杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 头条新闻
 
 
形式灵活多样 宣讲入脑入心
2019-11-30 13:16:56杭州网

人民日报讯 近日,各地精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量,深入基层宣讲党的十九届四中全会精神,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来。

●上海:唱好宣讲“大合唱”

11月29日,在上海淮海商业公司,百余名党员将报告厅坐得满满当当。“制度的生命力在于执行,把制度优势转化为治理效能,需要加强制度的执行力。”上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、上海开放大学副校长王伯军在作辅导报告。蓝盛副食品公司党支部书记赵慧丽认真做着笔记,“老师的阐释深入浅出,很有收获。”

11月11日,上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成立。截至28日,宣讲团成员分赴各大单位开展近百场主题宣讲;全市各单位自行组织基层宣讲约800场,覆盖人数约6.5万人。

上海市各区、部委办局主要领导干部精心备课,同基层群众面对面交流。同时,上海各单位成立基层宣讲团,组织发动广大基层党员干部和业务骨干,采取通俗易懂的方式,深入机关、校园、企业、楼宇等开展宣讲。

上海还充分利用报刊、电视、网络等资源形成宣讲“大合唱”。黄浦区五里桥街道组织百名基层党员开展诵读活动,将诵读视频放在社区公众号上,引导大家读原著、学原文、悟原理。

●天津:理论大餐成“家常饭”

“党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。‘共’字啥意思?就是多方参与,也包括咱们居民自己。”天津市基层理论宣讲员郜世伟,与河西区挂甲寺街道美化里社区居民围坐一圈,宣讲四中全会精神。“从管理到治理,一字之变,体现了我们党执政理念的升华,也强调了人民群众参与的重要性。”郜世伟说。

天津市、区、街(镇)的领导干部、专家学者、百姓名嘴和基层理论宣讲骨干组成145个宣讲团,开展形式多样的宣讲活动,直接受众达82.6万人。“天边不如身边,讲邻居社区怎么做,我们都爱听。”南北大街社区居民刘志平说。“把党中央的声音和百姓身边实事有机结合起来,这样的宣讲上接天线,下接地气。”前程里社区党委书记夏青称赞。

“要把理论大餐,烹制成家常饭。”郜世伟每次宣讲前都要先调研,了解百姓身边的烦心事,围绕百姓关切展开宣讲,为百姓解疑释惑、排忧解难。

●河北:基层宣讲有声有色

“乡亲们,乡亲们,四中全会精神宣讲现在开始……”29日上午,河北廊坊市香河县覆盖300个村街的农村“大喇叭”系统开始广播。融入乡土语言,香河有声有色开展党的十九届四中全会精神基层宣讲。“在田间地头就能收听,村民也能听得明明白白。”香河县钳屯镇贾庄村会计刘风琴说。

连日来,河北各地活用各类资源,创新形式深入宣讲四中全会精神。省委组建“走基层”宣讲团,分赴基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲;各地基层发挥大学生村官、乡村教师等骨干作用,推动宣讲进企业、进农村、进校园、进社区。

在邢台沙河市,“小马扎”宣讲队走村入户,宣讲深入浅出;在邯郸市峰峰矿区,“文化大集”人头攒动,“表演+解读”让宣讲活起来;在唐山滦州市,“老爷爷宣讲团”发挥老党员优势,讲述亲身经历和故事,赢得听众阵阵掌声。

●广西:全会精神唱进心窝

“不忘初心成制度,俚——党为人民谋幸福……”这首歌近日在广西壮族自治区梧州市长洲区泗洲村的小舞台唱响。“我想把全会精神转化为村民容易听懂的‘语言’。”歌曲创作者之一、下俚文化传承人陈明仲说。

11月19日起,广西组建党的十九届四中全会精神宣讲团,在全区14个设区市、区直党政机关、高校、企业开展35场宣讲。同时,组织自治区党委讲师团特聘教授(专家)赴全区各地新时代文明实践中心(所、站)开展宣讲活动。

27日,自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长赵勇富来到梧州市万秀区夏郢镇,与基层干部群众交流互动。镇党委组织委员王玉磊问:“怎样将红色资源与党员教育结合起来,提升党员思想意识,激发党员担当作为?”赵勇富结合全会精神作了深入浅出的解答。

广西还统筹各类平台载体,在重要版面、重要时段充分报道宣讲活动,深入解读全会精神,在网上网下形成学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热烈氛围。

来源:人民日报    作者:记者 曹玲娟 龚相娟 史自强 李纵 参与采写 实习生朱恺洁    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
·人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃 ...
·国际时评|止暴制乱、恢复秩序是香港社会 ...
·【国际锐评】止暴制乱是当前民意迫切诉求 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·今早网友爆料地铁1号线延误!持续近半个小时
·杭州姑娘失联21天 失踪当天通话近17个小时...
·老师让小朋友带个轮胎 杭州一爸爸举动笑翻网友...
·最近杭州不少爹妈每天早上要经历"两场战争"!...
·昨晚,临安下雪了!杭州市区会下雪吗?下周天气...
·四年级八年级是数学分水岭?一线教师给出建议
·美媒:美国大公司纷纷削减投资 或拖累美国经济...
·最新!杭州机场轨道快线12个站点已开工
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代