这项改革在全国“遍地开花”,直指县域治理新目标
杭州网  发布时间:2024-07-10 20:13   

潮新闻讯 近期,多地人口小县机构改革又有新进展。

7月初,山西省忻州市岢岚县,民政和人力资源社会保障局、农业农村和水利局等新组建单位陆续挂牌,并宣布由分管副县长兼任局长。

6月24日,西藏自治区昌都市八宿县和阿里地区的改则县、革吉县,分别召开了机构改革动员部署会议。根据第七次全国人口普查数据,这三个县的常住人口分别为43538人、25327人和18012人,加起来也没到10万人。

6月7日,四川省甘孜州乡城县在一次工作例会中要求“不断提升人口小县机构改革工作实效”,透露出该县正在推进机构改革。

5月27日,福建省委书记在全省深入学习“千万工程”经验推进乡村全面振兴现场会上提到,要“落实人口小县机构改革任务,进一步健全完善基层机构职能体系,进一步增强基层社会管理和公共服务功能,持续推进‘多网合一’。”

截至目前,至少还有青海、内蒙古、湖南、安徽、甘肃、江西等地提出并进行了人口小县机构改革的尝试,这项改革已在全国各地“遍地开花”。

人口小县为何要进行机构改革?最直接的原因,是降低县域行政成本和财政负担。

一般来说,常住人口小于20万的县级行政区被视为人口小县。根据《中国县域统计年鉴2021(县市卷)》,纳入统计的2075个县域单位中,户籍人口在10万到20万人之间的县(市)有228个,10万人以下的县(市)有206个,其中5万人以下的袖珍县市有90个。

这些人口小县,许多都面临着相同的难题。2019年底,时任山西省委书记在调研中发现,人口小县普遍存在供养入不敷出的现象,财政支出主要靠转移支付。

山西省委编办有关负责人在接受媒体采访时也表示,人口小县大多存在财政供养人员比例失衡、人浮于事等突出问题,山西省委由此决策部署开展人口小县机构改革试点工作。

山西由此成为全国最早启动人口小县机构改革的省份。2020年4月,山西临汾市浮山县和忻州市河曲县成为第一批改革试点县。以浮山县为例,2020年,这个常住人口不足10万的县,一般公共财政预算收入仅1.3亿元。而机构改革前,这个县有超过5900名财政供养人员,发放薪酬需要4.6亿元。

改革的紧迫性可见一斑。2020年12月底,浮山县召开人口小县机构改革试点动员大会。随后几天,新成立的机构就纷纷挂牌。

按照“大部制”原则,改革后,浮山县党委直属机关由9个精简到6个,政府部门由26个精简为16个。

具体来说,浮山县将县委办和县政府办合为一家,县纪委监委机关和县委巡察办合并,县委组织部和县委编办合并,县文旅局、县文物局并入县委宣传部,民宗局并入统战部,县司法局和县信访局则划入县委政法委。

而在政府部门中,民政局和人社局进行了合并,自然资源局和林业局合并,住建局和交通局合并,发改局、工信局、教科局的科技部分合并成为发改和科技商务局(工信局),农业农村局、水利局、扶贫办合并为农业农村和水利局。

机构撤并后,局长一般由县领导兼任,同时每个局设置一名常务副局长,主持日常工作。浮山县共有10名县委常委或者副县长,兼任县直机关“一把手”。

改革的效果迅速显现。此前有媒体报道,通过机构精简和职能融合,浮山县独立核算预算单位由改革前的124个压减到86个,2021年预算公用经费比2020年压减了283万元,降低了10.1%。

第一批试点提供了经验。2022年4月,山西省委确定太原市娄烦县、吕梁市石楼县、晋中市榆社县、长治市黎城县等4个县为第二批试点县。他们开展机构改革的方式,与第一批的做法大抵相同,主要还是集中在合并机构、精简人员,把原来职能相近的部门合并到一起。

如今,山西已经启动第三批人口小县机构改革试点,大同市左云县、朔州市右玉县、忻州市岢岚县等成为第三批改革试点县。

山西的做法很快吸引了全国各地注意。青海、内蒙古、湖南等地,均派出专人到山西调研学习。这些省份也逐步启动了小县机构改革,按照“大部制”要求,出台相关政策举措。

截至目前,已有多个人口小县宣布,机构改革各项任务基本完成,并取得了阶段性成效。

在实现降低行政成本的同时,机构改革更重要的目的,在于提升县域治理的效能。

按照“大部制”,机构精简带来管理扁平化。特别是县领导兼任局长后,工作效率提升显而易见。“原来一个事情,相关科室报给副局长,副局长报给局长,局长再报给分管副县长。”娄烦县某涉改局的副局长曾表示,“现在科室报给副局长,副局长报给局长就相当于向副县长汇报了。”

机关内部汇报流程简化的同时,群众企业办事的效率也有大幅度提升。以某个涉改县为例,当地的城市规划、土地规划、林业规划,以前分别由3个部门分别审批并依次公示。现在这些事项统一由县规划和自然资源局审批,并发布公示。如此一来,审批和公示时间就缩短至少14个工作日。

基层工作人员的工作态度,也焕然一新。某涉改县将原本分属招商服务中心与县项目预审中心等单位的招商引资、项目推进、重点工程推进等职能,整合进新设立的项目推进中心。一位曾经负责招商的工作人员介绍,与曾经只负责招商、不负责落地相比,现在招商、签约、落地、开工、投产等各个环节都需要他全程跟进,“因为其他部门都被精简裁撤了。”

山西的试点,使得提升效能成为全国各地人口小县推进机构改革的一项重要原则。

去年8月,湖南省委书记到总人口14.3万的古丈县调研时指出,积极试点推进人口小县机构编制改革,优化政务服务效能。要通过改革推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,提升人居环境质量,增强县城综合承载力、宜居吸引力、辐射带动力,积极探索符合人口小县实际、具有人口小县特色的城乡协调发展之路。

2023年9月15日,青海玛多县印发实施涉改部门“三定”和“九定”规定,标志着玛多县人口小县机构整合试点基本完成。两个月后,玛多县委编办刊文详解当地人口小县机构整合过程,在谈到改革背景时提到,县直部门职能履行力不从心、行政效能发挥受限、服务保障能力捉襟见肘,亟待以改革转变现有机构编制职能配置格局,让玛多县拥有更高效的机构运行机制和更高的行政效能,以适应和满足新时代县域高质量发展需求。

由此,玛多县在保障基层政权职能完整和基层基础工作力量不减弱的前提下,全面调整机构设置和职能配置,构建简约高效的基层管理体制,以显著增强玛多县公共服务供给能力,提高公共服务供给质量和水平。

在评价改革成效时,当地围绕的依然是效能,他们表示,机构整合后部门设置更加精简,部门规模显著扩大,部门干部结构更加合理,部门力量更加集约,部门权责边界更加明晰,部门间协调成本显著降低,县域内同类型事项推动落实效率明显提高,初步形成了简约高效的基层管理体制。

来源:潮新闻  作者:记者 陆乐  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站