杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 头条新闻
 
 
不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广
2019-11-30 13:16:18杭州网

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

五年前的11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。习近平总书记发表重要讲话指出:

“中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”

五年来,我国与巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多、所罗门群岛等国家新建立外交关系,建交国数目达到180个。建立110对各种形式的伙伴关系,构建起遍布全球的伙伴关系网络,中国的“朋友圈”越来越大。

五年来,我国成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果,“一带一路”从“大写意”走深走实为“工笔画”。连续两年在上海举办中国国际进口博览会,中国开放的大门越开越大。 

中国特色大国外交的道路越走越宽广。

“朋友多了路好走。”习近平主席2016年在埃及媒体发表的署名文章中,引用这句中国老话,形容中埃在长期交往和合作中始终坚持互信、互助、互利、互荣的原则,成为彼此信赖和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴。

中国特色大国外交,就是深刻把握中国与世界发展大势,把发展全球伙伴关系摆在更加重要的位置,推动构建全方位、多层次、立体化的全球伙伴关系网络。

△中国国家主席习近平在北京出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲。

志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。

在2014年亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平指出,我们应该通过坦诚深入沟通、增信释疑,应该秉持和而不同理念、尊重彼此对发展道路的选择,应该坚持互利合作、充分发挥各自优势促进共同发展,应该变赢者通吃为各方共赢。

2014年访问蒙古国时,习近平表示:“中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”

△11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。

意大利面包、希腊港口、上海进博会,这三个看似不相关的事物,因为中国的合作开放而串联起来 。

一家意大利餐饮企业的200公斤面团,经过中国公司提供的全程冷链解决方案,在希腊比雷埃夫斯港实现了24小时内高效中转,漂洋过海驶抵上海进博会现场,被制成了松软可口的面包。原汁原味的意大利美食,端上了更多中国人的餐桌。

坚持互利共赢的开放战略,中国致力于推动共建“一带一路”高质量发展,维护完善多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化。

在中国 “一带一路”倡议推动下,曾经一度陷入经营危机的希腊比雷埃夫斯港,目前已成为全球发展最快的集装箱港口之一。

广袤的非洲大地上,越来越多的国家正在分享“一带一路”带来的红利。在肯尼亚,蒙内铁路直接创造了4.6万个工作岗位,不仅带动了当地旅游业发展,更激活了东非商业版图。

在塞尔维亚,历经破产等种种坎坷后,曾被称为“塞尔维亚的骄傲”的斯梅代雷沃钢厂迎来了它的中国伙伴——河钢集团。2018年,河钢塞钢产钢176.9万吨,实现销售收入10.6亿美元,同比增长43.5%。这家百年钢厂开始摆脱经营困境、焕发新生机。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”习近平主席2017年在联合国日内瓦总部的演讲,赢得国际社会广泛赞誉。

在第71届联合国大会主席彼得·汤姆森看来,中国所倡导的构建人类命运共同体理念,是“人类在这个星球上的唯一未来”。

△2016年,习近平向潘基文交存中国气候变化《巴黎协定》批准文书。

气候变化已经成为当今国际社会共同面临的重大挑战。致力于绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者。

2015年,中国向联合国提交了应对气候变化国家自主贡献文件,为应对全球气候变化作出巨大努力,同时还积极推动自身可持续发展,大大提高了中国在全球气候治理中的话语权和引导力。

2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,超额完成了当年的目标。

2019年11月27日,国务院新闻办公室发布《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。报告指出,中国基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。与此同时,中国政府积极建设性参与全球气候治理,与各方携手推动《巴黎协定》实施细则的谈判取得积极成果,在联合国气候行动峰会上贡献中方倡议及主张。

不积跬步,无以至千里。构建人类命运共同体,中国用实际行动改变世界,具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派的大国外交之路,我们越走越坚定。

来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
·新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果 ...
·人民日报署名文章:止暴制乱的正义之举乃 ...
·国际时评|止暴制乱、恢复秩序是香港社会 ...
·【国际锐评】止暴制乱是当前民意迫切诉求 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·今早网友爆料地铁1号线延误!持续近半个小时
·杭州姑娘失联21天 失踪当天通话近17个小时...
·老师让小朋友带个轮胎 杭州一爸爸举动笑翻网友...
·最近杭州不少爹妈每天早上要经历"两场战争"!...
·昨晚,临安下雪了!杭州市区会下雪吗?下周天气...
·四年级八年级是数学分水岭?一线教师给出建议
·美媒:美国大公司纷纷削减投资 或拖累美国经济...
·最新!杭州机场轨道快线12个站点已开工
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代