杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 静态单元 > 焦点图
 
 
中国第一位电视播音员、节目主持人沈力去世
2020-07-29 14:53:48杭州网

据中国播音主持网官方微博消息,中国第一位电视播音员、节目主持人沈力老师因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。沈力老师被称作“中国荧屏第一人”,曾主持《为您服务》《夕阳红》等经典节目。5年前,沈力老师身患疾病,近年来一直保持着积极乐观的态度与病魔做着顽强的斗争。

中国第一代电视主持人沈力去世,哈文、张泽群、曹可凡悼念

7月28日,据@电影守望者余泳 @中国播音主持网,中国第一位电视播音员、节目主持人沈力老师因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。5年前,沈力老师身患疾病,近年来一直保持着积极乐观的态度与病魔做着顽强的斗争。

沈力,1933年生,江苏苏州人。1949年参加中国人民解放军南下工作团,在文工团任演员,后调至解放军总政歌舞团。1957年转业,并考入中央人民广播电台播音组。

1958年,沈力因为端庄大方的形象被相中,成为我国第一位电视播音员,她也被称作“中国荧屏第一人”。

1974年,沈力转到社教部文化生活组当编辑,采访侯宝林、李谷一,编辑节目《相声大师到哪儿去了》、《心灵的歌声》,曾在全国优秀电视专题节目评选中获奖。

1983年,沈力正式主抓《为您服务》栏目。在她主抓《为您服务》栏目期间,《为您服务》深受百姓喜爱。15分钟的小栏目,刚一开办,仅5个月就收到了1.3万封观众来信,而90%是寄给沈力的。

1993年,央视请已经退休的60岁的沈力再次出山,主持一档老年节目《夕阳红》,这也是央视的品牌栏目之一。

沈力去世的消息一出,多位业内人士发文表示叹惋。

朱军发微博悼念:沈力老师一路走好

哈文(@法图麦的妈妈)转发了@新浪娱乐 的讣文,并配上了三根蜡烛的表情包。

张泽群(@张泽群):敬爱的沈力老师,永垂千古。1988年央视首届主持人大赛,您给我高分。1991年央视青年主持选拔赛,您给我颁奖。2003年《童心回放》选主持人,您录了样片,又推我担当。您是电视主持行业的祖师!您是我永远铭记的恩师!

曹可凡(@可凡倾听):中国第一代电视主持人沈力老师今天下午驾鹤西游。记忆中,每次和沈力老师见面,均可感受其温婉优雅高贵气质,在轻柔的语言里,流淌着一股爱的暖流。她如同我们的长辈,关心、爱护着我们。每每看到我们点滴的进步,她便给予鼓励和支持!沈力老师,您永远是我们的楷模与榜样!您赐予晚辈的点点滴滴,我们将永远铭记于心!

沈力主持节目:

1958年,组建北京电视台(中央电视台前身)时,沈力成为第一位电视播音员,被称作“中国荧屏第一人”。

在北京电视台初创的近两年时间里,只有沈力一名播音员,要播报新闻、社教、文艺、体育节目,甚至天安门节日庆祝实况、大型文艺晚会转播,样样都要干。工作了8年,创造了一个端庄、文雅、大方、诚挚的电视屏幕形象。1974年,沈力改行到社教部文化生活组当编辑,曾采访侯宝林、李谷一,编辑节目《相声大师到哪儿去了》、《心灵的歌声》,曾在全国优秀电视专题节目评选中获奖。

1982年,中央电视台将《为您服务》栏目设为固定栏目,设立固定主持人,由沈力出任。1983年1月1日,《为您服务》以崭新的面貌同观众见面。沈力成为中国电视史上第一位主持人。沈力认为,主持人应该主动参与节目,全面深入掌握节目内容,通过富有鲜明个性的语言风格,“面对面”地和观众交谈。主持人的个性与他所主持的栏目的个性应该是一致的,服务性节目的主持人应该和蔼可亲、平易近人、真诚朴实,成为观众的知心朋友。《为您服务》栏目很快得到观众认可和喜爱。仅1983年1月到5月,就收到来自全国的1.3万封信;

6月,中央电视台共收到观众信件7248封,而其中有3300多封寄给沈力。

1993年10月,离休后的沈力再次被请回中央电视台,成为《夕阳红》栏目主持人。在短短的半年时间之内,《夕阳红》和名牌节目《东方时空》一起,成为中央电视台白天收视率最高的栏目,被评为中央电视台十大优秀栏目之一。

