所在位置: 杭州网>新闻中心
钟薛高“火烧不化”又上热搜 真的烧不化吗? 12款热销雪糕的融化小实验
杭州网  发布时间:2022-07-07 09:50   

橙柿互动讯近日,31℃室温下放1小时不化、钟薛高雪糕烧不化等话题引发热议。

3d684ae801ee6d107a0025e6d4d14a97_watermark.png

网传的钟薛高烧不化截图

雪糕在31度室温下怎么不能“化”?钟薛高的雪糕烧不化为何又被热传?今天下午,橙柿互动买了部分品牌的雪糕、冰淇淋做了个小实验。

我们来到附近联华超市,冰柜里放着伊利、光明、五丰、钟薛高等不同品牌和口味的雪糕、冰淇淋,挑选了女生们爱吃的网红雪糕、冰淇淋。

购买的雪糕、冰淇淋共11款12支,分别是伊利冰工厂山楂爽,伊利甄稀原味冰淇淋、伊利巧乐兹经典巧脆棒、五丰臻我泰国金枕榴莲、光明白雪冰砖、和路雪梦龙太妃榛子、五丰奶糕俄罗斯风味冰淇淋、五丰韩式绿豆雪糕、五丰三色杯雪糕、五丰上口爱奶昔杯雪糕、钟薛高牛乳雪糕(注:两支,一支打算用火来烧)。

这些雪糕、冰淇淋中,价格最便宜的是伊犁冰工厂山楂爽,两块钱一支,较贵的是钟薛高牛乳雪糕,十三块一支。

“火烧”钟薛高小实验

实验方法:用长柄打火机,火焰持续灼烧钟薛高牛乳雪糕的一角

十秒后,被灼烧的部位明显变黑,二十秒后开始融化滴落,有轻微的黑烟冒出,有焦糊味散发出来。

随后,在不间断的火烧之下,雪糕持续变黑、融化、滴落……

一分钟后,大约四分之一的雪糕融化成了发黑的粘稠物体。

太阳下的雪糕10分钟后

也化得差不多了

下午3点半,气温三十五度左右,太阳下手臂皮肤明显有灼热感。

11款雪糕、冰淇淋拿到室外,放在一张阳光强烈照射的铁质圆桌上,手摸了下桌面,烫。

两分钟后,放在一次性纸盘上的雪糕和冰淇淋表面开始发生变化,冰淇淋表面冰渣开始融化,甚至里面一层奶昔或奶酪开始呈液态。

三分钟后,冰工厂、五丰绿豆融化速度最快。

紧接着是三色杯、上口爱两款雪糕、雪糕上的奶昔慢慢化开,用手轻轻一摸,这两款整体开始软化。

七分钟后,十一款雪糕、冰淇淋都已融化,只是融化状态不太相同。

其中,伊利冰工厂几乎全部化成液体状,梦龙和巧乐兹表面有巧克力外层,虽然形状没有变化,但用冰棒棍戳开后,里面已融化。

相比较而言,伊利甄稀、钟薛高,五丰榴莲软化速度偏慢。

比如钟薛高牛乳雪糕,用冰棒棍轻轻戳一戳,整体状态整体还是比较好,里面还是偏硬的。

十分钟后,十一款雪糕、冰淇淋的大部分糕体都呈液态或软化状态。

不管是“火烧”还是放在太阳下,有些雪糕、冰淇淋在一定高温下都会融化,只是速度有快有慢,融化程度有所不同。

记者发现,这些雪糕中,均添加了包括卡拉胶在内的增稠剂或卡拉胶等。

钟薛高的回应中,也提及到了卡拉胶,称适量的卡拉胶能雪糕中的乳蛋白保持相对稳定的状态。

换句话说,在一定温度下,雪糕能保持形状的原因就是“卡拉胶”。

今天购买的雪糕或冰淇淋配料表中,对增稠剂表述有所不同。

其中三款雪糕只写了“增稠剂”三个字,另外还有两款雪糕或冰淇淋配料表中,写明了增稠剂种类,比如卡拉胶、槐豆胶、单,双甘油脂肪酸酯等,对“增稠剂”表述较多的是“复配乳化增稠剂”。

此前钟薛高的回应中,称该品牌的海盐椰椰雪糕卡拉胶含量(添加量为0.032克),均符合国家相关标准。

来源:橙柿互动  作者:记者 董吕平 实习生 程倪妮  编辑:陈周滢
返回