。

1971年,17岁的张东堂报名参军入伍,直到现在他依然清晰地记得,48年前乡亲们十里相送的场景:全村七八百人聚集在村委会门口,敲锣打鼓为他们送行。张东堂回忆说,那个年代乡亲们生活很苦,吃的是黑馍,当时他就暗下决心,等从部队回来,一定要让乡亲们过上好日子,吃上白馍馍!

张东堂采摘花椒

张东堂服役7年,先后荣获营部嘉奖2次、连队嘉奖2次。1977年从部队复员后,他从天山脚下回到家乡渑池县四龙庙村,在村干部的岗位上一干就是41年,一心为群众致富找路子。受自然条件的制约,他先后带领群众在贫瘠的山地上尝试种过山楂、苹果、石榴等果树,最终都因效益不佳而失败。在挫折面前,他不服气、不认输,靠军人的顽强和拼搏精神,一次又一次跌倒再爬起来。

正当张东堂踌躇满志带领村民们迈向致富路时,命运却跟他开了个玩笑:2009年,张东堂刚当选村支部书记不久,就被确诊为膀胱癌。4个小时的大手术,40多天的住院治疗,让这个压不倒的老兵的身体一下子垮了下来。面对病魔,他不屈不挠,伤口刚好,他就爬了起来。医生叮嘱他要多休息,可他等不得出院,又出现在了村里的房前屋后,忙活在乡村的田间地头。几年下来,他先后经历了六次化疗,每天大把大把地吃药,可他依然坦然面对,积极工作。“吃药只能止疼,干工作才能救命。”面对妻子儿女的担忧和劝阻,张东堂总是这样说。

张东堂一边咬紧牙关和死神叫板,一边绞尽脑汁带领群众脱贫。近10年,在他的带领下,四龙庙村群众种了3000亩牛心柿、2000亩花椒、1400亩连翘。“这三样经济作物的收益期都超过50年,只要管理好了,就能保证咱村50年不返贫!”张东堂说。

四龙庙村群山环绕,绿水长流,旅游资源丰富。张东堂提出“旅游兴村”。为了招商引资,他以“退伍老兵”这个金字招牌先后跑郑州、北京谈项目。6年间他拖着病体,招商引资3个多亿,既为群众提供了大量的就业岗位,还带动了村里农家乐的发展。近10年,全村年人均收入从开始的不足3000元,提高到了8000多元,集体经济从零增加到20余万元。乡亲们的日子越来越好,可张东堂的时间却越来越少。

跟癌症抗争了10年,张东堂的身体无可逆转地衰弱下去,救心丸和止疼药不离身,以前一天吃5次药,现在需要吃6次。“我现在是拿药当饭吃。”他笑着调侃自己,可身边的人却在悄悄落泪。

张东堂(中)带领群众开荒筑路、架电通渠

在四龙庙村,“有困难找党员”已成了大家的口头禅。张东堂组织全村党员干部建立联系点制度,坚持每个党员干部联系一个或多个贫困家庭、留守儿童家庭、伤残家庭,充分发挥党员干部模范带头作用,及时解决村民的各项困难。

村民宋点本受蛊惑加入一个名叫“哭教”的邪教后,有病不治,有活不干,家里陷入窘境。张东堂忍着病痛,一边帮宋点本等困难村民在荒山上刨坑种树,以实际行动感化宋点本和参与邪教的村民,一边坚持向村民大讲特讲党的富民政策,一边做好他们的思想转化工作。宋点本和40余名参加邪教的村民最终与邪教决裂,齐心协力致富奔小康。在张东堂的示范带动下,为民义务服务在村党员中已蔚然成风。这些年,四龙庙村党员每年为群众办的实事好事不下百余件。

张东堂(左一)与村民在一起

2018年5月初,张东堂的病情再度恶化,几经抢救,医生把他从死亡线上拽了回来。出院不久,他就躺在床上召开了一次村委会:“坚决听党话,永远跟党走。如果我走了,不管你们谁当支书,也一定要带着大伙儿,把脱贫攻坚进行到底!”

脚踏实地,沉下心办实事;一心为民,点滴中见真情。41年来,张东堂扎根农村,忍着癌痛带领群众发展种植业、旅游业,把村里的荒山变成了金山银山。张东堂说他作为一名老兵,从不畏惧死亡,却最怕对不起乡亲们。因为他是大山的儿子,他愿把生命化作大山山脉,托举起家乡父老走向幸福的希望。(视频来源:CCTV7《军旅人生》,文稿综合:央视新闻、大河网)

来源:央视网 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
·国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“ ...
·央视财经热评丨数字经济快车道上的中国服 ...
·热评丨服务美好生活,贸易连接中外
·促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济 ...
·国际时评 | 美国霸凌做派在拉美屡失人 ...
·解放军报评论员:伟大的胜利 雄壮的史诗 ...
杭州影像

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...

地铁姑娘桥站配套公 ...

默哀

钱江世纪城百亩百日 ...

杭州“智慧之门”触 ...
热门点击
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
·最高奖50万!提高环境污染发现能力 浙江放大...
·注意!杭州这些地方将停水9小时 有没有你家
·好消息!杭州市中心到富阳的通宵公交要开通了
·城市"会呼吸" 杭州海绵城市建设成绩亮眼
·湖滨微笑亭多了30把爱心伞 送伞老人你认识吗...
·网上借书、减免赔付…杭图花式借书再升级
·不少杭州人家里8月电费突增!最新回应
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
老兵村支书张东堂:吃药只能止疼,干工作才能救命。