如今,沈力已经离开主持舞台,但还时常被邀请做主持人,或出现在电视节目的嘉宾席上。她既是中国荧屏事业的先行者,又是新中国第一位电视播音员和第一位电视节目主持人。

婚姻家庭:

婚礼

1949年,沈力报名参军,认识了一个让她心动的男子,当年由于各种原因两个人没有走到一起,但是半个世纪之后两人又戏剧性地结合在一起。在那个战火纷飞的年代,沈力参军随部队南下,在部队他认识了沈力,他们当初彼此都有好感,但由于种种原因,两个有情人没有走到一块,当时老伴随部队去了哈尔滨,而沈力去了武汉,在他们分开之后沈力就认识了前夫。

夕阳红时补上爱情课

1954年已经订婚的沈力去哈尔滨演出,碰到了现在的老伴,当了解到他为了自己还没有结婚,沈力深感内疚,但是沈力不想折腾了,就和前夫结婚了。20世纪80年代初,沈力的前夫因病去世,她独自一人带着两个孩子生活。而现在的老伴在文革结束后,家庭也因种种原因破裂了,就孤身一人来到北京。哥哥给了他一套房子,没有想到和沈力住在一条街上,有一天两个人竟然不期而遇。从那之后,他天天在那等沈力,可是就是等不到她,最后在战友的撮合和暗地支招下,赢得了沈力的心。两个有情人在五十年后又戏剧性地走到了一起。现在的老伴对这戏剧性的结合,形象地描述为“我们两个重新走在一起是‘补上了爱情这一课’。”

儿子未成主持人是遗憾

谈及现在的生活,沈力说她的生活与大多数老百姓都是一样的。骑车、挤公共汽车上下班,到菜市场买菜,回家进厨房,单位里外忙,一直忙到夕阳相接,从青春忙到白发,从少女忙到老妈妈……要说名人与普通观众有什么不同,那就是多了一份责任感,言谈举止要对公众负责。沈力觉得对不起两个儿子,把儿子耽误了觉得很内疚,如今大儿子还是中央电视台的临时工,没有把儿子培养成主持人做母亲最大的失误和遗憾,但是相信儿子会理解。

沈力

影视作品:

1949年沈力参加中国人民解放军南下工作团,在文工团(一团)当演员。

1952年初,沈力调往武汉高级步兵学校文工团。不久又被抽调到解放军总政歌舞团。

1954年她随总政歌舞团赴苏联、波兰、罗马尼亚。捷克斯洛伐克等国访问演出。

1954年末,随歌舞团赴朝鲜参加慰问演出。八年的军旅文艺生涯,培养、教育。锻炼了年轻的沈力。

1957年从部队转业后,沈力考入中央人民广播电台播音组学习播音,开始了她近半个世纪的播音主持生涯。

1958年沈力调入正在组建的原北京电视台(今中央电视台的前身),成为中国的第一位电视播音员,时年25岁。在电视台刚成立的两年中,只有沈力一位播音员;无论是播新闻、社教、文艺、体育节目,还是什么节日庆祝实况、大型文艺晚会的转播,她都要做。1983年元旦,中央电视台全力打造的电视节目《为您服务》,在改版后播出。作为节目主持人,已年届50岁的沈力,又成为中国电视史上的第一位节目主持人。这种电视节目播出方式,在当时还是很新颖的,再加上沈力的主持风格,节目深受观众喜爱。据称,在节目开播当年的六月份,中央电视台共收到观众信件7248封,而其中有3300多封是寄给沈力。

1993年10月,已经离休的沈力被请回中央电视台,成为《夕阳红》栏目首位主持人。栏目开播半年后,《夕阳红》已经可以和新闻事实名牌节目《东方时空》一起,成为中央电视台白天收视率最高的栏目。并被评为中央电视台十大优秀栏目之一,深受观众喜爱。

1995年沈力荣获“中国广播电视协会”授予的第二届“金话筒”特殊荣誉奖、中国主持界的最高奖——第二届金话筒特殊荣誉奖。

2003年新任国务院总理温家宝到中央电视台视察工作时,曾为这位“中国电视播音第一人”的沈力主动让座。

2006年9月,沈力与赵忠祥、宋世雄共同获得中国电视主持人25年杰出贡献大奖。

沈力

演艺经历:

