所在位置: 杭州网>新闻中心
“吃播”刚走“喝播”又来!一口气干瓶白酒
杭州网  发布时间:2021-04-07 09:13   

北京日报客户端讯 经历了此前多家媒体的点名批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主已经有所收敛。但一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看着都觉得肝疼。

专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,用这种方式来赚流量,无异于“拿命换钱”。

打着美食幌子 看点实为喝酒

冒着热气的大棒骨,一根根的肉串,满盘的生猛海鲜……从封面看,一个视频博主似乎是在分享各种美食。点击进去却发现,博主还没尝几口饭菜,忽然就摆出一副忘记了什么的表情。思考一番后,“恍然大悟”的他从屏幕外拿出了酒瓶和一个大酒杯,倒上了满满一杯白酒,随后一饮而尽。有时一杯不够,还要再喝上一杯。喝酒部分所占的时间,足足有视频总时长的一半多。

看似是吃播,其实主题是喝酒

这样的视频,有博主一两天就能更新一期。各大平台上,打着分享美食的幌子,看点其实是喝酒的视频还有不少。“羊蹄这样吃才过瘾,配白酒十只不够吃”“晚饭安排两盘鸡爪,再喝上两杯好过瘾”……一些视频甚至把喝酒直接写进了标题里。视频里的博主也颇为海量,有的一顿饭就能喝光一整瓶白酒。

在视频评论区,有人对博主如此能喝发出了惊叹,有人担心起了博主的身体健康,还有人吐槽说喝酒图的是心情,不应该当作表演。有意思的是,部分网站已经特意为这类喝酒视频标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未对视频作出进一步监管。

视频网站上,会标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并未进一步监管

有人至少还配上一点饭菜作为“掩饰”,有的博主则更为明目张胆,连菜也不吃,直接“对着瓶吹”。还有人则发起了喝酒挑战,一口气拿出好几瓶号称很易醉的酒,连续喝完。让人无语的是,有些人明明酒量不行,却依然录视频挑战喝酒。视频一开始,博主说起话来还十分正常,可渐渐地,博主的面部就开始泛红,表情逐渐扭曲,到最后甚至吐了出来。

博主挑战喝酒失败吐了出来,网友还在发弹幕嘲笑

(原标题:调查|“大胃王”刚消停“海量王”又来了,比多比快的喝播在玩命)
来源:北京日报客户端  作者:记者 莫凡  编辑:李嘉扬
返回