所在位置: 杭州网>新闻中心
祝福讲心不讲金!这6种微信红包千万别点……一起了解红包那些事儿
杭州网  发布时间:2024-02-13 09:27   

春节期间,走亲访友,互送祝福,红包成了传递情感、问候节日的重要媒介。如今随着移动网络支付的发展和普及,微信红包也成了新年俗的关键词。而现金红包则承载着更多的“气氛烘托”和“颜值担当”。

春节期间,对于小朋友来说,收压岁钱是最期待的事情之一了,而相关数据显示,今年装压岁钱的红包有了更多的新样式。

具有彩印工艺、烫金纹理的立体压岁红包受到更多消费者的喜爱,购物平台上拼单量同比增长超5倍。“龙运当头”“生龙活虎”“龙年大吉”是新年创意红包上印刷的高频祝福语。

换新钱过大年

龙年红包您封了多少?

精致的红包,当然要搭配现金新钞,龙年的红包您封了多少呢?

据了解,春节前一周一般是各银行办理新钞业务的高峰期。在广西南宁,多家银行开展了兑换新钞的业务,每天分配的额度不同,限量投放。

如今随着移动网络支付的发展和普及,纸钞在红包使用中并不频繁,但很多市民表示,发红包的新年习俗不会变,大额新钞主要给长辈,小额新钞主要给孩子们,要的就是个仪式感。

祝福讲心不讲金

广东小金额“利是”走红

换新钞,包红包,金额包多少就是仁者见仁了。在广东,红包被称为“利是”。

过年“包利是”是广东的年俗,意在表达祝福、祈求平安,金额一般是5元、10元。包50元就可以算是“巨款”,目的是绝不内卷。

广东还流行一句话叫“祝福讲心不讲金!” 有网友表示:“无论怎么斗转星移,不管挣多挣少,都影响不了广东的红包!”

专家:发红包应量力而行 杜绝攀比

广东的“平价利是”给“红包界”吹进了一股清新的风。但也有的地方被发红包“卷”得不轻。春节假期期间,社交平台上有关压岁钱的讨论也逐渐升温。也有不少网友在社交平台上发帖,为包多少钱而苦恼,相关话题也冲上热搜。

有网友表示,作为传统年俗,长辈给晚辈压岁钱,是一种“年味儿”,代表着期许和祝愿,但“发完压岁钱,年终奖没了”的现实也让很多人头疼。那么,处理“红包难题”能不能靠情商搞定呢?

有不少年轻的网友支招,说可以用文创红包代替,有新意,还能杜绝攀比。还有的网友表示,今年和同辈的兄弟姐妹约好,只给孩子发小额红包,统一50元,“图个热闹喜庆就好”。

专家表示,可通过倡导性规范,引导民众合理送压岁钱。量力而行,让压岁钱回归其本意,让春节这个传统节日更加温馨、和谐和轻松。

来源:央视新闻客户端  作者:  编辑:陈周滢
返回
杭州网·国家重点新闻网站