中国第一位电视女播音

“观众朋友,你好。”这是沈力老师温暖的问候方式,她总是“目中有人,心中装着观众”,暖洋洋的话语让心中的每个角落都洒进了阳光。近日,出现在记者面前的沈力与其电视形象十分相似,花白头发,形象端庄,说话文雅、亲切,但简单的一件红色上装又使她显得极为年轻。72岁的沈力已进入她屏幕生涯的第48个年头了。1957年由部队转业的她到当时的中央广播事业局任播音员,第二年,中国第一个电视台创立,她便成为新中国的第一位电视播音员。初创的一年多时间里,她一个人担当了当时北京电视台的全部播音任务,每天清早到晚十点半都是她的工作时间,用一个不恰当的比喻,那时她好像一只从早到晚都高速旋转的陀螺,疯狂地抛洒着自己的青春和热情,那么不遗余力。

因小虫子“贪污”新闻稿

当时的中国,电视机都没几个频道,在这条道路上的人们都如在夜晚行走,他们只能念着“出发就是最好”而一路摸索向前。沈力还向观众老实交代了当年自己播新闻时犯下的一个错误,“当时播音条件不太好,演播室就在一个大办公室里,都是直播,所以不能出一点差错。夏天,很多小虫子在聚光灯周围乱飞,有一次播着播着,突然,一只小虫正好吸到我的喉咙中了。当时面对镜头又不能咳嗽,做出面部表情,实在是说不出话,我只能‘贪污’了最后一条新闻提前跟大家说再见。”但是八年的电视播音,沈力创造了一个端庄、文雅、诚挚、亲切的屏幕形象。

《夕阳红》给她最大快乐

沈力是以主持生活类节目深入人心的。仅1983年6月,《为您服务》就收到观众信件7248封,而其中有3300多封寄给沈力。《夕阳红》创办仅半年时间,就和《东方时空》一起,成为中央电视台白天收视率最高的栏目,并被评为中央电视台十大优秀栏目之一,也深受观众的喜爱。近日,一个《夕阳红》的忠实观众特地从兰州赶来南京和她见面,送了一件自己亲手做的棉衣和红色围巾给她,棉衣是她连夜赶出来的,红围巾是本命年的沈力必须要戴的,辟邪。看到沈力现场穿上很合身,这位观众也很激动。沈力看到这样的观众,不禁泪流满面,从1993年主持《夕阳红》以来,这是她用辛苦换来的最大快乐--观众的喜爱。

赵忠祥非常感谢沈大姐

著名节目主持人赵忠祥在谈到沈力时,他极力称赞,“沈力大姐善良、忠厚、与人为善。”赵忠祥回忆起文革时期与沈力大姐一起共事的时光,那时正处于文化大革命动乱时期,只要是穿外国式衣服,打扮的油头粉面,就要被打成资产阶级走资派。赵忠祥那时穿的相对时尚一点,如果播新闻的话就会被打成走资派,所以非常害怕。在风头浪尖的危急时刻,沈力大姐挺身而出,主动提出自己播新闻,让赵忠祥不要顶着危险去播。赵忠祥在谈及这一段往事时称,非常感谢沈大姐,是沈大姐挺身承担风险才使自己免受冲击。

沈力

来源:北京头条 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民锐评|“揽炒”害港者,休想蒙混“入 ...
·人民日报评论员:增强经济竞争力创新力抗 ...
·国际时评 | 美拼凑“反华十字军”注定 ...
·国际锐评丨沉迷栽赃把戏的美国政客何时能 ...
·国际时评 | 揭穿美国“三无”政客的真 ...
·国际锐评丨中方对等反制是对美国歇斯底里 ...
·周新民:明晰中国特色社会主义本质内涵意 ...
·国际时评 | 蓬佩奥的谎言瞒不了世人
·国际时评 | 中方被迫反制 美方须负全 ...
·【央视快评】推动企业发挥更大作用实现更 ...
·学习快评丨总书记这句警世“粮”言历久弥 ...
杭州影像

第46届世界技能大 ...

杭州奥体印象城拔地 ...

葡萄开摘

夏日三白潭 又见采 ...

时代大道改建工程进 ...

高考招生咨询会
热门点击
·浙江首条双层隧道有进展!杭州市中心直通大城北...
·杭州公务员招录笔试开考 近3万名考生参加
·杭州望梅高架路二期开工 计划2022年7月底...
·15年前通车的这条高速路 究竟改变了杭州什么...
·杭州影院复工后首个周末 燕子不见了 观众变多...
·杭州女子路边等车被溅得湿透!雨天开车注意这事...
·杭州蚊子到底多不多?为啥蚊子就喜欢叮你?
·注意!7月29日起杭州这些地方降压供水23小...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
中国第一位电视播音员、节目主持人沈力老师因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。